|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.07.2013, 00:51 | #1 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
|
Кружек очумелые руки или разборка - сборка радиатора.
С наступлением жары вылезла огромная проблема с моей машиной - стала закипать. На стенках расширительного бачка и заливной горловины радиатора была какая то хрень похожая на солидол. Решил промыть систему охлаждения, купил промывку - добавку в антифриз ликви моли, промыл - не помогло. Верхняя часть радиатора все равно была холодная, залил дистилированной воды с лимонной кислотой и ездил на ней неделю. Вчера после очередной поездки с хорошей скоростью коробка при неторопливой езде дала на ходу несколько пинков. Приехал в гараж, вытащил щуп, а на нем налет ржавчины! Стал разбираться от куда, ни чего лучшего не придумал как скинуть резиновые шланги с радиатора, один заглушить, а во второй дунуть из компрессора. Так и сделал - в радиаторе забулькало! Я был в шоке, позвонил человеку который поставляет мне запчасти и он ответил что новый радиатор приедет середина - конец недели! Решил попробовать разобрать свой т.к. терять мне уже нечего. Решил не отгибать каждую скрепку отдельно, а аккуратно отогнуть весь борт сразу - получилось с обеих сторон.
Снял банку со стороны охлаждения коробки и дунул еще раз туда воздухом. Забулькало по резьбе маленького радиатора, пришлось разбирать и его. Попробовал закрутить штуцера по новой с фум лентой и дунуть в ёмкости с водой - не забулькало! Ура, радиатор охлаждения коробки нормальный, значит можно его собирать обратно! Собирать стал на герметик с нитками лёна сантехнического - чтоб антифриз его не разъел. Нучтож, с одной бедой разобрался, осталась еще одна головная боль - это прошамполить забитые соты. Джиповские щупы для этого не подходят, они изогнутые, пошел вытащил из своей тойоты щуп акпп - он короткий, хватает только до середины радиатора. Долго искал что нибудь другое, но ничего не нашел. Было принято решение вскрывать вторую банку (в последствии оказалось правильным) и шамполить с двух сторон. Начал шамполить и акуел - щуп ни как не хотел залезать в соту - туда как цемента насыпали! Кое как акуратно с раскачкой и проливкой водой щуп стал помаленьку залезать все глубже и глубже. Когда я его вытащил из соты то на нем было какое то говно, как я понял это масло из коробки которое текло годами, и именно по этому оказался забит именно верх радиатора, масло ведь легче антифриза и всегда стремится на верх, а текло как я думаю из за заводского брака. В общем сота за сотой мне удалось пробить за целый день радиатор с двух сторон. Ни какие промывки, ни кислоты и щелочи никогда не справились бы с этим говном - только замена радиатора или шамполение. Все, радиатор вычистил, осталось его собрать через герметик. Поставил на место банку и поджимая ее к радиатору клещами по отбортовке аккуратно молотком стал подбивать защелки на место. Клещами прижимал через каждые пять см, закрепил на пару защелок и так дальше. Когда вся банка по кругу поджата и стоит на своем месте уже смело пробивал по всей длине. И так обе банки. Когда молотком пробил, взял клещи и каждую защелку дожимал в ручную, дожимались они еще прилично. В итоге после такой технологии ни одной сломанной защелки. Завтра опрессую воздухом в корыте с водой и поставлю назад на машину. Сегодня опрессовывать не стал, сохнет герметик (на упаковке написано вулканизация 24 часа), но уверен на 99% что все будет отлично. Ну а если нет, то деваться некуда - закажу новый. Завтра напишу о результатах опрессовки. |
07.07.2013, 02:07 | #2 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Стал Jeep GC WH 2008 Overland 3.0CRD QD2 245 OME+2" 32", Был Jeep GC ZJ 1997 5.2Lim 44RE OD 2.5" 31"
|
Ждем окончания! Удачи!
Не бросать, не кантовать, вверх ногами не переворачивать, и следить чтоб не лез, куда не следует! Не "ходил, нашел и пожевал", а "догнал, загрыз и съел"! Если есть вопрос - можно в личку написать, быстрее увижу и отвечу... |
07.07.2013, 11:50 | #5 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WH-08 3.0 CRD OVERLAND
|
Молодец, терпеливо шел к заветной цели.
ELRING 030790 (бежевый) ELRING 036166 (серый) - пользую такой сам ELRING 705705 (красный) высокотемпературный GOETZE 34-000410-00 (черный) /тянется лучше чем ELRING 036166, один из авторемонтников проводил тест/ REINZ 703141420 200мл (аэрозольный) Калина, это тебе номера герметиков нормальных. А тот что ты пользуешь ABROвский с запахом уксуса выкинь нах. |
07.07.2013, 12:14 | #6 | |
Пользователь
Житель форума
|
Цитата:
|
|
07.07.2013, 12:51 | #7 |
Пользователь
Житель форума
|
В общем парни обидно до слез - опрессовал радиатор воздухом давлением пять атмосфер - в местах разборки - сборки все отлично, а вот в месте где трубки соединяются с монтажной пластиной из под одной дует пузыри. вытащил из воды и при внимательном рассмотрении этого места увидел что то типа налета похожего на стекло (я думаю что это герметик для радиаторов. Получается что его все таки сыпали и это он вместе с подтекающим маслом сделал свое грязное дело. В общем вывод один - разобрать радиатор для шамполения и собрать его для дальнейшей эксплуатации вполне реально, главное делать это все очень аккуратно, и нигде в последствии не потечет.
|
07.07.2013, 12:52 | #8 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WH-08 3.0 CRD OVERLAND
|
Ничего не поздно, это ж не последний ремонт. В будущем пригодится.
Пока писал предыдущую фразу взор упал на полки с маслом, крышки с банок подмотанные изолентой вполне могу послужить заглушками. Позавчера устанавливал мойку, пришлось доработать систему пробкой из под кваса |
07.07.2013, 12:55 | #9 |
Пользователь
Житель форума
|
Да я уже нашел - в верхний патрубок подошел огрызок черенка от лопаты, а в нижний (он потолще) аэрозольный баллончик маленький (спрей от комаров).
Последний раз редактировалось kalina; 07.07.2013 в 13:02. |