JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Cherokee и Jeep Comanche > Jeep Cherokee XJ 1984 — 2001

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2015, 12:53   #21
AndrewAS
Пользователь
Житель форума

Марка: Cherokee XJ"89 4L

Снять помпу, мысль? )))
Не мешай машине ездить, помпу снять еще успеешь, когда придет ее черед,
вот тогда и антифриз обновишь! ))
AndrewAS вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 18.08.2015, 20:19   #22
ARRI
Пользователь
Житель форума

Марка: TJ 4.0

Прокладку менять не обязательно))) Герметик лучше, мопаровский вообще супер)
ARRI вне форума

Старый 24.08.2015, 12:12   #23
yurgis99
Пользователь
Житель форума

Марка: Cherokee Limited,4L,242,1989гв

Парни! Подскажите или поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.
Непонятно, зачем нужно снимать помпу для замены антифриза. У себя на 4-х л моторе,( 1989г., пробег 217 т. км., кондиционер изъят, поддона защиты двигателя нет) при замене я стаскиваю толстый шланг с нижнего патрубка помпы, при этом сливается 6-8 л антифриза. Сделать это значительно легче, чем откручивать сливную пробку на блоке или краник на радиаторе; точка слива расположена довольно низко и, если в системе и остаётся немного антифриза и отложений, то, по-моему, это не страшно. Делал так неоднократно на протяжении многих лет. Антифриз (зелёный, разных производителей) менял через 2 года. При первой замене обнаружил, что стоящая внутри шланга распорная стальная спираль перержавела и сломалась. Скрепил её концы отрезком медной трубки. Радиатор у меня вот уже лет 5 стоит алюминиевый ( пр-ва Тайланд) т.н. Have Duty (усиленный), толще штатного на 15…20 мм. Был установлен из-за перегревов. Система охлаждения закрытая, с расширительным бачком с крышкой. Ещё я добавил бачок от Оки, чтобы было удобнее наблюдать за уровнем антифриза.
По поводу температуры двигателя.
Необходимо учитывать, что температура начала открывания термостата, (кстати, температуры эти бывают разные, какие не знаю) т.е. та , при которой антифриз начинает циркулировать не только по малому кругу, но и через основной радиатор, ниже его «крейсерской» температуры. Когда я сделал термометр (см. в посте «электронные игрушки»), обнаружил, что крейсерская температура составляет 80…90 град., а чаще бывает 60…80. Зимой надеваю фартук, но, как правило, температура не превышает 60…70 град. Датчик термометра находится на корпусе термостата.
В таком режиме мотор у меня проработал не один десяток тыс. км., но, возможно, я неправ?
yurgis99 вне форума

Старый 24.08.2015, 21:07   #24
ARRI
Пользователь
Житель форума

Марка: TJ 4.0

"при замене я стаскиваю толстый шланг с нижнего патрубка помпы, при этом сливается 6-8 л антифриза."
И в блоке остаётся около 2х литров. Читай выше, человек хотел гарантированно от тосола избавиться.
ARRI вне форума

Старый 25.08.2015, 09:06   #25
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Про наш Российский тосол скажу фиговую истину, наш двигатель не любит его. Может быть Дзержинск что-то нахимичил, только однажды, по привычке обладателя в совковое время замечательного автомобиля на все времена -жугуля, в далеком 1999 году решил заменить заводской, американский антифриз на своем Черокезе, нашим тосолом. И...увидел что через пол года четверть нормируемого уровня расширительного бачка наполнилась мутной бурой жидкостью. Все пришлось сливать, потому что все внутренности замечательного двигателя, по которым честно двигался тосол, покрылись ржавчиной. И только на четвертую смену благодатным качественным импортным настоящим антифризом ржавчина прекратилась и то до сих пор, нет-нет, да откуда-нибудь из какого - нибудь закоулка и вынырнет. Месяц назад менял помпу, внутренности показали первозданную чистоту благодаря настоящему антифризу. Так что мое мнение, не приспособлены наши движки АМС 242 к гуамну, производимому Дзержинским химкомбинатом. Не знаю как спустя 15 лет, может жизнь их заставила измениться по отношению к качеству, но я теперь от их продукции, как черт от ладана. Так что лучше не экспериментировать, дешивизна отольется боком в данном случае. Будьте все здоровы, удачливы и счастливы.

Последний раз редактировалось orel.kom; 25.08.2015 в 09:09.
orel.kom вне форума

Старый 25.08.2015, 09:23   #26
Спанчбоб
Пользователь
Житель форума

Марка: есть.

Повторюсь, 6 лет никаких проблем с тосолом. До меня ХЗ сколько.
Очень много подделок, потому и смотрят косо на него. Самому мотору пох что в него залито, хоть вода, все равно все будет работать.
Спанчбоб вне форума

Ответ