JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов
 
Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Трансмиссия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2015, 22:44   #71
о.олегыч
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: Самара
Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил
Возраст: 44
Сообщений: 1,813
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
Всю свою сорокалетнюю практику автолюбителя домкрачу свой автомобиль под мост при смене колес, а для работы на подвеске - никогда, страхуюсь. И никогда не возникало сомнений, подобно здесь сомневающимся. Это что же чирок имеет хрустальный мост или на него нагружено тоннами и по нем прыгают как на батуте, не смешите подошвы, а то иначе тазик 2101 наплюет в очи чирку. 7 страниц из пустого в порожнее, некоторые даже товарищи подводили научную базу под это. Чирок предназначен для бездорожья, это же внедорожник, и его мосты выдерживают на ямах и калдобинах такую нагрузку, и именно, на середину моста, которые и не снились домкрату. Одному товарищу пришла идиотская мысль, подобно:"... а чей-та человек ходить на двух ногах, надо на четвереньках, иначе сломаеть ногы то...". Как говорил мой учитель, ныне покойный, заслуженный директор когда то крупного советского предприятия электронной промышленности, трижды награжденный орденом Ленина, плюс фронтовые награды, пиджак с наградами килограмм 50 весил, а он говорил, когда возникал пустой вопрос по само собой разумеющимся техническим решением, так:..." Один дурак скажет ерунду, а десять мудрецов со всем отделом главного технолога, в 150 человек, год думают...".af:
Какая нагрузка на середину моста на ямах ???? Если говорить про выдерживают - да не всегда даже стальные , не говоря уж о алюминиевых. Про крепчайший мост 2101 конечно верю, но вот у нивы гнутый мост не редкость при хоть каких-то серьёзных нагрузках. И главный вопрос - А нафига ? Есть же место за которое поднимать, всё равно колёса по одному меняешь, да и не опасно, в отличии от предложенного способа, когда любое усилие на ключе шатает мост и всю машину.... странные люди , вот не понимаю и всё....

Последний раз редактировалось о.олегыч; 28.11.2015 в 22:47.
о.олегыч вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 28.11.2015, 23:13   #72
stahl
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для stahl
 
Регистрация: 30.07.2014
Адрес: Москва
Марка: Mercedes Benz R350 4 matiс Long
Возраст: 51
Сообщений: 360
По умолчанию

профессор, а вы когда спите бороду на одеяло или под одело? когда задумался и так не удобно и так не удобно
__________________
вот собственно и все...
9165432020
stahl вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 29.11.2015, 19:29   #73
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от о.олегыч Посмотреть сообщение
Какая нагрузка на середину моста на ямах ???? Если говорить про выдерживают - да не всегда даже стальные , не говоря уж о алюминиевых. Про крепчайший мост 2101 конечно верю, но вот у нивы гнутый мост не редкость при хоть каких-то серьёзных нагрузках. И главный вопрос - А нафига ? Есть же место за которое поднимать, всё равно колёса по одному меняешь, да и не опасно, в отличии от предложенного способа, когда любое усилие на ключе шатает мост и всю машину.... странные люди , вот не понимаю и всё....
1.Мы здесь говорим о чирках.
2.Нивы не рассматриваем, гнет их чулки - это их проблема. По бездорожью чулки бывает и гнет, это правда, я видел, потому как случается чрезмерная ударная нагрузка на ямах и колдобинах, почему нагрузка на середину моста? да, действительно, почему?, да потому, что это самое крепкое, в отличие от чулков, место, и его никогда не согнет, согнет чулок - это факт, корпус диффа - никогда!, да еще и потому, что мост не приварен к кузову, а находится на рессорах да на рычагах с пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости, и удар приходится на два колеса оси разнонаправленно и разной силы, плюс огромные инерционные силы не хилых колес да и не хилого "поросенка" (т.е. механизма главной передачи). Все вместе, это адские силы, готовые согнуть изломать любой мост, если проявлять дурацкую прыть. Здесь надеюсь понятно, но вот в жизни не слыхал чтобы гнуло чулки при замене колес на подкатном домкрате под самое крепкое место - корпус главной передачи. Если такой опыт у кого есть, тогда на куй им такой джип, место ему на свалке, в металлом его, да и далеко ему не ездить даже от момента рождения, его жизнь закончится за порогом завода, который выпустил такое говно. Что касается алюминиевых чулков, то напрасно вы считаете их слабыми, хоть я и ни разу не сталкивался с таковыми, но логика подсказывает, что там не просто алюминий, гнучий и пластичный материал, а скорее дюраль особого качества. Мне пришлось с таким материалом столкнуться на ваз 2105, а именно передний бампер. Так вот это настолько пружинистый и крепкий на изгиб материал, кувалда не берет, после аварии я этот бампер попытался выправить, мне не удалось, кувалда отпрыгивает, металл трещит и не идет, так и пришлось выкинуть бампер. Так может такой материал и на джиповских чулках? Тогда я за, и не гниет и крепче стали, единственная неприятная засада, если погнет, то мост выкидывать.
3. колеса по одному меняешь - правда, только вот каждый раз приходится поднимать и опускать автомобиль, четыре раза вместо двух, плюс еще каждый раз домкрат ориентировать и подкладывать в " определенное место".
4. Мы здесь говорим о замене колес на ровной площадке возле собственного гаража или шиномонтажной мастерской подкатным домкратом. Берешь его за ручку, не нагибаясь и не приноравливаясь, легко подкатываешь его под самое открытое и удобное место - корпус дифференциала, чего не скажешь про остальные, "правильные ", по вашему мнению места. Быстро и удобно, с малыми физическими затратами, особенно тем, у кого профессия шиномонтажник.. Никто не говорит здесь о ремонте, когда задний или передний мост висит на домкрате , это действительно опасно когда занимаешься ремонтом, но не сменой колес. До такой глупости еще надо дойти, чтобы ремонтироваться, когда машина весит на неустойчивом пятачке подкатного домкрата, может еще в это время и под машину залезть, чтобы похоронить себя преждевременно.. Если вы имеет в виду откручивание колесных гаек, то тогда я впервые слышу такое, чтобы сначала поднимали колесо, а потом откручивали гайки, ну если только пневмогайковертом, но все же лучше отпускать и дотягивать гайки на земле. Вообще непонятно ваше возражение об очевидных вещах, я, так полагаю, что вы взрослый человек, а не ребенок и читать надо внимательно мои записи, если хотите возражать по данному вопросу, я никогда не говорил об очевидной глупости - насчет силовых манипуляций ключом на колесных гайках да и вообще на подвеске, висящей на пятачке домкрата, хотя и здесь не фатально, потому как остальные два колеса, причем передних, где самая тяжесть автомобиля, остаются на земле и надо еще постараться столкнуть эту трехточечную, довольно таки устойчивую систему.. Ну и в заключение. Вот здесь, один наш товарищ даже предлагал шиномонтажнику пендаля дать за то, что подкатывает домкрат полностью под колесную ось. Я бы мог с желчью пройтись отповедью на эту реплику ..., но не буду обижать князя благородных кровей, потому что, что в отличие от этого нашего благородного друга, знаю, это грязное дерьмо, бесконечно поднимать и опускать, откручивать, снимать и надевать, нянчить колеса на два станка, собенно тяжелые колеса от навороченного джипа. Поэтому я с глубоким уважением отношусь к шиномонтажнику. Знаете, не по своей воле мне пришлось из князи в грязи-то, а безработица и отсутствие куска хлеба заставила попробовать поработать в шиномонтажке в лихие годы, правда на долго меня не хватило, хоть место и достаточно хлебное, при попустительстве хозяина. Всем удачи при смене колес правильным способом.

Последний раз редактировалось orel.kom; 29.11.2015 в 22:43.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 29.11.2015, 23:41   #74
о.олегыч
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: Самара
Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил
Возраст: 44
Сообщений: 1,813
По умолчанию

Странно, мы как -то рассматриваем сначала вазовский мост как пример суперпрочности, и тут же его же не рассматриваем значит...хотя он один и тот же в своём прочном месте .... ну ваше право, я тут за то чтоб говорить только о чирках.
Букв много, но общая мысль упрощения жизни шиномонтажника мне конечно ясна с самого начала, я с этим не спорю. Я спорю лишь с одним- данный способ подъёма заводом не предусмотрен! С этим спорить будем ??? Так вывод - инженеры при расчёте прочности балки не считали такой схемы распределения нагрузки ниразу. С этим спорить будем ? Так вот такой способ полное варворство по отношению к алюминиевой Дане44 коих треснутых картеров мы знаем не один. Чулков там алюминиевых нет, не придумываете. Спорить будем?
Далее по нагрузкам - вы представляете как работает балка моста при наезде на неровность ? Я думаю да, вы же взрослый человек. Так какие силы при этом ломают мост в центре ? Они идут в сравнение когда на картер действует нагрузка около тонны при таком способе подъёма ? О чём спор -то? Самое критичное место - это место заделки чулка в картер, там стык и там главные усиления сделаны именно поэтому. Даже когда пробивает подвеску до упора на картере силы равные отношению длин рычагов уж как минимум и при этом мы понимаем что и вес на 4 точки. Хотя что тут обсуждать при подходе " побыстрее поменять" на чужой машине ... дела никому нет что там и как куда надавит, конечно ничего не отвалится сразу, ну немного погнётся может быть, ну и фиг с ним..... При всём этом труд шиномонтажников уважаю до такой степени что меняю колёса сам и клею тоже, так что с к князям себя не отношу как и к похренистам " айда ладно" тоже. Не буду я свою алюминиевую Дану так домкратить и др. мосты тоже. Вы видно ремонтом мостов не занимались никогда ? Знаете сколько кривых их ездят ? Хотя до ваших личных способов мне дела нет, но проповедовать такой способ всем - ну знаете....
о.олегыч вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 30.11.2015, 08:11   #75
dimanoid
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для dimanoid
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Воронеж
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
Возраст: 42
Сообщений: 17,431
По умолчанию

Есть мосты, под которые домкратить можно, но это указано в инструкции по эксплуатации.
Если очень интересно, каждый может примерно посчитать усилие, развиваемое в месте соединения при подъёме под орех, зная глубину заделки чулка и его длину.
dimanoid вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 30.11.2015, 17:56   #76
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от о.олегыч Посмотреть сообщение
Странно, мы как -то рассматриваем сначала вазовский мост как пример суперпрочности, и тут же его же не рассматриваем значит...хотя он один и тот же в своём прочном месте .... ну ваше право, я тут за то чтоб говорить только о чирках.
Букв много, но общая мысль упрощения жизни шиномонтажника мне конечно ясна с самого начала, я с этим не спорю. Я спорю лишь с одним- данный способ подъёма заводом не предусмотрен! С этим спорить будем ??? Так вывод - инженеры при расчёте прочности балки не считали такой схемы распределения нагрузки ниразу. С этим спорить будем ? Так вот такой способ полное варворство по отношению к алюминиевой Дане44 коих треснутых картеров мы знаем не один. Чулков там алюминиевых нет, не придумываете. Спорить будем?
Далее по нагрузкам - вы представляете как работает балка моста при наезде на неровность ? Я думаю да, вы же взрослый человек. Так какие силы при этом ломают мост в центре ? Они идут в сравнение когда на картер действует нагрузка около тонны при таком способе подъёма ? О чём спор -то? Самое критичное место - это место заделки чулка в картер, там стык и там главные усиления сделаны именно поэтому. Даже когда пробивает подвеску до упора на картере силы равные отношению длин рычагов уж как минимум и при этом мы понимаем что и вес на 4 точки. Хотя что тут обсуждать при подходе " побыстрее поменять" на чужой машине ... дела никому нет что там и как куда надавит, конечно ничего не отвалится сразу, ну немного погнётся может быть, ну и фиг с ним..... При всём этом труд шиномонтажников уважаю до такой степени что меняю колёса сам и клею тоже, так что с к князям себя не отношу как и к похренистам " айда ладно" тоже. Не буду я свою алюминиевую Дану так домкратить и др. мосты тоже. Вы видно ремонтом мостов не занимались никогда ? Знаете сколько кривых их ездят ? Хотя до ваших личных способов мне дела нет, но проповедовать такой способ всем - ну знаете....
Я спорить не буду, делайте как хотите, только вот чушь не несите, если не знаете. Для вашего сведения, мост рассчитывается на все возможные нагрузки, причем многотонные (мне летом 1972 года, студенту, успешно сдавшему летнюю сессию, будущему технологу по обработке металлов резанием, довелось побыть в Тольятти на АвтоВАЗе на экскурсии, много видели, много рассказывали). В том числе эти расчеты предполагают возникновение общепринятой практики подъема автомобиля за середину моста на подвижном подкатном домкрате, так сказать, для приподнимания автомобиля спереди или сзади для смены колес или перемещения автомобиля на ограниченной площади в аварийной ситуации. Поэтому мост проходит все испытания, даже те которые не свойственный ему, рассчитанные на "дурака". И вообще глупость, что :" данный способ подъёма заводом не предусмотрен!" (ваша цитата), а где написано , что запрещено? Поэтому в вашем случае, поверьте, обязательно бы жирным шрифтом в мануале было бы написано, что запрещается поднимать автомобиль за редуктор заднего моста. За бугром это особенно строго, в мануале опишут все нюансы, чтобы не было претензий и не платить увесистых компенсаций. Так что не надо притягивать за уши фактики под свою, довольно спорную концепцию. Насчет моего личного участия в ремонте мостов могу сказать, что ваши предположениями о моей некомпетентности неуместны, у меня все таки не современное купленное техническое образование, а настоящее основательное добротное советское машиностроительное и за 40 лет автолюбительской практики владения как отечественным так и зарубежным автомобильным секонд-хендом чего не было, все своими собственными ручками перебирал, правил, варил, паял, монтировал, встраивал, да еще и поработать в автосервисе довелось. Поэтому у меня, любителя делать все сам, своя мастерская, с металлорежущим оборудованием, сваркой, растяжки-хуяжки - съемники, всякие пневмогидроинтсрументы, гидравлический пресс, не говоря уже о ключах универсальных и специальных, короче, чего только нет в моем гараже и мастерской, натаскал в норку, как хорек за многие десятки лет, напуганный советским дефицитом, что по большей частью мне уже на куй не нужно и годами не используется, а в металлом сдать рука не поднимается, хожу спотыкаюсь и чертыхаюсь. Теперь касаясь правки мостов. Хотя бы не смешили тем, что можно согнуть рукав моста 1 тонной статической нагрузки на приподнятый мост домкратом. Вы хотя бы поинтересовались сколько тонн необходимо приложить к балке (вернее кожуху) заднего моста, чтобы выправить хотя бы незначительный прогиб. Ну да ладно. Во всем остальном я согласен с вами, кули писать, толку мне лично никакого, вам и другим подавно. Удачи.

Последний раз редактировалось orel.kom; 01.12.2015 в 14:58.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 30.11.2015, 18:25   #77
Макушкин Ю
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Макушкин Ю
 
Регистрация: 12.03.2011
Адрес: Абакан (Чита)
Марка: ZJ Limited 97" SWAP 1UZ VVTi Superselect
Возраст: 52
Сообщений: 2,751
По умолчанию

вот так страсти разгорелись!
Я бы поставил магарыч (или даже ахулион рублей ) тому, кто сможет домкратом загнуть или сломать мост
Причем можно домкратить даже очень гружёный автомобиль, с чугунными лебёдками, бамперами из рельсы, и багажником из двутавры
Макушкин Ю вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 30.11.2015, 18:58   #78
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Да ну на куй! Уже не смешно. Что я кипячусь, может товарищ прав, может у человека действительно такой ущербный мост на автомобиле, что его плевком перешибить моно.

Добавлено через 19 минут
Во *** разразился тирадами, чисто Лев Толстой, не, нужно кончать такую писанину, это уже звонок насчет старческого маразма.

Последний раз редактировалось orel.kom; 01.12.2015 в 14:52.
orel.kom вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 01.12.2015, 04:41   #79
Vinnetoo
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Vinnetoo
 
Регистрация: 21.12.2011
Адрес: Ярославль
Марка: XJ 3D 2,5i KJ 3.7 MT
Возраст: 57
Сообщений: 10,673
По умолчанию

Домкратил так хз скока раз.
Vinnetoo вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 03.12.2015, 20:55   #80
о.олегыч
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: Самара
Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил
Возраст: 44
Сообщений: 1,813
По умолчанию

Ну страсти поутихли, продолжим в спокойной обстановке ;)
Первый вопрос - какой мост считали на ВАЗе ?
Второй вопрос - если они на всё рассчитаны ( хотя я встречал расчёт балки всего на три параметра) почему же они гнуться ???
Третий вопрос - что за требования такие в стеснённом пространстве подкатным домкратом двигать машину ???? Это в 72 году ? Мне просто интересно, правда. Я правда не уверен что у инженеров крайслера такие тех.требования были к мостам, это ведь надо и передний так делать, чтоб домкрат по центру вставал. Хотя может и есть место на переднем мосту для этого, не пробовал, честно.
Ну а теперь ответ мой на ваш вопрос про усилия - я прекрасно представляю какими усилиями что гнётся, поверьте, и какими потом усилиями всё это можно выправить. Но вот одного не пойму, я где-то написал что мост дугой станет ???? Я утверждаю что алюминиевую Дану 44 так поднимать не нужно. Если вам не хочется думать куда и как распределяются обычные нагрузки в её картере и какие направления дате вы своим домкратом- счастливые вы инженера, люто завидую. Я же в своей пусть не такой длинной и насыщенной жизни занимаюсь многими инересными вопросами, в том числе и ремонтом станков ЧПУ и последующей их пусконаладкой. И поверьте знаю какой индикатор поставить и как чоб наглядно увидеть прогиб моста от домкрата вашего , и он точно есть. Другой вопрос насколько он критичен - на алюминиевом картере может быть критичен, он хрупкий и усталость в металле накапливается, а тут ещё вы с домкратом и криком " айда ладно !" ))))
Для большего понимания - мост старого уаза можно домкратить за любое место , но вот весом он в два раза тяжелее нашего и прочнее в разы. Я понимаю что УАЗовский расчитан на всё по вашему методу. А вот на Патриоте они наверное про ваш метод забыли и слепили мостик из пластилина.... ну это я отвлёкся.
Всем кто домкратит свой авто не с 44 даной за картер - продолжайте, я не против. А вот на облегчённом 44 картере я против такого подхода, хоть моя теория разбилась об практику, эх.... )
Ну и спокойней товарищи, спокойней ;)
о.олегыч вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Rambler's Top100

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
<---->