Цитата:
Сообщение от мышь33
преложил стал ХГСА35 с поверхностной закалкой до 48-49HRC. Либо сталь45 с такойже закалкой, но дешевле в разы. Что скажете?
|
мое мнение.
Рис. 109. Расчетная схема шпильки
рительная затяжка должны обеспечивать надежное уплотнение газового стыка на всех режимах работы двигателя.
Материалом для изготовления шпилек в карбюраторных двигателях и дизелях служат углеродитые стали с высоким пределом упругости и высоколегированные стали (I8XHMA, I8XHBA, 20ХНВА, 40ХНМА и др.). Использование материалов с высоким пределом упругости способствует уменьшению остаточных деформаций, возникающих при работе двигателя, что обеспечивает хорошую герметичность газового стыка.
При нерабочем состоянии и холодном двигателе силовые шпильки нагружены силой предварительной затяжки Рр, которую по опытным данным принимают в виде следующей приближенной зависимости:
т(\-х)Р,
Z тах>
(331)
где т - коэффициент затяжки шпильки; х - коэффициент основной нагрузки резьбового соединения; Pzmax - сила давления газов при сгорании, приходящаяся на одну шпильку, МН.
Величина т изменяется в пределах 1,5-2,0, а в соединении с прокладками она повышается до 5 и более.
Коэффициент основной нагрузки резьбового соединения*
1 = KnJiKnp + Кшп + Кгол),
(332)
где /Спр, шп и Ктол- податливость соответственно прокладки, шпильки и головки блока.
Для автомобильных и тракторных двигателей величина х изменяется в пределах 0,15-0,25.
При работе двигателя кроме усилия затяжки на шпильки действует растягивающая сила давления газов, достигающая наибольшего значения в момент сгорания.
Сила давления газов при сгорании, приходящаяся на
одну шпильку:
zmax ~ zmaxn/n
в принципе изготовить можно, если спецы есть, можно подобрать готовые большего диаметра и соответственно длины и диаметр уменьшить, с соблюдением технических требований. Про болты для главной передачи не нашел. В последнее время с такими делами беда, авто твое ты и решай