JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Гараж/Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2014, 23:07   #1
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
По умолчанию возмещению ущерба от ДТП в части не покрытой ОСАГО.

Друзья-форумчане, случилась неприятность, мой батя, 82-летний пенсионер, попал в ДТП, создал из-за своей нерасторопности помеху встречному транспортному средству, которое, избегая столкновения, врезалось в бордюр и получило значительные повреждения. Поврежденный автомобиль 2008 г. в., стоимость нового 460000 руб. экспертная оценка ущерба составила 373000 руб..В эту стоимость вошли новые запчасти, ремонтные работы, окрасочные работы. Я этот автомобиль видел, явно ущерб завышен, ведь он имеет износ 7 летней эксплуатации, вряд ли эту машину в том состоянии, какая она была до ДТП, можно было продать на вторичном рынке даже за 200 тыс. руб. Я понимаю, что платить надо за причиненный ущерб автомобилю, но я полагаю, должна быть возмещение до того состояния в котором был автомобиль до аварии, без улучшения. Поэтому, по-моему мнению, мой отец должен платить, исходя из средней рыночной стоимости автомобиля 6 летней давности на вторичном рынке за минусом выплаты страховки ОСАГО. То есть, допустим 6 летняя иномарка первоначальной стоимостью 500000 руб. через 7 лет окажется уже стоимостью на вторичном рынке, грубо, 200 тыс. руб. то выплата должна составить, допустим, 200 т.р.-120 т.р. = 80 т.р., пострадавший чел., идет и покупает такую же шестилетку на вторичном рынке и не остается в накладе, но никак, как предъявлен иск в размере 250 т.р. с отца. Получается что пострадавший улучшит состояние своей машины, реализовав остатки машины, положим, за 50 +120 страх.+ 250 отец = 420 т.р. Поэтому чел вместо машины шестилетней давности получит или почти новую годовой свежести или совсем новую добавив 40 тыс.руб. Согласитесь, с какой стати за счет моего отца, чел наживется. Считаю такое несправедливым, я понимаю ущерб здоровью, здоровье не купишь, но здесь со здоровьем все благополучно. Я с таким не сталкивался, у меня были аварии, не без этого, но я не был виноват, даже в случае с пешеходом, хотя мне пришлось платить, но это было давно и с тех пор может есть какие поправки в законе. Прошу поделиться опытом в данном вопросе. Прошу всяких товарищей с репликами, типа не куй старому пердуну за руль садиться, не беспокоить. Здесь дело серьезное и на его месте может оказаться всякий, даже самый молодой и борзый.
orel.kom вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 09.04.2014, 23:15   #2
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242

у меня был случай. дтп - насчитали 225 тр - грузили на сотку (225 - 120 = 105) ,показывая независимую экспертизу.

1) Меня не вызвали на осмотр во время экспертизы : ни в страховую ни на независимую - были посланы лесом в суд. Во время переговоров до суда было принято решение о повторное экспертизе - но уже вызывал я (5000р) приехали оценили в 156 тр (156-120=36) 31 тр чесно отдал 36-5 = 31.

Мне во время биседы так же было предложено оплатить ихнего адвоката )) 40 тр - были посланы - суд оплачивает 3-5 тр адвокату. Хотели 3-5 = были послану - так как вначале надобыло не грузить а вызвать на экспертизу.

ну как то так.

расписка о том что нет притензий на руках
89260374139
Ёсик вне форума

Старый 09.04.2014, 23:21   #3
kalina
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 4,7. Раздатка 247

Мне кажется что тут только судиться с наемным адвокатом. Он посчитает среднерыночную стоимость авто по Вашему региону, вычтет стоимость выплаченного осаго и оставшиеся годные остатки предложит выкупить Вам с отцом. Т.е. если авто до аварии стоило на вторичном рынке 200,000 а страховая выплатила 100,000 то сотку добиваете Вы и забираете авто себе для последующей реализации. Но терпила может встать в позу мол это авто мне дорого как член семьи и я собираюсь его восстанавливать то это уже хуже - не известно на чью сторону встанет судья. Но повторяю что это не знание закона а мое личное мнение.
kalina вне форума

Старый 10.04.2014, 00:04   #4
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Спасибо мужики, что-то проясняется. Отца также не вызывали ни на одну экспертизу. Вообще товарищ странно ведет себя, машина уже неоднократно была в аварии, битая перебитая, третьи или четвертые руки, то 50 тыс достаточно, вроде сговорились, потом 100 мало, а теперь и вовсе в суд подал. Интересно узнать порядок выплаты какой назначит судья, если встать в позу, пенсию то не отберет.
orel.kom вне форума

Старый 10.04.2014, 05:38   #5
volgarik34
Пользователь
Житель форума

Марка: был :zj 5.2.93год.zj 5,2 97год...

Суд если признает иск назначит выплачивать не более 20% от дохода.если у бати нет собственности то и забей .пусть получает терпила 2-3 т в месяц.

Старый 10.04.2014, 07:14   #6
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242

)) кстате - если чудо настолько глупо что подает в суд - и если он уже начал ремонт машины )) а ты не был ни на одной экспертизе( но тут надо быть увереным что вам не было выдано ни одно уведомлние приглашение на экспертизу) - то можно ждать суда - суд назначает свою экспертизу(заранее надо узнать где буудет и там найти знакомых) - экспертиза суда вещь тонкая и она считает по минимуму. мои эксперты считали почти как судовая экспертиза )))
89260374139
Ёсик вне форума

Старый 10.04.2014, 09:25   #7
cheshire
Пользователь
Житель форума

Марка: Cherokee XJ 2.5TD'95@2.5"Lift_3.73LSD

Притензии от терпилы есть в письменом виде?
По хорошему берем юриста сведущего за жабры(а лучше автоюриста) и пишем на терпилу жалобу+в суд что этот терпила имеющий в своем имуществе битую перебитую машину ВЫМОГАЕТ у пожилого человека непомерную стоимость ремонта 7 летней машины. Сначала письмо терпиле заказным с претензией и предложением все разрулить в досудебном порядке, если не хочет разруливать, то в суд.
cheshire вне форума

Старый 10.04.2014, 10:37   #8
Sergey_B
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee ZJ 5,9л., Лада-Веста 2017 г.

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
...Друзья-форумчане, случилась неприятность, мой батя, 82-летний пенсионер, попал в ДТП, создал из-за своей нерасторопности помеху встречному транспортному средству, которое, избегая столкновения, врезалось в бордюр и получило значительные повреждения. Поврежденный автомобиль 2008 г. в., стоимость нового 460000 руб. экспертная оценка ущерба составила 373000 руб..В эту стоимость вошли новые запчасти, ремонтные работы, окрасочные работы. Я этот автомобиль видел, явно ущерб завышен, ведь он имеет износ 7 летней эксплуатации, вряд ли эту машину в том состоянии, какая она была до ДТП, можно было продать на вторичном рынке даже за 200 тыс. руб. Я понимаю, что платить надо за причиненный ущерб автомобилю, но я полагаю, должна быть возмещение до того состояния в котором был автомобиль до аварии, без улучшения...
Всё правильно вы пишите. Вы видели отчет экспертизы? Там обычно две строчки, без учета износа и с учетом износа. Потерпевший имеет право только на возмещение суммы с учетом износа.
Сам был но только с другой стороны - потерпевшим.
Sergey_B вне форума

Старый 10.04.2014, 12:57   #9
MOPARыш
Пользователь
Житель форума

Марка: JEEP Cherokee 4.0 AW4 231 93 г.в & LIBERTY 3.7 45RFE 242 02 г.в.

Не ссать.Я судился за разбитое авто(мне разбили).Отсудил сумму по новым запчастям.Но это было на усмотрении судьи(посчитал мне это моральным вредом).Да и виновники борзоватые были.Если тот чел борзый неадекват то судья может вообще мизер ему присудить.Главное что бы батя на суде(если дойдёт) соглашался с тем что : "Да,мол,виноват.Каюсь.Но с решением экспертизы не согласен.Т.к. не получал приглашения на эксертизу".Борзое тело может начать говорить типа звонил,приглашал.Всё это фуйня.Приглашение делается заказным письмом с уведомлением.Т.е. твой батя должен был расписаться за письмо.А телу придти ответ что ваш батя письмо получил,автограф почтальону оставил.Всё это должно быть на руках тела.А если ещё это тело тачку восстановило или восстанавливает то вааще отлично.Т.к. тачло нельзя ремонтировать до окончания суда.И адвокат не помешает.Главное что бы он был на автодела подкован.Я судился без адвоката(т.к. я судился в Воронеже).Но у меня были полные карманы шпаргалок от адвоката))))Плюс если небыло столкновением с авто бати это тоже спорная ситуация.Можно будет произвести свою независемую экспертизу этого авто.Но в другой экспертной компании(но она должна быть на уровень выше че та в которой делало тело).Плюс ещё если эксперта(прямо во время экспертизы)заинтересовать то он найдёт скрытые деффекты от предыдущих дтп(если таковые действительно были).А это очень хорошо влияет на амортизацию))))))Да.Чёт ещё не увидел в написанном.А в группу разбора гаи батю вызывали?Чем в гаи всё закончилось?
MOPARыш вне форума

Старый 10.04.2014, 13:38   #10
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от volgarik34 Посмотреть сообщение
Суд если признает иск назначит выплачивать не более 20% от дохода.если у бати нет собственности то и забей .пусть получает терпила 2-3 т в месяц.
Какая собственность - жигуль шестерка 1988 года, старый дом 58 м.кв. весь на мать, ну предметы повседневного пользования: телевизор старинный кинескопный, стол стул, кровать и диван. Что там, старики, все по минимуму, все старое. Люди доживают и этим все сказано. Два раза в год выезжает на своем тазике и то во второй раз и так неудачно, говорил ему не надо ездить, вывел машину из гаража, помыл и поставил снова. Нет решил фраернуться, как в молодости прокатить с ветерком, мать забрать из больницы, попал в переделку, даже по телефону не смог позвонить, от страха и стресса забыл как меня зовут, а ментам что, им лишь бы быстрее оформить ДТП, что ему говорили писать в объяснении то и писал, где сказали расписаться, там и расписался. А когда начинаю выяснять, то дело вырисовывается неоднозначно, обоюдка полная. Две машины встали на перекрестке в противоположных направлений, "сарай" - грузовой фургон и отцова шестерка. Товарищ вынырнул из-за "сарая" с крайней правой стороны, когда уже желтый свет светофора загорелся ( у нас же как, желтый считается - это когда поскорее надо проскочить, хотя ПДД требует остановиться), он и так бы не вписался из-за "сарая" в рельеф из бордюра и ограждения, потому как там легкий уступ в рельефе дороги (на метр полотно уменьшено из-за бордюра, получился уступ с легким скруглением) , а тут, на беду, отец начал движение и отец передком чиркнул заднее крыло, у отцовой машины только слегка стерлась краска на кончике переднего крыла, даже не смяв его, так же как и у терпилы отцова краска осталась на заднем крыле (не было бы этой краски, то и вины отца моего не было бы), но терпила влетел в бордюр и смял заграждение передом, даже не успев притормозить, поскольку для него это стало полной неожиданностью, потому как очень торопился проскочить на запрещающий сигнал светофора (желтый свет запрещает движение ) и по существу не вписался в поворот из-за поворачивающего налево "сарая", двигавшегося до перекрестка с терпилой в одном направлении. Вот такая беда. Где этот "сарай" искать, если он повернул и был таков, даже не заметив аварии, и где те очевидцы. Конечно можно объявление дать. Но что уже все бумаги подписаны, с нарушением собственноручно согласились. Терпила написал там что и адвокату заплатил 30 тыс., короче все издержки. Поэтому я и думаю, нафик, пусть по суду платит по 2-3 тыс ежемесячно, а я ему буду доплачивать до полной пенсии незаметно (все равно мать пенсию за него получает), пусть думает по-стариковски что все обошлось, а то целый день старики ругаются между собой по этому поводу.

Последний раз редактировалось orel.kom; 10.04.2014 в 13:50.
orel.kom вне форума

Ответ