Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2018, 10:22   #6
kalina
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimanoid Посмотреть сообщение
я одногазовыми полотенцами обезжириваю. но каждый раз очкую, что попадется такой обезжириватель или полотенце, что это добро растворится и размажется по детали.
в очередной раз мегаблагодарю за дельные советы!!!
и еще уточнить. для бамперов сколько пластификатора добавлять в грунт и лак? я инструкции почитал, там очень расплывчато из разряда добавьте 5-20 %.
и еще. крашу красным металликом. с его чудо-укрывистостью сколько слоев будет непонятно. не начнет ли при определенной толщине база трескаться без пластификатора?
Еще одно забыл написать (просто это уже на автомате и не обращаю на это внимание когда кому то объясняю) - всегда старайся работать в перчатках, при подготовке детали (шпаклевание, грунтование, шлифование) можно в х/б, а вот при окраске (обезжиривание, протирка базы липкой салфеткой) обязательно либо резиновые, либо нитриловые. Это нужно для того, чтобы случайно не нанести силиконы со своих рук.

Теперь по твоим вопросам. Пластификатор добавляется в материал перед введением отвердителя, добавляется 10%. Выглядит это следующим образом: в мерный стакан по риску А наливаешь грунт/лак не доливая 10% до риски. Остальные 10% ты добавляешь пластификатор. В этом случае у тебя полный объем до риски А. Отвердитель льешь как обычно до риски В. Если сделаешь по другому, то объема отвердителя не хватит чтоб он кристаллизовал материал, тогда ты получишь непонятную массу с непонятными свойствами - то ли резина, то ли хрен пойми чего, вроде засохла, но хрен обработаешь.
В базу пластификатор не добавляется, нет нужды, ее слой очень тонкий. Я уже давно не пользуюсь пластификаторами, нет в них нужды. Шпаклевка да, обязательно по ластику, а вот пластификаторы уже давно никто не использует, даже на дилерских сто.
По поводу укрывистости - красная база есть разная, может укрыть за 2 слоя, может не хватить и 10. Значит делаешь так: положил 3 слоя, если не укрыла, то добавляешь в базу примерно 10% отвердителя от лака. Но при этом межслойку придется увеличить как минимум в два раза, так как сохнуть она будет медленнее. Нужно это для того, чтоб отвердитель от лака проник сквозь базу до грунта и зацепился с ним. В противном случае (если отвердитель не сможет проникнуть до грунта сквозь толстый слой базы) лак начнет облезать с базы. Если ты базу брал на колеровке, то спроси у колориста на какую подложку его ложить, или пусть нальет тебе подложку нужного цвета. Тогда тебе не нужно ничего укрывать, нужно нанести подложку, а на нее необходимое (сколько сказал колорист) кол-во слоев. Мой колорист обычно все цвета наносит на серую подложку, но у меня с ней договоренность что если цвет жопный, то вместе с краской она мне обязательно наливает и подложку.
Да, еще один нюанс - итоговый цвет базы очень сильно зависит от того, как ты нанес последний слой базы. Он наносится именно так, как сказал колорист (мокро, полусухой, или же сухой). Если положишь не так, то оттенок может уйти прилично. Если ты не понимаешь о чем я сказал, то либо посмотри как колорист его наносит, либо посмотри видео в ютубе (мне сейчас искать некогда, нужно идти работать). Помни что от последнего слоя базы зависит итоговый цвет.

Последний раз редактировалось kalina; 27.04.2018 в 10:38.
kalina вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы