|
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: г Смоленск
Марка: XJ 2.8v6 4x4;ZJ 2,5 td ax-15 рк 231 97год
Возраст: 40
Сообщений: 140
|
A-L - центральные болты
M1 - форсуночные болты M2 - коллекторные болты Обрати внимание, что картинка со стороны водителя, а не со стороны капота!!! Затягивание по градусам производится с точностью +/-5°. Необходимо использовать ТОЛЬКО новые болты. Для оригинальных болтов и прокладки и "по-правильному" они затягиваются в два этапа: Этап №1. полностью затягиваются центральные болты 1. J-K-L-A-B-C-D-E-F-G-H - 30Nm 2. по алфавиту A..L - 70° 3. по алфавиту A..L - 70° потом форсуночные болты (в любом порядке) 4. M1 - 30Hm 5. M1 - 85° потом коллекторные болты (в любом порядке) 6. M2 - 30Hm 7. M2 - 85° Далее заводишь и прогреваешь до рабочей температуры, даёшь поработать минут двадцать, а потом даёшь полностью остыть. Этап №2. перетягиваются центральные болты ПО ОДНОМУ БОЛТУ в порядке A-L 8. болт ослабляется -180° 9. болт затягивается 30Hm 10. болт дотягивается 130° дотягиваются БЕЗ ОСЛАБЛЕНИЯ форсуночные болты 11. M1 - 90Nm дотягиваются БЕЗ ОСЛАБЛЕНИЯ коллекторные болты 12. M2 - 90Nm дотягиваются гайки коллекторов 13. гайки впускного коллектора 28Nm 14. гайки выпускного коллектора 32Nm Также в инструкции есть следующая запись: NOTE: The one piece steel type head gasket does not require retorqueing. Что означает, что если используется стальная многослойная прокладка, то второй этап связанный с перетягиванием проделывать не нужно. Скажу сразу, что оригинальные прокладки именно такие и второй этап делать не обязательно. Теперь о грустном. Если всё же захочется выполнить перетягивание, то абсолютно точно по инструкции это сделать весьма затруднительно поскольку дотягивание форсуночных болтов без специальных головок невозможно без снятия форсунок и соответственно трубок. Также абсолютно никак невозможно полезть динамометрическим ключом к большинству гаек на коллекторе. Оригинальная прокладка и болты стоят нереальных денег (примерно 800 баксов), но я всёже покупал их. Сэкономить можно покупая болты и прокладки стронних фирм, но у них моменты немного отличаются. Например можно залезть в on-line каталог фирмы AJUSA и найти информацию там. После пробега примерно 20ткм болты надо ещё дотягивать на 5°, но у официалов об этом молчок, а у той же ajus-ы информация есть. Отверстия в крышке клапанов сделаны VM специально для этой операции, но в WJ всё равно придётся опускать двигатель. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Пользователь
Местный
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Краснодар
Марка: Jeep Grand Cherokee 3.1TD 1999
Возраст: 45
Сообщений: 120
|
Цитата:
Для затягивания болтов купил две длинные биты. Меньшего диаметра - для болтов под форсунки оказалась круглой в сечении, это, как оказалось, очень помогло - она отлично проходит мимо форсунки впритык. Поэтому я сначала снимал головы, а потом выкручивал/закручивал форсунки. Но для протяжки голов видимо все-таки есть какой-то спец инструмент, я не смог протянуть, не снимая клапанную крышку и рампу сбора охл. жидкости. Снятие/установка рампы и клапанной крышки 10-20 минут. Протяжка головы еще 5минут. Видимо если отпустить движок, все снимается или протягивается без проблем, но у меня задняя часть клапанной крышки упиралась в шпильку крепления звукоизоляции. Вылечилось монтировкой и парой ударов молотком :) |
|
|
|
|