Только откуда примеры черпать? Опять будем всуе вспоминать имена героев Великих Отечественных? Или святых мучеников? Или советских мужей науки, искусства и труда?
Олимпиаду? Это ту самую, сочинскую, где золотые медали выигрывали для России американцы? Ту самую, герои бенифициары которой живут и тренируются по всему миру, только не в России? На которой распилили больше триллиона рублей? После завершения которой слили мать городов русских в лапы США?
Патриот – это человек, который любит свою Родину. Который отдаст жизнь за неё. Можно ли назвать патриотизмом Минский сговор, на котором шесть миллионов русских людей угодливо переписали нерусскими, да термином «амнистия» навесили на них ярлык террористов?
Можно ли назвать патриотизмом приказ на уничтожение героев русского сопротивления Донбасса – Мозгового, Беднова, Ищенко, Дрёмова, «Трои»?
Можно ли назвать патриотизмом бравые бомбёжки никому не нужной Сирии в то время, когда у тебя в Крыму умирали на операционных столах граждане России, которым нацисты и террористы отключили электричество? При этом нацистов и террористов ты называешь партнёром.
Можно ли назвать патриотизмом фактическое объявление войны Турции и втягивание русских солдат в наземную операцию на Ближнем Востоке, когда у тебя инвалиды ненужной афганской бойни не могут купить протезы?
Можно ли назвать патриотизмом объявление германской прессе, что Россия не претендует на роль супердержавы? Германской, Карл! Которая должна еще пару тысяч лет жить с чувством страха, вины и уважения к силе русского оружия.
Что-то тут не так… Как-то всё это начинает напоминать сумасшедший дом под названием "Украина" , где партнёры Путина назвали героями и примерами предателей, сепаратистов и коллаборционистов Мазепу, Петлюру, Бандеру...
Прав был старик Самюэль Джонсон, сказав, что патриотизм — это последнее прибежище негодяев. Словно про нынешнюю Россию сказал.
Иллюстрацией к словам Джонсона стала комедия Генри Филдинга «Исторический календарь за 1736 год» . В ней выведены образы четырёх сортов «патриотов».
Из них один — патриот-пустомеля. Он пьёт за свою страну и кричит о ней, но никогда ради неё палец о палец не ударит.
Другой — «своекорыстный патриот», для которого моя лавка — моя отчизна: «Об успехах второй я сужу по состоянию дел в первой. И я не могу согласиться с вами, сэр, будто война нанесла бы нам ущерб. Напротив, я считаю её единственным условием процветания моей родины. Я веду торговлю саблями, и война обеспечит мне хорошие барыши. Поэтому я за войну!»
Ещё два типа — «осторожный патриот» и «безразличный патриот» — олицетворяют трусость и конформизм.
В конце концов, все четверо охотно продаются прохожему «скрипачу» (премьер-министру) и принимаются плясать под его скрипку.
Не правда ли, какая знакомая картина? Только теперь Путин всё это объявил национальной идеей России.
[свернуть]