|
Результаты опроса: закрыть? | |||
да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
29 | 49.15% |
нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
30 | 50.85% |
Голосовавшие: 59. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#9 |
Banned
Житель форума
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: РФ
Марка: LADA
Сообщений: 9,839
|
![]()
Еще раз о суррогатах или о мнимом разнообразии продуктов...
В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом, а это около 75% продукции на отечественном рынке. К такому выводу пришли специалисты потребительское общество "Росконтроль", которые сделали тайные закупки в магазинах, а затем провели лабораторное исследование. "Ну вот и выяснилось, что показателям ГОСТа не соответствует ни одна колбаса. А более того, три четверти проверенных образцов оказались серьезным фальсификатом, в котором мясо заменено на другие, более дешевые ингредиенты" – рассказал руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов. В результате, эксперты обнаружили, что мяса во многих колбасах, практически нет. Вместо него там присутствуют переизбыток целлюлозы, соя и белковая масса из соединительных тканей животного, то есть переработанные шкуры, уши и хвосты. "Используются и небелковые ингредиенты, такие как крахмал, растительная клетчатка, ну и конечно вода. Вода с различными влагоудерживающими агентами" – объяснил Мосов. Как поясняют эксперты, основным признаком дешевой колбасы как раз является обилие в ней воды. По их словам, если потребитель видит, что продукт чересчур пружинит, то это верный признак различных не мясных добавок. Поэтому, специалисты советуют выбирать для употребления сырокопченую колбасу, в которой мяса в разы больше. Еще одним признаком, отличающим фальсификат от нормального продукта, является маркировка ГОСТ. Государственный стандарт на колбасу – многостраничный документ, который регламентирует, даже размер и диаметр кусочков шпика в отдельных видах изделий. Но он не является панацеей для выбора, ведь не все производители его соблюдают. Если же потребитель все-таки приобрел подделку, то его здоровью может угрожать опасность. Но только в том случае, если у человека индивидуальна непереносимость ингредиентов, например, сои. "Если этот факт отсутствует в маркировке, то для человека с аллергией на сою это может представлять опасность" – предупреждает Мосов. Теперь, после подведенных итогов исследований, специалисты "Росконтроля" готовы передать их в правоохранительные органы или же обратиться в суд. По их мнению, торговлю некачественными продуктами необходимо на законодательном уровне приравнять к преступлению. |
![]() |
![]() |