JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2014, 00:42   #21
Carrtman
Пользователь
Житель форума

Марка: Cherokee XJ 4l '92

о.олегыч, все зависит от состояния, если на шестернях уже ступенька, то нет, если износ "равномерный" то можно, чисто теоретически

Цитата:
Сообщение от chemist Посмотреть сообщение
Ты в него лазил?
ясен пень))) на гп износ есть, но не смертельный, подши в норме, люфтов нет, по крайней мере ощутимых, "спец" сказал что лучше конечно поменять(ясен пень, с новыми железками приятнее возиться), но можно и попытаться отрегулировать. когда полезли в передний мост, то там была полная разборка, без вариантов, поэтому в связи с такой пьянкой поменял все что там можно поменять(ну кроме самых шестеренок), а именно 4 подша и 3 сальника, так как цена работы не маленькая, что бы больше туда не лазить. на гп износ был, после установки новых подшей и регулировки гул пропал
Carrtman вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 17.07.2014, 11:20   #22
о.олегыч
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил

Цитата:
Сообщение от Carrtman Посмотреть сообщение
о.олегыч, все зависит от состояния, если на шестернях уже ступенька, то нет, если износ "равномерный" то можно, чисто теоретически
Вот теперь обьясни мне как может быть износ равномерным ? Если он есть хоть на микрон, то уже есть ступенька.
о.олегыч вне форума

Старый 17.07.2014, 11:50   #23
AVTX
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee 5.2 ZJ

Цитата:
Сообщение от о.олегыч Посмотреть сообщение
Вот теперь обьясни мне как может быть износ равномерным ? Если он есть хоть на микрон, то уже есть ступенька.
Это не всегда так. Например в моей ГП износ есть, о чём свидетельствует увеличенный зазор в зацеплении, а ступеньки нет. Вот на подшипнике даже микронный износ - приговор подшипнику.

P.S. Вообще мне кажется, что гипоидные передачи в представлении большинства людей излишне усложнены. Давайте будем относится к ним чуть проще.
AVTX вне форума

Старый 17.07.2014, 23:42   #24
о.олегыч
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от AVTX Посмотреть сообщение
Это не всегда так. Например в моей ГП износ есть, о чём свидетельствует увеличенный зазор в зацеплении, а ступеньки нет. Вот на подшипнике даже микронный износ - приговор подшипнику.

P.S. Вообще мне кажется, что гипоидные передачи в представлении большинства людей излишне усложнены. Давайте будем относится к ним чуть проще.
Ну обьясните как износ есть, но его место не отличается от заводского номинала ??? Износ есть занижение размера, рядом размер остался нетронутым, существует зона приработки с занижением пусть микронным или даже больше, существует ступенька, если подношенную ведомую приблизить чуть лишнего чем она была, ведущая встанет на эту ступеньку и загудит.... ну у меня так было и даже по краске видно как шестерня зависает на ступеньке .... я просто другого не понимаю механизма, если мы говорим именно про реальный износ .
о.олегыч вне форума

Старый 18.07.2014, 00:52   #25
AVTX
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Ну обьясните как износ есть, но его место не отличается от заводского номинала ??? Износ есть занижение размера, рядом размер остался нетронутым, существует зона приработки с занижением пусть микронным или даже больше, существует ступенька, если подношенную ведомую приблизить чуть лишнего чем она была, ведущая встанет на эту ступеньку и загудит.... ну у меня так было и даже по краске видно как шестерня зависает на ступеньке .... я просто другого не понимаю механизма, если мы говорим именно про реальный износ .
Попробую объяснить. Для начала, износ - это естественное состояние (или процесс) любого механизма. Вопрос в степени и характере износа. Ну например, ни кто же не жалуется на 30-и процентный износ тормозных колодок. А почему? Да потому, что во-первых степень износа такова, что реальный остаточный ресурс составляет порядка 50-55% от первоначального (ну не «в ноль» же их изнашивать?) и характер износа равномерный по всей поверхности, что компенсируется смещением задающих механизмов (поршня и направляющих суппорта). Это для иллюстрации, так сказать. Теперь рассмотрим гипоидную передачу. В основу работы гипоидной передачи заложен принцип плавной передачи вращающего момента от одного зуба шестерни к другому. Представьте себе несколько самолётов (не удивляйтесь) заходящих на посадку друг за другом. Самолёты – это зубья ведущей шестерни (хвостовика, «морковки»). Первый самолёт плавно касается посадочной полосы и, при этом, плавно передаёт ей (полосе) «вращающий» момент. Замете, это происходит плавно, без ударных нагрузок. Правда, это действие сопровождается большой скоростью при посадке (большая скорость продольного скольжения вдоль зуба гипоидной передачи – это её минус), но зато обеспечивается высокая плавность передачи вращающего момента. Идём дальше. Первый самолёт произвёл посадку и перестал передавать «вращающий» момент посадочной полосе. Не дожидаясь этого, второй самолёт совершает посадку (также плавно, как и первый) и теперь он передаёт полосе вращающий момент. Может возникнуть вопрос – «А что же с первым самолётом?». Да ни чего. Представьте, что полоса просела под действием второго самолёта, а первый самолёт так и остался на «своей» высоте. Т.е. полоса, под действием второго самолёта «ушла из-под шасси первого». Теперь вращающий момент посадочная полоса стала получать не от первого самолёта, а от второго. Плавная передача момента произошла из-за наличия зазора в зацеплении.. Т.е. первый самолёт, не смотря на меньшую скорость, не создал тормозящего момента, т.к. не мог «зацепиться» своим шасси за полосу и не дать её уйти у него из-под шасси. Повторюсь – это произошло благодаря наличию зазора в шестерне. Значит зазор в зацеплении (в разумных пределах) – это благо. Далее третий самолёт идёт на посадку и всё повторяется. Описание несколько витиевато, но, на мой взгляд, лучше всего визуально иллюстрирует работу гипоидной передачи. Теперь представим, что произошёл некоторый износ зубьев гипоидной шестерни. В нашей модели это эквивалентно чуть большему углу захода на посадку самолётов. Ещё может быть та самая ступенька на посадочной полосе, которая исключит плавную передачу крутящего момента от самолёта посадочной полосе (вне зависимости от угла захода на посадку), но это в пределе, т.е. тогда, когда зубьям совсем трындец. Конечно, рано или поздно угол захода на посадку самолётов (вследствие износа «полосы») перестанет обеспечивать плавную передачу момента (даже, несмотря на отсутствие ступеньки на посадочной полосе) и гипоидная передача начнёт издавать всеми ненавистный гул. Но равномерный износ зубьев (без ступенек) может очень долго обеспечивать бесшумную работу гипоидной передачи. Вот такое объяснение бесшумной работы главной пары после правильной регулировки пятна контакта, несмотря на износ (без ступенек). Кстати, при нормальной форме и расположении пятна контакта, даже значительно увеличенный зазор в зацеплении (который неоспоримо свидетельствует о наличии износа на зубьях), сам по себе не приводит к увеличению шума при работе главной передачи. В описанной модели - это износ посадочной полосы и увеличившийся угол захода на посадку (но и то, и другое не критично). И ещё, нормальное пятно контакта для поездившей главной пары – это полоска по всей длине зуба ("посадочная полоса") ведомой шестерни, чуть ниже середины (по высоте зуба).

P.S. Извините за много букав.

P.P.S. Не надо излишне усложнять принципы работы гипоидной передачи. Всё несколько проще, чем вам кажется.

Последний раз редактировалось AVTX; 18.07.2014 в 02:33.
AVTX вне форума

Старый 18.07.2014, 11:34   #26
о.олегыч
Пользователь
Житель форума

без цитаты , с вашего позволения ;)
нет, написано вполне понятными ассоциациями и я продолжу ими - имея старую приработанную пару убавлять зазор в ней сродни переносу полосы в сторону от уже накатанной за 15-20 лет , чревато гулом, потому как нужно попасть именно в ту полосу , а не рядом на нетронутую шасси бетонку.... это так ???
Причём правильная регулировка пятна контакта для старой пары в итоге будет отличаться от заводской именно по зазору в зацеплении если пара до этого не смещалась и работала штатно.
Другой случай когда приезжает авто с гудящим как паровоз передним мостом, в котором хвостовик болтается от руки - где там теперь посадочная полоса и возможно-ли её отрегулировать на бесшумную работу ? Я бы не взялся точно, ну по-крайней мере гарантировать результат уж вовсе.
А про ступеньку- мы наверное просто про разное говорим, я имею ввиду ступеньку, образованную по всей длине зуба у его основания, если зазор убавить её сразу видно будет по блеску, я про неё говорю.
А у меня вот на заднем пошло выкрашивание ведомой шестерни....
о.олегыч вне форума

Старый 18.07.2014, 12:06   #27
AVTX
Пользователь
Житель форума

Цитата:
без цитаты , с вашего позволения ;)
нет, написано вполне понятными ассоциациями и я продолжу ими - имея старую приработанную пару убавлять зазор в ней сродни переносу полосы в сторону от уже накатанной за 15-20 лет , чревато гулом, потому как нужно попасть именно в ту полосу , а не рядом на нетронутую шасси бетонку.... это так ???
Причём правильная регулировка пятна контакта для старой пары в итоге будет отличаться от заводской именно по зазору в зацеплении если пара до этого не смещалась и работала штатно.
Другой случай когда приезжает авто с гудящим как паровоз передним мостом, в котором хвостовик болтается от руки - где там теперь посадочная полоса и возможно-ли её отрегулировать на бесшумную работу ? Я бы не взялся точно, ну по-крайней мере гарантировать результат уж вовсе.
А про ступеньку- мы наверное просто про разное говорим, я имею ввиду ступеньку, образованную по всей длине зуба у его основания, если зазор убавить её сразу видно будет по блеску, я про неё говорю.
А у меня вот на заднем пошло выкрашивание ведомой шестерни....
При регулировке поездившей ГП на зазор наплевать - это точно. Ни зазор нужно убирать, а пятно контакта "сдвигать" в нужное место. Если есть ступенька (у корня зуба) - это уже писец. "Посадочная полоса износилась и угол захода на посадку тоже изменился". Если хвостовик болтается, то, конечно, гарантии ни кто ни даст, но попробовать-то можно. Я свой автомобиль купил с ботающимся хвостовиком переднего моста. Кто знает сколько он так проехал, но после регулировки не гудит. Это я к тому, что есть примеры успешной регулировки даже давно гудящих ГП. Ну а перед ремонтом (регулировкой) поездившей ГП, трудно что-то гарантировать.
AVTX вне форума

Старый 18.07.2014, 12:36   #28
эндрю
Пользователь
Житель форума

Марка: гранд чироки V5.2 1993г/в

подскажите где можно прикупить подшипники на полуоси задние???? а то что то зашумели, думал Г.П. загудел а нет,подшипникам писец приходит...
эндрю вне форума

Старый 18.07.2014, 17:22   #29
AVTX
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от эндрю Посмотреть сообщение
подскажите где можно прикупить подшипники на полуоси задние???? а то что то зашумели, думал Г.П. загудел а нет,подшипникам писец приходит...
Я в "Бета-Авто" заказываю http://www.beta-auto.ru/auto_parts/?...e=&SHOWALL_1=1 но можно и в ближайшем магазине запчастей на заказ. К подшипнику сразу сальник закажи, хотя можно и наш отечественный 35х58 (или от УАЗа, или от ВАЗа). Я такие поставил, три года - "полёт" нормальный.

Последний раз редактировалось AVTX; 18.07.2014 в 17:25.
AVTX вне форума

Старый 20.07.2014, 14:02   #30
эндрю
Пользователь
Житель форума

Марка: гранд чироки V5.2 1993г/в

Цитата:
Сообщение от AVTX Посмотреть сообщение
Я в "Бета-Авто" заказываю http://www.beta-auto.ru/auto_parts/?...e=&SHOWALL_1=1 но можно и в ближайшем магазине запчастей на заказ. К подшипнику сразу сальник закажи, хотя можно и наш отечественный 35х58 (или от УАЗа, или от ВАЗа). Я такие поставил, три года - "полёт" нормальный.
спасибо большое за помощь...
эндрю вне форума

Ответ