![]() |
#22 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep Grand Cherokee 5.2 ZJ
|
![]()
Основных путей повышения эффективных показателей конкретно для Magnum 318 два. Первый – это повышение максимальной мощности (в ущерб крутящему моменту на низах), путём увеличения коэффициента наполнения цилиндров на высоких оборотах. Грубые расчёты показывают, что если на 4400 об/мин. обеспечить такой же коэффициент наполнения, как на 2800 об/мин, то максимальная мощность на этих оборотах составит порядка 255 л.с., против 220 л.с. Это плюс 15 % прибавки мощности, без каких-либо отрицательных последствий для ресурса двигателя. Вроде бы не много, но, во-первых, это даже чуть больше, чем у Magnum 360. А во-вторых, можно же и до 5000 об/мин. его раскрутить. Стоковый Magnum 318 крутить до таких оборотов смысла нет, т.к. мощность при этом будет только уменьшаться. Достичь этого сравнительно легко. Нужен «короткий» впускной коллектор и другой распредвал. Ну, может ещё дроссель побольше, но не факт. Да, ещё не помешает каналы в головках расширить. Второй путь – это повышение крутящего момента на низах. Казалось бы, куда ещё больше? На самом деле можно ещё прибавить. Во-первых, часто ли мы раскручиваем этот двигатель до 2800 об/мин.? У меня, например, 90% переключений на высшую передачу происходит на 2000-2500 об/мин. А на трассу я выезжаю редко и обороты при равномерном движении обычно тоже держатся в этом диапазоне. Во-вторых, это же не значит, что на 4400 об/мин движок совсем не будет ехать. Что бы достичь этого, тоже нужен другой распредвал. Лично мне такая переделка как-то ближе по духу. Ну и расход топлива должен чуть уменьшиться.
|
![]() |
![]() ![]() |