JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель > Дизельные двигатели

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2011, 08:14   #1
Gulf
Пользователь
Житель форума

По умолчанию Интеркулер, его назначение

Добрый, подскажите плиз, назначение интеркулера? Есть подозрение что он подтравливает где то воздух, что может быть следствием повышенного расхода топлива. Вопрос если, минуя интеркулкр соеденит патрубки, с турбины и патрцбок нагнетателя металической трубой. Какие могут быть последствия и чем это грозит , а то стоимость интеркуллера 30 а с деньгами туго пока (((

До этого MMC L200 TRITON, 2.5", 32" КМ2, блок. зад, CB

До этого XJ 95г.в, 6", 4.0L, 242 AW4, 35 Lock Right, 31" белая трехдверка

До этого WJ 99г.в , 4.0L , 242 .... BB 2,5", 31" GY WRANGLER, СB...

До этого XJ 95г.в, 4.0L, 242 AW4, 35 Lock Right, 31" Красивый, клевый но не мое ( удачи новому хозяину ....

До этого TJ, 2001, 4.0L, 242, 44 dana, 33" Любовь моя )
Gulf вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 18.03.2011, 08:35   #2
FatFox
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee WH Overland 3.0 CRD 2008

Цитата:
Сообщение от Gulf Посмотреть сообщение
Добрый, подскажите плиз, назначение интеркулера?
Он охлаждает надуваемый турбиной воздух. Без него топливная смесь по идее будет переобогащеной. Переобогащенная смесь кроме гарантированного повышенного расхода и снижения мощности в теории ведет так-же к повышенному нагарообразованию и большой вероятности выхода из строя катализатора (при больших пробегах естественно).

ЗЫ. Не знаю какой интеркулер на црд, но если он фронтальный, то ему вполне можно подобрать замену из тюнячьих (они стоят не так дорого). Да и думаю если где то в нем дырка, то ее можно и запаять.
FatFox вне форума

Старый 18.03.2011, 09:22   #3
Gulf
Пользователь
Житель форума

Да в том то и вопрос. Что данную конструкцию хочу сделать ради теста и на время ремонта или замены интеркулера )
на црд он фронтальный и стоит между радиатором коробки и радиатором охлаждения, причем на интеркулере крепежная арматура под два других радиатора, что создает значительную проблему в подборе тюнингованных кулеров.

Слышал что интеркуллер необходим для езды по горной местности для безпроблемной езды в зонах с разряженным воздухом, у кого какое мнение?

До этого XJ 95г.в, 4.0L, 242 AW4, 35 Lock Right, 31" Красивый, клевый но не мое ( удачи новому хозяину ....

Gulf вне форума

Старый 18.03.2011, 09:25   #4
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242

Цитата:
Слышал что интеркуллер необходим для езды по горной местности для безпроблемной езды в зонах с разряженным воздухом, у кого какое мнение?
не правельное мнение - интеркулер увеличивает количество всасываемого воздуха - путём его "сжатия" охлаждением (образна выражаясь). ТНВД с интеркулером(профохладителем)и без оного разные настройки и разные "шапки" поршней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...BB%D0%B5%D1%80
89260374139
Ёсик вне форума

Старый 18.03.2011, 15:49   #5
SPN
Пользователь
Местный

Марка: KJ 2,8crd (2006)

У тебя повышенный расход из-за порванного патрубка. Все перематывания изолентой помогают очень слабо и не надолго.
Когда получишь новые патрубки, перед установкой, желательно интеркулер хорошенько очистить (гемор еще тот). Даю 95%, что у тебя там полно масла.
Как одна из причин высокого расхода - засраный BPS (Boost Pressure Sensor) или как его еще называют - МАП (MAP - Manifold Air Pressure): разбирали тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879

П.С. Чтобы интеркулер сам потерял герметичность - очень большая редкость. Обычно его ломают по неосторожности при разборке и т.д.
SPN вне форума

Старый 21.03.2011, 07:50   #6
Gulf
Пользователь
Житель форума

Спасибо проверю) вот только не могу понять где стоит этот датчик !

Gulf вне форума

Старый 21.03.2011, 08:20   #7
karmir
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 2.5 TD был

Цитата:
Сообщение от SPN Посмотреть сообщение
У тебя повышенный расход из-за порванного патрубка. Все перематывания изолентой помогают очень слабо и не надолго.
Когда получишь новые патрубки, перед установкой, желательно интеркулер хорошенько очистить (гемор еще тот). Даю 95%, что у тебя там полно масла.
Как одна из причин высокого расхода - засраный BPS (Boost Pressure Sensor) или как его еще называют - МАП (MAP - Manifold Air Pressure): разбирали тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879

П.С. Чтобы интеркулер сам потерял герметичность - очень большая редкость. Обычно его ломают по неосторожности при разборке и т.д.
а на 2.5 есть такой датчик? такие же симптомы. ватный разгон стал, расход большой
karmir вне форума

Старый 21.03.2011, 08:21   #8
Андрей150777
Пользователь
Житель форума

Марка: Были два

Цитата:
Сообщение от karmir Посмотреть сообщение
а на 2.5 есть такой датчик? такие же симптомы. ватный разгон стал, расход большой
Присоединяюсь к вопросу
Андрей150777 вне форума

Старый 21.03.2011, 16:30   #9
SPN
Пользователь
Местный

Цитата:
На VM 2,8 CRD (R428DOHC) - на верхней части впускного коллектора, со стороны 4-го цилиндра.
Снимаешь защитный пластиковый кожух с движка. Сверху движка установлен топливный аккумулятор (Rail). Ближе к 4 цилиндру в топливном аккумуляторе установлен датчик давления топлива в рейле. За этим датчиком, на верхней части впускного коллектора установлен датчик МАП (BSP по сервис мануалу). На нем синяя этикетка.
Хорошие фото и детальное описание можно посмотреть у америкосов: http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB...p?f=98&t=22630

Датчик BSP (MAP) измеряет давление наддува и температуру воздуха наддува. Из-за засырания его маслом из системы вентиляции движка и сажей из системы ЕГР - датчик начинает глючить. Как следствие - повышенный расход, потеря мощности, ватный "прием". Чистить очень аккуратно. Никаких щеток и протирок. Ссылку на топик уже давал - там все расписано.
При снятии датчика - осторожно ! под винтом стоит медная шайба, если она упадет во впускной коллектор - придется разбирать впускной коллектор...

Где такой датчик установлен и есть ли он на 2,5TD - не знаю, надо смотреть мануал.

P.S. Если надумаешь чистить датчик - не забудь сделать и выложить фото его состояния до чистки :))))

Последний раз редактировалось SPN; 21.03.2011 в 16:32.
SPN вне форума

Старый 21.03.2011, 16:35   #10
SPN
Пользователь
Местный

Цитата:
На VM 2,8 CRD (R428DOHC) - на верхней части впускного коллектора, со стороны 4-го цилиндра.
Снимаешь защитный пластиковый кожух с движка. Сверху движка установлен топливный аккумулятор (Rail). Ближе к 4 цилиндру в топливном аккумуляторе установлен датчик давления топлива в рейле. За этим датчиком, на верхней части впускного коллектора установлен датчик МАП (BSP по сервис мануалу). На нем синяя этикетка.
Хорошие фото и детальное описание можно посмотреть у америкосов: http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB...p?f=98&t=22630

Датчик BSP (MAP) измеряет давление наддува и температуру воздуха наддува. Из-за засырания его маслом из системы вентиляции движка и сажей из системы ЕГР - датчик начинает глючить. Как следствие - повышенный расход, потеря мощности, ватный "прием". Чистить очень аккуратно. Никаких щеток и протирок. Ссылку на топик уже давал - там все расписано.
При снятии датчика - осторожно ! под винтом стоит медная шайба, если она упадет во впускной коллектор - придется разбирать впускной коллектор...

Где такой датчик установлен и есть ли он на 2,5TD - не знаю, надо смотреть мануал.
SPN вне форума

Ответ