Цитата:
Сообщение от evgenis
Грех - это, банально, ошибка. Есть пословица: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Удивительно, но реально есть люди, которые считают, что недеяние - путь к спасению, т.к. ни чего не делаешь - не грешишь, а раз безгрешен - значит свят, ну а там и в рай на прямки. И сидит вот такой безгрешный в не деянии, даже мысли не думает, ибо это уже умное делание, а кто то тратит время своей жизни на поддержание его существования из милосердия, по любви. Один свят по безгрешию, а другой по житию и благости, и оба по христианским понятиям прямиком в рай. Только вот первый грешен тем, что крадет у второго самое ценное - время его жизни, а вотрой грешен, что тратит отведенное ему время на паразита, вместо того что бы развиваться и познавать мир самому. Вот такая форма паразитизма и эксплуатации присутствует в монастырях, и порой эти люди нам про греховность втюхивают.
Вообще грех - неотъемлемая часть человеческого процесса познавания. Грех всегда постигается после познания и ясности. Важно не не грешить, важно избегать повторения своих грехов, ну и о семи смертных не забывать, т.к. велика вероятность при их допущении завершить свой путь земной досрочно. 
|
Каши, конечно, намешано.
1. Свят только человек, избавившийся от страстей (это по определению). Даже святые вполне себе грешили - гневались например. Вопрос не в самом грехе, а в отношении к нему и покаянию.
2. Если человек считает, что попадет в рай, если ничего не будет делать, то он точно попадет в ад. Твой пример человека страстного и еще живущего без осознания и покаяния - точно в ад
3. Человек, который из "милосердия" содержит предыдущего и не указывает ему на его заблуждения - возможно тоже делает это из тщеславия. Соответственно если не осознает и не покается - тоже в ад. Милосердие это когда ты, возможно вопреки законам, спасаешь человека в вечности
4. Если такое присутствует в монастырях, значит и настоятель в ад, поскольку с него спрос больше и за всех послушников.
5. Грех - неотъемлемая часть этого мира, как последствие первородного греха человека. Не грешить в этом мире НЕВОЗМОЖНО. Возможно осознавать свои грехи, с ними искренне бороться и, конечно, каятся пред Господом на исповеди.