Цитата:
Сообщение от Спанчбоб
ХЗ, хвостовик не менял, распорную втулку тоже, тянул лежа на земле трубой и воротком, удерживая хвостовик рожковым ключом на 65........ ничего не ослабло, не завыло и не потекло........... Два года откатал и катал бы еще, если бы мост в чернягу не сдал по не зависящим от хвостовика причинам................
|
Да молодец! Ух! Какие мы лихие! Что скажешь, на куй всякий этот гимор! Так все просто!

Я бы, по вашей логике, на вашем месте вообще бы распорную втулку не ставил, а на куя, какие-то там преднатяги, тем более их удерживать. А между тем, именно весь этот гимор направлен на то, чтобы сминаемая втулка после затяжки
ра-бо-та-ла!!!, потому , что втулка не только выбирает зазор но и благодаря своим остаточным пружинящим свойствам создает и удерживает в течении длительного времени нормальный преднатяг по мере износа подшипника, а нормальный преднатяг, надеюсь, понятно нужен для чего. А старая втулка этот зазор уже выбрала, потеряла свои регулирующие свойства и повторная затяжка только перетягивает подшипник, поскольку, так или иначе, требуется определенный момент затяжки гайки, не ниже 24 Кг/см (как, впрочем, надо затягивать любую гайку определенным моментом) в результате ролики накатывают дорожки, что выражается в неестественном шуме самого подшипника и как долго способен работать подшипник зависит от его качества, ну а самое главное, что при нормальном преднатяге редуктор нагревается самое большое, при жаркой погоде, не выше 80-100 градусов по С, а с перетянутым и 200 не предел, последствия не буду объяснять, так что чермет в скором времени гарантирован. Ну да ладно, это такое дело, каждый др... как хочет, только вот именно такое др...чилово не стоило бы рекомендовать топикстартеру. А так, да, можно вообще на все плевать, на все рекомендации и инструкции, дескать, сами мы с усами, мы же русские, а у нас принцип - куй с ним, как получилось, так и получилось, нам лучше знать,"лишь бы не терло"

техника сделана из железа, крепкая, протянет, а "...там посмотрим...". Штукатурили как-то недавно мой дом два талиба, за очень дешево, погнался, так сказать за дешевизной, вроде ничего, что там песок, цемент, да мастерок с теркой, да вот смотрю, а они готовят раствор не по-правилам, мне известным, маячки не ставят, ну думаю, может они великие "мастера", спросил что, вот дескать, не по правилам, а они мне:"Потом посмотрим", и что не спрошу, одно неизменное - "...Потом посмотрим..."

. Понял я, правда потом, что таджики одно только это слово и знают. Приехал их бригадир, который знает русский, на мой вопрос ответил, также неизменным - "...потом посмотрим, а сейчас деньги давай работа сделана...", отдал я деньги, а через год все обрушилось.
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от alekssandr
тянуть с трубой, чтоб продать распорную втулку, усилие срыва на б/у подшипниках 1 кг
|
Посмотри внимательней библию
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/cha...les/pinion.htm,:
"...Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м...". Мои рекомендации, из моего опыта, чтобы не навредить топикстартеру, чтобы, если он хочет сделать все правильно, делал это осторожно, постепенно приближаясь к желаемому результату. Надо любить свой автомобиль, это живое существо, само себе " на уме", поэтому наездника без души может легко убить, а настоящего автолюбителя сберечь, ценой своей жизни. Вот поэтому у меня старые автомобили и я почти за 40 лет автолюбительской практики дожил до пенсии, целым и невредимым, а мог бы и отбыть в мир иной несколько раз и много лет назад. Ладно, всем удачи на дорогах и чтобы автомобиль ваш ни при каких обстоятельствах не оказался вашим убийцей.
Добавлено через 24 минуты
А насчет замены хвостовика, или его восстановления, по причине наработки сальником канавки на старом, это моя рекомендация опять же из-за любви к своему автомобилю, чтобы ездить долго и счастливо. Действительно можно этого не делать, авось не потечет, и, бывает, что не течет, и даже часто, первое время, а бывает и сразу начинает течь, как в моем случае. Ну давайте представим, что топикстартер, потратил свое время на довольно-таки нелегкий, нудный труд, добился по всем правилам желаемого результат- нормального преднатяга в подшипнике ведущей шестерни. Поставил назад ведомую шестерню со всеми внутренностями, поставил полуоси, накинул колеса, залил масло в редуктор, поехал проверил и...на хвостовике потекло масло.... и что... Вот так и было в моем случае, вы бы знали, как я плевался, поэтому вот, такая моя глупая рекомендация, я через это прошел и не желаю зла другим. Теперь следующий случай. Все сделал по-правилам, купил новый хвостовик, (старый на всякий случай напылил и прошлифовал, положил в запас), даже поездил года два с новым хвостовиком и новым сальником, приехал однажды в гараж после неприятной зимней поездки с дождем, снегом и заморозками , а утром под редуктором обнаружил капли масла, а все из-за того что сальник, весь во льду со смерзшейся грязью и не смотря на то, что этот сальник специфический, есть, казалось бы, защитная манжета, но она плохо действует в нашей российской грязи, чем в штатовской грязи. Пришлось опять все переделывать, напрессовывав на хвостовик самодельную (спасибо есть токарный станок) металлическую защитную манжету, подобную манжете на хвостовике раздатки для переднего кардана. Конечно, может я такой неудачник, что все и сразу, вот такая свалилась напасть. Но это мой опыт, и я действительно, искренне хотел помочь топикстартеру решить проблему навсегда. А слушать меня или не слушать вольному воля. Еще раз, удачи.