JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2013, 15:24   #1
Хасковод
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 05.10.2011
Адрес: Москва
Марка: Nsgv 1.6
Возраст: 38
Сообщений: 8,747
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artery Посмотреть сообщение
Смотрел долго видео о работе трутрака, чуть не завис... эти ребята показывают тодько рабочий ход, а что там происходит при реверсе нужно фантазировать. При движении вперёд и пробуксовке одной из полуосей, ввиду взаимодействия червяков с полуосевыми шестернями возникает сила, которая расталкивает червяка и шестерню в разные стороны по осям их вращения. Причём шестерня полуоси стремится к центру дифа, а червяк торцом упирается в боковую стенку кассеты дифференциала, при этом возникает сила трения между торцом червяка и и внутренней поверхностью щёчки(крышки) кассеты дифа. Она противодействует вращению червяка вокруг своей оси и тем самым блокирует работу дифференциала. Червяк давит на щёчку дифа в районе болтов её крепления к телу самого корпуса дифа, поэтому место это очень жёсткое и не допускает деформации крышки, да и усилие давления распределено на 3 червяка и точки давления разнесены друг от друга.

А вот при вращении этого хозяйства в обратную сторону, с пробуксовкой одной из осей, происходит несколько другая картина, хотя принцип тот же. Ввиду взаимодействия червяков с полуосевыми шестернями возникает сила, которая расталкивает червяка и шестерню полуоси в разные стороны по осям их вращения. Только в этом случае червяк стремится внутрь дифа, а шестерня жмется к щёчке дифа!!! Но в таком варианте давление сконцентрировано на малой площади и прикладывается далеко от болтов крепления щёчки(крышки) кассеты дифа к корпусу, поэтому может вызвать деформацию этой самой щёчки, как бы выгибая её наружу. Иными словами происходит раздирание дифа изнутри. До определённого размера колёс и интенсивности буксования эта раздирающая сила не будет приводить к деформации стенок и будет всё в порядке. Но если всё же порог будет достигнут, и диф разойдётся в стороны, то это сильно увеличит преднатяг подшипников дифа!!! А длительная их работа в таком ключе приведёт к их зверскому износу и сильному нагреву!!! Так же ввиду этакого подклинивания дифа в подшипниках резко возрастёт нагрузка на внутренний подшипник ведушей шестерни(морковки). Это случайно не наш случай?

Может просто трутрак не выдерживает по прочности 35-е лапти с тапкой в пол? Прокомментируйте мою теорию...

Ещё одна мысль. Может к чрезмерному увеличению преднатяга приводит не деформация кассеты дифа, а тупо расширение самой кассеты ввиду сильного нагрева её боковых крышек(щёчек). В таком случае решением проблемы может быть отсутствие преднатяга при сборке, это не совсем правильно, но допустимо для старого бэушного моста. Может тогда всё срастётся?
версия нравиться
Хасковод вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 27.11.2013, 20:08   #2
Artery
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Artery
 
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хасковод Посмотреть сообщение
версия нравиться
А мне нет :( - сам себе трутраки хотел Теперь вот делема.
Artery вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->