![]() |
#61 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Grand Cherokee V8 5.2 1995 года АКПП46рн РК242J
|
![]()
у меня на 5.2 она стоит доволен как слон.по городу на задке катаю в горы на фул-тайм и незамарачиваюся.из грязи 4LO вот такие дела
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#62 |
Пользователь
Новичок
Марка: Grand Cherokee ZJ 5.2 1997, теперь с NV242
|
![]()
Пару слов за запас прочности раздаток и что куда не ставилось и почему.
Вторая цифра в обозначении раздатки - это её, как бы так сказать, прочность, то есть условное обозначение максимального крутящего момента, который она может передавать. Получается, что раздатки 249 и 242 из одно группы, а вот 231 из более слабой другой группы. Фактическое отличие 231, 242 и 249 в смысле передаваемого момента сводится к тому, что 231 и 249 ОД имеют цельный вал от планетарки до заднего кардана, а вот 242 и 249 имеют дифференциал и шлицевое соединение в том же месте, что, чисто теоретически, несколько слабее, чем одна толстая железная палка. До планетарки вообще нет отличий, как и сама планетарка одинаковая. Теперь о реальных значениях моментов. У 5,2 максимальный ( то есть, по сути, теоретически достижимый ) момент 406 Нм Максимально коробка, пусть стоит 44-я (46-я меньше даст) с первой 2,74 к 1 даст на выходе момент в теории 406*2.74= 1112.44 Нм Раздатка сделает через планетарку пониженной из них 3026 Нм округлённо. То есть на 5,2 в теории нельзя ставить 249 OD, самую силовую из рассматриваемых, потому как она рассчитана всего на 2754 Нм. У 5,9 похожая ситуация, коробка там с меньшим передаточным числом, а момент больше, в итоге получается 3118 Нм с раздатки. Всё, приехали... Тем не менее, если не бетонировать колёса и не рвать душу на пониженной, пытаясь выехать из бетонного плена, то моменты вполне разумные получаются и любая раздатка с хорошим запасом их отработает. Без пониженной получится почти двухкратный запас для 242-й раздатки. Ну, и для 4-х литрового двигателя с 42-й коробкой получается 298*2,74*2,72 округлённо 2221, что тоже больше 2015 (242), однако меньше 2442 (249 не OD). Иными словами имеем, что имеем: "порвать"(запредельно нагрузить) любую раздатку из списка в теории можно любым из бензиновых двигателей гранда с любой коробкой. На практике же при обычной эксплуатации автомобиля (не втыкая первую и пониженную при максимальном крутящем моменте), если не делать из автомобиля трактор, любая раздатка имеет значительный запас прочности и подходит к любому типу двигателя. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#63 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
|
![]()
Неа.
Не забываем про ударные нагрузки, которые в ддесятки раз могут превышать обычные эксплуатационные. А там, где тонко, а тонко в дифе, там и рвется. Кто видел оси сателитов планетарного дифа в 242 сразу понимает, что это игрушка для спокойных парней на 4 литровом моторе. Плюс маааааленькая площадь зацепления слайдера в дифе, узкая цепь - результат таков, что на мощных моторах раздатка начинает сильно изнашиваться вся. Появляются люфты, удары, звуки посторонние и тд |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#64 |
Пользователь
Новичок
|
![]()
Я обо то и говорю, что раздатка любая, да и машина любая не для тракторных забегов. Даже 4-х литровый двигатель способен через штатную коробку выдать запредельный момент для 242-й раздатки и не надо ударных нагрузок. А раздатки для 5,2 или 5,9 вообще не существует (из списка 231, 242, 249) в таком разрезе, у них момент ещё больше.
Хорошо сказано "ударные нагрузки", вот только я как-то пока смог их избежать за долгие годы владения жЫпами. Тем более на АКПП, если после драйва ракету не включать, как-то сложно ударять нагрузками по разгильдяйству и бездорожью. А эффект от таких нагрузок я себе очень даже представляю, у меня были случаи и со срезанными болтами маховика на ТАЗу, и со срубленными зубами ГП в заднем мосту, это, с мостом, человек по гололёду до асфальта добуксовался, а маховик оторвали когда машину заводили с буксира. Тут и раздатка-то не нужна, чтобы машину разломать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#65 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep G.Cherokee ZJ, 5.2l, Laredo, 1993
|
![]() Цитата:
Если хорошо встрял то на жестком блоке можно попробовать повертеться не думая о том что вот счас в данный момент кипятишь муфту |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#66 | |
Пользователь
Житель форума
|
![]() Цитата:
Обычная 249-я в "раллийной" езде в условиях скользкого покрытия гораздо увереннее себя ведет, не риска закрутиться как на ниве. Когда рассматриваете вариант с поворотом, не забывайте что влияет ещё тяга двигателя и разница сцепления на колесах. Единственный прикол 249-ки это при прохождении кольца если переборщить с газом машина начинает сползать на наружний радиус, в отличие от 242 или 231 где просто возникнет занос одной из осей |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#67 | |
Пользователь
Новичок
|
![]() Цитата:
Занос на 231-й, если речь идёт о режиме заднего привода, если водитель достаточно технически грамотен и геометрию за шестой класс умеет воплощать в жизнь, выправляется практически таким же образом, как на заднеприводном автомобиле, с небольшой поправкой на то, что передний мост всё-таки мост с дифференциалом и редуктором, с главной парой, которая имеет некоторую инерцию и привод на кардан. Но сводится выход из заноса к более-менее стандартному и очевидному сбросу газа и повороту руля в сторону заноса. 242-я, опять-таки, если за рулём нормальный прилежный ученик 6-го класса и выше, и включен постоянный полный привод, в занос скорее всего и не войдёт, но, если уж кому-то это удалось, то достаточно просто сбросить газ, руль крутить не надо. А вот предсказать, что именно надо делать на 249-й, если в занос попал, а она это стремится устроить даже летом на сухом асфальте, весьма сложно, потому как буксовать может как зад в сторону по движению, так и перед, но против шерсти, и передавать на мост она может и не только 100% момента, но и больше 100, как ни странно это звучит, если за 100% брать то, что даёт двигатель, то на задний мост в повороте, при подключении переднего, пойдёт ещё момент и с переднего моста, отсюда, собственно, и будет срыв в занос. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#68 | |
Пользователь
Житель форума
|
![]() Цитата:
Муфта поверх дифера там устраняет как раз таки один коренной косяк 4*4 со свободным дифом. В народе это называется "циркуляция крутящего момента по трансмиссии" И если со свободным дифом в ЛАБОРАТОРНЫХ условиях теоретически в поворотах и на любом покрытии автомобиль ехать как по ниточке, но на практике это не так. муфта вполне позволяет НЕБОЛЬШУЮ угловую скорость на валах, которой достаточно для сглаживания поворота но не дает колесам крутиться как попало в зависимости от сцепления с покрытием. В теории когда одно колесо теряет сцепление автомобиль должен просто замедлиться (т.к. вращение пойдет на буксующее колесо) но реально это хоть раз работало?:) Неоднократно видел зимой нивы - цепляем колесом трамвайные рельсы и оппа, мгновенный разворот на 180-270°. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#69 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
+ при езде на 231-й я прямо скажу... Если мне надо по чаче опередить поток в правом ряду я подключу передок и спокойно выполню маневр без риска заноса задней оси или сноса передней, несмотря на то что оно парттайм и типа "вообще не должно нормально рулиться"
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#70 |
Пользователь
Житель форума
Марка: гранд чероки ZJ. 5,2л. 97г. Шнорк. Лифт 2". 32"МТ. КОМАП 9500lb, Дана44+спартан
|
![]()
а если вам подкинуть такую вводную как "заварка" заднего моста? или например спартан там же в заду?
я кстати так и езжу уже 4 года -249ОД и спартан. И боком и раком и виляя жопой по снежной каше и ваще как моей душе угодно |
![]() |
![]() ![]() |