JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2011, 14:55   #1
ждановский
Пользователь
Житель форума

Марка: чирок 91г.в. , лоредо, 4л., авэшка, 231РК
По умолчанию Помогите разобраться с алгоритмом переключения скоростей

Доброго времени суток форумчане. Вот сижу и пытаюсь разгадать алгоритм переключения передач в моей АКПП.
Как я понял из прочитанного, для непосредственного переключения передач, электрические сигналы из РСМ посылаются на различные соленоиды.
У меня же включается только 1-я и задняя скорости, переключения на повышенную не происходит.
В мануале по ремонту АКПП 42RE (думаю, эта коробка аналогична по устройству моей) указаны 3 возможных причины данной неисправности:
1) Повреждения в электроцепи регулятора.
2) Не функционирует корпус клапана (рекомендуется отремонтировать втулку регулятора или заевший клапан 1-2 передачи).
3) Передняя полоса передачи сервопривода повреждена/греется.
По пунктам 2 и 3 понятно, нужна частичная разборка коробки. Хотя, если честно, мне не понятно о каком клапане идет речь и что такое передняя полоса передачи. И еще подскажите, что за зверь такой - МУШ (модуль управления силовыми шестернями)? Проштудировал различные руководства, но так и не нашел его описания.
Что касается повреждений электроцепи, то позвольте поделиться своими соображениями.
На корпусе моей АКПП имеется 8-ми контактный разъем, который идет к соленоидному собранию передачи (так я смог перевести название этого блока с англицкого). Контакт под № 1 соединен с ногой А7 реле контроля за передачей (находится под капотом). По нему, как я понял, на соленоиды подается 12В. Контакты разъема под №5,6 и 7 соединены с ногами В8, В21 и В11 моего РСМ. По ним в нужный момент приходит "земля" и соленоиды приводятся в действие. Контакты № 2,3,4 и 8 сходятся на регуляторе давления с терморезистором АКПП. При этом, на контакт №2 подается 5В, к контакту №3 подается "земля", назначение контакта №4 (идет на гувернер) я объяснить не могу, а с контакта №8, как я разумел, подается сигнал на РСМ от терморезистора.
Вопросы:
1) Могу ли я проверить подачу 12В от реле контроля за передачей, подсоединив вольтметр к проводу, идущему к контакту №1 разъема на АКПП? Подача этого напряжения при включенном зажигании является постоянной или идет только на определенных режимах?
2) Могу ли я аналогичным образом проверить подачу 5В на контакт №2 идущий к гувернеру и терморезистору?
3) Какое назначение имеет контакт №4 разъема на АКПП идущий к ноге В29 моего РСМ? Я смог его перевести как "сигнал давления гувернера". Правильно ли я понимаю, что через данный контакт датчик давления передает в РСМ информацию о текущем давлении или наоборот исполнительная команта идет от РСМ к регулятору? Возможно ли это как то продиагностировать?
4) Что происходит с гувернером при подачи "земли" на контакт №3 от ноги А4 РСМ?
И наконец главное: Как я описал выше, в моей АКПП с 8-ми контактным разъемом соединены 3 соленоида. Перевести их я смог как:
- соленоид контроля за овердрайвом
- соленоид переменной силы
- соленоид конвертора сцепления крутящего момента.
Подскажите, прав ли я, думая, что соленоид переменной силы отвечает за включение повышающих передач и обратно? Если так, то могу ли я проверить его работоспособность следующим образом:
Поднять задние колеса автомобиля, запустить двигатель, установить рычаг переключения в положение "D", установить обороты двигателя примерно на 2000 об/мин и подать "землю" на провод, идущий к контакту №5 данного соленоида. Если произойдет переключение АКПП с 1 на 2 скорость, значит виноват РСМ, не дающий нужного сигнала? Если переключения не произойдет, могу ли я при тех же условиях подать "землю" на контакт №3 гувернера, что бы проверить его работу?
И еще, РСМ на моем авто определяет моменты переключения передач получая сигналы от:
- датчика температуры жидкости АКПП
- датчика коленчатого вала
- датчика скорости выходного вала АКПП
- датчика положения дросселя
- спидометра авто
- датчика температуры АКБ
Ну по датчикам коленвала, положения дросселя, скорости выходного вала и температуры все понятно. Спидометр наверное является дублирующим элементом. Непонятно каким образом влияет на переключение скоростей датчик температуры АКБ? Я даже не знаю, где он находится и как его проверить. Буду очень признателен за подсказку!
ждановский вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы