JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee ZJ 1992 — 1998

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2016, 17:16   #31
жип
Пользователь
Житель форума

Марка: zj 40 turbo AW4 ркп Super Select

Цитата:
Сообщение от stranger699 Посмотреть сообщение
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
я привёл четыре ркп которые можно прикрутить на джип и 242я уступает любой из них в чём то . для 4ёх литрового лучше не придумать 249 не од. можно с минимальными переделками поставить суперселект. к акпп она встаёт болтон. и быть самым счастливым джипером. и улыбаясь проходить мимо тем про раздатки

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 28.10.2016, 17:34   #32
Service.PNH
Пользователь
Новичок

Марка: Grand Cherokee ZJ 5.2 1997, теперь с NV242

Цитата:
Сообщение от stranger699 Посмотреть сообщение
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
Для нормальных дорог и пару раз за зиму выехать из сугроба, а пару раз летом скататься на речку, при этом иметь реальный полный привод без всяких оговорок и допусков, лучше всего 242. Вариант попроще - 249 не ОД с выпотрошенной виской, то есть, когда вся вышеописанная жуть будет неактуальна, когда в корпус от виски заливают масло и оно там колбасится без всякой задней мысли мосты перемкнуть, но не будет парт-тайма, да он, кроме пары раз в год, если честно, и не нужен.
Есть ещё куча всяких экзотических раздаток, которые тоже можно адаптировать, но это только в случае очень большого желания извратиться.
242 должна быть от XJ или ZJ, чтобі не затевать глобальных переделок. С какой коробкой стояла она до этого - не сильно важно, потому как передняя часть, если что, есть на 231-й, которая стоит на машине, и именно та, какая надо.
Снимается раздатка без снятия коробки, но нужна яма или подъёмник, по крайней мере на первый раз, пока хитростей не знаешь. Карданы надо будет снять оба, третью опору под коробкой открутить вместе с балкой, но под коробку упор поставь какой-нибудь.
Механиз переключения раздатки аккуратно отсоедини и запомни, как что было, потом ставить именно в то же самое положение надо будет. Обрати внимание на резьбовую шпильку - ей регулируется что куда при каком положении рычага в салоне перетыкается.
Раздатка крепится на гайках к коробке, часто гайки вместе со шпильками выходят. Начинай отворачивать именно с самой верхней гайки, она там жуть как неудобно расположена и отвернуть её в последнюю очередь, когда на ней всё держится, очень трудно. Между раздаткой и коробкой масла быть не должно, но, если коробку вниз наклонил и вал раздатки вынул - то некоторое количества масла выльется, будь к этому готов, имей ёмкость на пару литров. Масло из раздатки слить тоже не помешает перед снятием, нижняя пробка большущая такая, или под внутренний шестигранник она бывает.
Перво-наперво, когда куплена 242-я и снята 231-я надо сравнить их с той стороны, какой она к коробке цепляется. там торчит вал, у которого может быть 21 или 23 шлица и он может различаться по длине. Если там всё одинаково - повезло. Если нет - передняя часть нуждается в перекидывании. В самом простом варианте можно перекинуть только вал, но они, кроме длины и шлицев, различаться могут ещё формой зуба, вот тут надо предельно внимательно, лучше через оптику, сравнить зубья.
Для снятия валов достаточно открутить с переда болтики и снять стопоры. Если с зубьями засада - меняется вся передняя часть, но к этому позже вернёмся.
Фланец переднего кардана тоже может быть разным, если не такой - переставляй свой, там гайка на 28, кажется, или на 26, ну, короче, какая-то экзотическая, но открутить можно и стандартной головкой из набора следующим номером.
Дальше ещё надо с приводом спидометра разобраться, если не такой, как на родной раздатке, то его надо со своей снимать и на новую ставить. Там надо подбирать положение, для 242-й это максимальное приближение зубьев к валу, он эксцентрический, в руки возьмёшь - поймёшь.
Рычажок переключения ещё разный бывает. Если досталась раздатка без него - можно со своей поставить, на 231 и 242 они почти одинаковые, в крайнем случае, если упрётся какой-то крайний режим, его можно распилить и сварить, выкинув полсантиметра.
Ну, по-хорошему, ещё в салоне надо поменять шильдик и под рычагом ползун, но это уже больше для красоты.
И, если случается самый крайний случай, валы не совпали в том числе и по зубьям - обе раздатки надо разобрать. Сложного ничего нет, но потребуются клещи для снятия стопоров, лучше сразу запастись, чтобы потом, когда отвёрткой руки искалечил, за ними не бегать. Кроме клещей особенного ничего не надо, разве что головка 12-ти гранная там на некоторых болтиках бывает, но это тоже нынче не дефицит.
Начинать разборку стоит с задней части. Откручиваешь 4 болта на самом заднем кусочке корпуса, его снимаешь, потом по периметру на следующем, потом половинки большие разъединяешь. Датчик спидометра сразу лучше снять, чтобы зубья не срубить при разборе, и ставить тоже в последнюю очередь. Всё, что там нанизано на валы, запоминаешь или фоткаешь в какой последовательности стояло, потом поставишь на место. Внимание надо обратить на то, как стоит масляный насос, это такая шайба здоровая с трубочкой, вот трубочку надо будет потом на место поставить не забыть, заодно при разборе есть смысл сеточку маслоприёмника почистить. Между большими половинками найдёшь большой круглый магнит, его тоже надо не забыть на место поставить и не потерять, а ещё его тоже надо почистить от стружки.
Механизм переключения передач снимается после того, как открутишь рогатины здоровые, там надо подобрать положение, при котором он выйдет, усилия не прикладывай, а то корпус треснуть может.
В итоге у тебя будет две морды с планетарками (это пониженная передача), с виду одинаковые, но одна с твоей машины, а другая не суть важно от чего, вот в ту, которая твоя, всё и собирай назад. Герметика много не мажь!!! Тонким-тонким слоем на очищенную поверхность, чтобы не выдавливался при затяжке больше, чем на полмиллиметра.
Ставится раздатка аналогично съёму, только всё в обратном положении. Если не подойдёт разъём датчика положений - по жгуту пройдись, он бывает, что приделан под другой датчик и где-нибудь припрятан под кузовом.
Это справедливо для любой раздатки, но, если 249я будет, то там задняя часть чуть другая и датчик спидометра надо наоборот в максимальное отдаление ставить от вала - там через пластиковую фигню вращение передаётся. А ещё на 249-й есть хитрый стопор под крышечкой, его надо снять не забыть, крышечка на двух винтах с торксом держится сверху. Стопор на разжим надо отработать, он подшипник держит.
Service.PNH вне форума

Старый 28.10.2016, 18:08   #33
жип
Пользователь
Житель форума

ага купить исправную 249ую выпотрашить виску ,

Старый 28.10.2016, 19:45   #34
Service.PNH
Пользователь
Новичок

Цитата:
Сообщение от жип Посмотреть сообщение
ага купить исправную 249ую выпотрашить виску ,
Исправных 249-х давно не продают, ну, по крайней мере такого альтернативноодарённого, кто потратил бы на новую исправную виску больше полштуки грина (за неоригинал более-менее близкий к реальности), а потом бы за десять тысяч рублей продавал бы готовую раздатку (а дороже за неё не дадут по факту) - я таких не знаю и не встречал никогда. 249-я из тех, что продают на барахолках, будет условно рабочая, и виска в ней будет либо уже выпотрошена, либо перезаправлена в кустарных антисанитарных условиях гаража дяди Васи непонятной смесью ПМС местного производства с остатками бензина А-80, которым муфту промывали. Через пару десятков тысяч, если не раньше, цепь в этой раздатке, которую тоже никто не менял перед продажей на новую оригинальную (то есть не стал тратить 250-300 грина), начнёт проскакивать и трещать, потому как устала ещё на старой заклинившей насмерть виске, а перед продажей её кувалдой в торец пробили, чтобы чуть подправить. Вот как-то так выглядят современные реалии по поводу автомобилей, которые 18 лет назад перестали выпускать, и люди, которые реально готовы были на них покупать новые оригинальные запчасти, продали свои автомобили максимум 10 лет назад, или поставили их в музей личных достижений. При этом стоит понимать, что действительно грамотно перезаправить виску никто не может, потому как никому не известно, какая именно ПМС там в оригинале загонялась, ну, не было таких, кто на новой машине полез бы в раздатку, выковырял бы муфту и понёс бы её на исследования свойств и замер объёмов.
Service.PNH вне форума

Старый 28.10.2016, 19:53   #35
жип
Пользователь
Житель форума

ну согласись, ты предлгаешь КОЛХОЗ. взять заведомо неисправную раздатку , доломать её поставить и ездить радоваться, так?

Старый 28.10.2016, 20:09   #36
траХторист
Пользователь
Житель форума

Марка: grand cherokee zj 96 5.9 рк 231,лифт 12 тапки нортек ta 02.

Три года катаю 249 од , чес слово не понимаю кому и чем она не угодила , даже в мыслях поменять на другую нет , хотя возможности есть . И геморроя с ней меньше всего и вполне устраивает и на трассе и в грязи . Хотя гоняйтесь за 242 ми , они ж крутые , там у рычажка положений больше , 249 дешевле будут .

Последний раз редактировалось траХторист; 28.10.2016 в 20:11.
траХторист вне форума

Старый 28.10.2016, 20:11   #37
Service.PNH
Пользователь
Новичок

Цитата:
ну согласись, ты предлгаешь КОЛХОЗ. взять заведомо неисправную раздатку , доломать её поставить и ездить радоваться, так?
Я вообще предлагаю 242-ю поставить и не заморачиваться муфтами.

Не, ну, можно, конечно, предложить человеку, который вообще впервые раздатку от жЫпа видит, на глаз по дате производства и серийному номеру понять, что перед ним 249 не ОД, и слегка покрутив валы неопытной рукой, оценить её исправность, а ещё поверить на слово, что там новая муфта и новая цепь, что в сумме стоит как жЫп в состоянии на ходу уже само по себе. Ну, это как золотое кольцо покупать на автозаправке у иностранцев, отставших от поезда.
При всём при том он хочет настоящий фултайм.
Если человек с руками, то можно порекомендовать брать раздатку заведомо под восстановление, это касается 249-х в любом исполнении, дальше читать тут: https://www.drive2.ru/l/9004475/ и искать недорогую цепочку по разборкам, оно так надёжнее будет. Сальники и прокладки можно и новые неоригинал купить.
Service.PNH вне форума

Старый 30.10.2016, 17:49   #38
Artem BMW
Пользователь
Житель форума

Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое

Цитата:
ещё раз повторю 242я и супкрселектпаджеро это 2 вещи которые не стоит даже сравнивать. а если честно где их можно сравнить так это в режиме 2вд. и всё. в режиме фул у ММС есть виска- у 242 свободный диф а это косяк. ММС шестерни и цепь толще и шире даже чем 242ашд. ММС можно переключать на ходу, в ней есть синхронизаторы до 100кмч. и за 3000р ты можешь купить как раз ММС в идеальном состоянии, но никак не 242ю. когда я купил свой джип с 249ой с подклиниевшей виской, я тоже мечтал о 242ой, потому что что в ней нет этой виски. и для меня казалось это каким то кошмаром всё это . о потом я решился на полный капитал 249ой , поменял все подшипники, цепь, сальники, м перезаправил виску. и в течении двух лет которых я от ездил на ней это оставался самый исправный агрегат в моей машине. и слава Богу что я не сменил её на 242ую, так как её работа диф+виска это просто песня. я просто наслаждался полным приводом, и форсировав двс я в этом убеждался всё больше. я пошёл дальше и поставил супер селект и могу утверждать 242 отстой.https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ всё верно написано а если раздавать призы то вот так . ММС- 249-231-242.
В делике суперселект?

https://www.drive2.ru/l/7734252
Artem BMW вне форума

Старый 30.10.2016, 22:47   #39
жип
Пользователь
Житель форума

аааа ты хочешь сказать- смотрите какой этот супер селект. не тут-то было. погугли Super Select и ты всё поймёшь.. Super Select по размеру и по массе примерно вдва раза больше 249ой. https://www.drive2.ru/b/288230376151890383/ а тут как редуктор от мопедаhttp://alisa-motors.ru/wp-content/up...-89-90797.jpeg

Последний раз редактировалось жип; 30.10.2016 в 22:54.
жип вне форума

Старый 30.10.2016, 22:50   #40
жип
Пользователь
Житель форума

если чё в соседней теме на днях Super Select бесплатно раздавали. их цена-цена металолома

Ответ