JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee ZJ 1992 — 1998

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2013, 06:07   #171
Pronav
Banned
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee

это то понятно, просто надо ставить предохранитель соответствующий пусковому току, но если такой ставить, то надо соответственно увеличивать сечение проводки, чтобы в случае коротыша все же сгорел предохранитель, а не проводка
Pronav вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 07.06.2013, 08:26   #172
WhiteEagle
Banned
Житель форума

Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo

Цитата:
Сообщение от Pronav Посмотреть сообщение
это то понятно, просто надо ставить предохранитель соответствующий пусковому току, но если такой ставить, то надо соответственно увеличивать сечение проводки, чтобы в случае коротыша все же сгорел предохранитель, а не проводка
В принципе ты прав. Но предохранители мгновенно не сгорают. Им ведь разогреться надо какое-то время. А продолжительность пикового тока слишком мала чтобы он успел это сделать. В-общем, 50А не сгорает при пуске, провода тоже в порядке. Хотя если совсем по-правильному, нужно 4кв. меди ставить.
WhiteEagle вне форума

Старый 07.06.2013, 09:33   #173
Николай Пименов
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee WH'05 4,7/QD-II

А если 40 (А) попробовать?
Предохранитель сгорает в зависимости от превышения - если через 50А пропустить 55А - сгорать будет долго (относительно), 150 - быстро.
Николай Пименов вне форума

Старый 07.06.2013, 12:10   #174
Artery
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток

Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Посмотреть сообщение
Сложно сказать, что важнее.
Пусковой ток длится доли секунды. Даже если он и выше нормы для проложенных проводов, то сгореть они не успеют. Даже нагреться не успеют...
Ну не совсем доли секунды, а наверное почти секунду. И ещё один нюанс, думаю сечение провода нужно закладывать с учётом аварийной ситуации, например въезжание в брод(случайно) с работающим вентаком или заклинивание вентака по различным причинам. Чем толще провод, тем меньше падение на нём и тем больше падение на предохранителе - он быстрее сработает в нужный момент, так как на нём будет рассеиваться бОльшая мощность. Я не говорю что у тебя не хватает(я не считал), это просто размышления на тему.
Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Посмотреть сообщение
... большие скрутки (без пайки) под термоусадкой либо обжимки...

...Цепь защищена 50А предом...
Вот парнуху в виде скруток, какими бы они не были, и обжимок при таких токах делать противопоказано! А пред я бы тоже на 40 попробывал, если прокатит, то оставил бы.
Artery вне форума

Старый 07.06.2013, 15:13   #175
WhiteEagle
Banned
Житель форума

Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo

Цитата:
Сообщение от Николай Пименов Посмотреть сообщение
А если 40 (А) попробовать?
Можно и попробовать. А зачем?

Цитата:
Сообщение от Artery Посмотреть сообщение
Ну не совсем доли секунды, а наверное почти секунду.
Если я написал про доли, то наверное не просто так.
У меня токовые клещи со скоростью срабатывания 0.3 сек. Если бы пик тока был более продолжительным, то клещи его поймали бы.

Насчет проводов я же согласен, что 4кв будет правильней чем мои 2.5 - просто из соображений запаса.

А вот про брод это не аргумент. Перед бродом по-любому выключать. Иначе лопасти свернешь. Это тебе не виска, которая проскользнет.

Цитата:
Сообщение от Artery Посмотреть сообщение
Вот парнуху в виде скруток, какими бы они не были, и обжимок при таких токах делать противопоказано! А пред я бы тоже на 40 попробывал, если прокатит, то оставил бы.
А ты предлагаешь болтовые соединения? ;)

Про пайку аргумент простой - ты когда-нибудь в машинах видел ШТАТНУЮ пайку проводов?

Площадь контакта в хорошей скрутке прикинь. Она во много раз больше сечения самих проводов. Обжата термоусадкой герметичной.
WhiteEagle вне форума

Старый 07.06.2013, 16:15   #176
Николай Пименов
Пользователь
Житель форума

как это - зачем? чтобы он работал по назначению, то есть предохранял в случае чего, а не стоял "для мебели".
аргумент про пайку - не катит, проводка автомобилей на заводе делается в том числе с учетом технологичности, а не только надежности. Кстати, если в жгуте где пришлось при изготовлении сростку делать - она как раз паяная (точнее сваренная) как раз с завода. А вот просто скрутка не встречается с завода никогда - сверху обоймочка и обжим обязательно имеют место.

Старый 07.06.2013, 16:28   #177
WhiteEagle
Banned
Житель форума

Цитата:
аргумент про пайку - не катит, проводка автомобилей на заводе делается в том числе с учетом технологичности, а не только надежности.
Правильно - с учетом технологичности. Но отнюдь НЕ В УЩЕРБ надежности. ;)

Насчет скруток почитай например это: http://ceshka.ru/sovety/skrutka-ili-vago

Цитата:
как это - зачем? чтобы он работал по назначению, то есть предохранял в случае чего, а не стоял "для мебели"
20 же ставить не будешь.
А велика ли разница 40 и 50? Он и будет стоять не для мебели - от КЗ защитит, от клина мотора вентилятора тоже.
WhiteEagle вне форума

Старый 07.06.2013, 19:49   #178
Николай Пименов
Пользователь
Житель форума

Во-первых, условия работы соединений по высоким напряжением и при малых напряжениях отличны. Во-вторых приведенный пример "разъема" ваго - мягко говоря не лучший. В третьих, я же написАл - в заводских условиях в автомобилях применяется пайка (сварка) или обжим гильзой, но не простая скрутка! Они идиоты? вряд ли. В-четвертых, сам автор ниже в каментах пишет - в ответственных местах - обжим гильзой, пайка, сварка. Для меня (не знаю как для вас) автопроводка - ОТВЕТСТВЕННОЕ место (хотя бы по соображениям наличиствующей вибрации и работы "на воздухе", т.е. подверженном всем погодным катаклизмам месте).
Правила выбора предохранителей защищаемых цепей явно прошли мимо вас, если разница между 40 и 50 не просматривается. При 18 рабочих я бы ещё и 30, и 25 попробовал.

Последний раз редактировалось Николай Пименов; 07.06.2013 в 19:59.

Старый 07.06.2013, 20:06   #179
WhiteEagle
Banned
Житель форума

Цитата:
(хотя бы по соображениям наличиствующей вибрации и работы "на воздухе", т.е. подверженном всем погодным катаклизмам месте).
Вот именно поэтому они у меня под герметичными термоусадками живут.

Цитата:
Правила выбора предохранителей защищаемых цепей явно прошли мимо вас, если разница между 40 и 50 не просматривается. При 18 рабочих я бы ещё и 30, и 25 попробовал.
Давай оставим в покое мое темное прошлое, что и куда там прошло...
Ставь 25 и и меняй его каждый день.
WhiteEagle вне форума

Старый 07.06.2013, 20:30   #180
Николай Пименов
Пользователь
Житель форума

Ох, теоретики... Герметичные термоусадки...ну ну.
Я сейчас ставить ничего не буду, потому что у меня вентилятор не такой. А когда поставлю электрокарлсон - легко измерю ток без задержек в треть секунды и пред поставлю по законам ПУЭ, а не измышлений "защитит от - и достаточно".

Ответ