Цитата:
Сообщение от shmuher
Я вот все думаю, может быть пружину навить вместо втулки, чтоб такое усилие создавать. Она и создать необходимый преднатяг.
|
Втулка эта по логике вещей там не для "преднатяга", а как бы наоборот получается... Т.е. "эффект" такой, что мы гайкой со всей дури тянем втулку... Тянем, тянем, тянем... грубо говоря практически ВЕСЬ момент затяга "расходуется" на сжатие этой втулки, а вот ТО, что остается "в сухом остатке", ибо втулка таки деформируется, крайне НЕЖНО с очень НЕБОЛЬШИМ усилием "подтягивает" (поджимает) подшипники в обоймы. Т.е. можно было бы в теории обойтись без втулки, тупо затянув гайку практически "от руки" (около 30-40 Н*м), эфект с точки зрения "нутра" редуктора получился бы тем-же, но гайка раскрутилась бы моментально. Поэтому втулку вставлять придется, вот только вполне можно БОЛЕЕ МЯГКУЮ, и гайку тогда тянуть 200-250 Н*м: и не раскрутится, и втулка не "поплывет". А эффект, когда мы вставляем уже использованную втулку получается, весьма занятный: с одной стороны мы можем моментально перетянуть подшипники, т.к. до втулки еще "не дошло", а до обойм - УЖЕ дошло, ну а если не тянуть, то см. выше - тупо раскрутится гайка. Вот по этому и подкладывают шайбу для компенсации на старую втулку.
Вот примерно сформировавшееся у меня видение "проблемы". Если я в своих рассуждениях не прав - поправьте... Но по логике этих рассуждений, нагрев втулку мы можем получить весьма непредсказуемый результат... тем более по моим понятиям чтобы она стала "мягче", греть придется до красна, кроме того, если она слегка "подкаленая" (из-за чего пружинит) - ее таким образом можно "отпустить" и она перестанет "подпружинивать"... Собсно по этим-же рассуждениям - не уместно туда вставлять пружину: будет обратный эффект: чем сильнее крутим гайку, тем сильнее сопротивляется пружина, т.е. подшипники фиг подожмешь... а пружина в сжатом состояние еще и современем может "просетсть", и тогда подшипники "пережмутся" за счет сил растяжения, действующих на корпус редуктора и т.д.... Буду пробовать затулить втулки от Газели и УАЗа (что больше подойдет) они по идее мягче (предварительно суну в пресс, посмотрю при каком усилие она начинает подаваться...
ЗЫ: еще раз - это мое видение, основанное на рисование на листочки в клеточке (как в 7 классе на уроке физики) какие силы и куда действуют в этой "системе" при затяжке.