![]() |
#5 |
Пользователь
Новичок
Марка: jeep Liberty KJ 2.4 4х4 2004
|
![]()
Термостат на 2.4 стоит на головке блока цилиндров, в районе первого цилиндра. И прямо от него идет патрубок на верхнюю часть радиатора. По схеме циркуляции ОЖ, от термостата горячая ОЖ направляется в верхнюю часть радиатора - охлаждается и поступает в двигатель снизу (по нижнему патрубку). Поэтому прощупывая верхний патрубок (и имея БК который показывает температуру ОЖ с датчика температуры ОЖ который стоит в 5 см от термостата) можно определить момент начала открытия термостата. Ранее я написал что патрубок до79 градусов был холодным (уличная температура), а при 82 резко начал нагреваться, через минуту - полторы (к 84 градусам) его невозможно было держать рукой. Значит при 80-82 градусах термостат начал открываться. А он должен при 90 градусах начать открываться и при 105 – полное открытие (согласно инструкции). Вот что непонятно. Что с термостатом могло случиться, что он на 10 градусов вниз поехал. Их (пишут) клинит в открытом положении, закрытом положении-это понятно. Заклинило открытом – у меня бы патрубок грелся с самого запука движка (вариант не подходит). Заклинило в закрытом – тоже (патрубок бы вообще не грелся и закипел бы). Получается, что термостат либо изначально стоит с температурой открывания 80-82, либо с ним что то случилось («просела» рабочая пружина???) А изначально взволновало то, что стрелка на приборке за последний год все ниже и ниже. Сегодня поехал с включенным БК. Температура около 50. В городе при 50-60 кмчас проехал минут 15. Показания БК 80-85 градусов. Встал в небольшую пробку – температура дошла до 104 включился вентилятор – 98 выключился, - опять 104 вкл – 98 вык, поехал 55-60 кмчас - дошла до 84-85 градусов. Но по паспорту рабочая температура двигателя 90 -105. 80 - 85 для двигателя летом при 25 на улице - ненормально. Правильно я излагаю или я неправ??? А что даст варка? И так понятно когда он открывается, я так думаю. Снять более точные показания? Что то не так, но где??? Может в голове?
|
![]() |
![]() ![]() |