Цитата:
Сообщение от orel.kom
еще есть ряд прибамбасов, типа электроподогревателей топлива на всасывающем патрубке бака, электроподогреватели топливопровода, топливного фильтра, все это хорошо, но уже перебор для климата средней полосы.
|
Ну бывают такие времена зимой, что даже у нас зимнее топливо парафиниться...
Думаю все же, что подогрев топлива не будет лишним в этом случае, так как прогретый всякими вышеуказанными способами мотор без топлива далеко не уедет.
У меня был дизель скандинавского исполнения, где в штуцере (болте) подачи соляры на фильтр стояла свеча накаливания (такая, как и в двигателе), включаемая через реле отдельным датчиком температуры топлива в другом штуцере.
На следующих своих дизельных машинах обязательно делал такую схему, правда уже без датчика, а включаемую тумблером, и перед запуском ручной подкачкой на фильтре (если есть) прокачивал несколько минут горячее топливо через ТНВД.
Все рассмотренные коллегой и тезкой меры и этот (в смысле предварительного подогрева топлива - можно любыми другими) облегчит запуск практически до моментального.
Так можно ездить в течении некоторого времени, пока обратка в бензобаке не растопит озерко чистой соляры.
При этом свеча, омываемая топливом, не сгорает и, естественно, топливо не поджигает
Вариант ну очень дешевый и практичный...
Есть такого типа свечи (тены) нагрева и для врезки в бензобак, но главная проблема, что топливо замерзает и забивает топливопровод и фильтр.
Это хорошо для тех машин (типа Мерседес), где рядный ТНВД имеет мощный топливоподкачивающий насос, способный это прокачать...
Насчет работы свечей накаливания в головке - на многих японских машинах такой догрев в течении некоторого времени после запуска реализован, но с понижением на них напряжения, поэтому они со строя быстро не выходят.