При подключении напрямую к аккуму мотор работал очень шумно и жрал зверский ток - искрение при подсоединении такое, что мерить тестером ток я не решился.

Стопор и крыльчатка снялись без особого труда после обработки WD-40. Сам двигатель имеет заштампованные лепестки, которые держат его верхнюю крышку. Они без проблем разгибаются и верхняя крышка выходит вместе с якорем. А там

говна самовар!

Там просто кофемолка! Судя по строению пластикового основания, двигатель своей крыльчаткой сам себя вентилирует и охлаждает через специальный канал в основании. Но вот учитывая, что от рождения моя машина не была оборудована салонным фильтром, то через этот канал всё дерьмо что удавалось засосать печке частично залетало в моторчег

.
Вывод: двигатель вентилятора наелся мусора на столько, что очень сильно превысил потребляемый ток, в результате резисторы не выдержали такую нагрузку. Щётки на удивление оказались в отличном состоянии, я их не менял. На коллекторе выработки тоже не было. Я все потроха тупо помыл с мылом

. Оказалось крыльчатка белая

. Фетры пропитал маслом, подшипники скольжения, валы и упорные шайбы смазал синей литиумной смазкой и собрал всё в кучу. Судя по искрению жрать он стал гораздо меньше, обороты значительно выросли - ветер прямо подул

и тишина...

Поставил на машину, работает и сейчас, больше туда не лазил(прошло больше года). Кстати резистор от ТАЗа очень удачно подошёл - на первой скорости вообще моторчег не слышно и воздух почти не движется - в морду не дует когда обдув "на себя"(раздражает).