Заменили всю оптику и все лампочки на светодиодные. Сейчас в машине вообще нет ламп накаливания и ксенона, везде светодиоды, всё ради снижения энергопотребления.
Установили жабры на капот для улучшения охлаждения, заменили замки капота, потому что резиновые в лесу отстёгиваются ветками. Прикрутили модные замки, надёжные.
Перелопатили площадку аккумулятора, с завода был установлен гелевый Оптима 75 ампер. Теперь две Оптимы по 55 ампер.
Углы кузова закрыли аллюминием.
Сняли жёсткий верх, установили тент, и брезентовые двери. По дорогам общего пользования передвигаемся с обычными дверями, на соревнованиях брезент.
Из салона удалили ковролин, полку с динамиками над головой водителя и пассажира, сабвуфер и все пластиковые обшивки.
Удалили заднее сиденье, сделали в салоне крепление под хай джек и сенд траки, установили компрессор, ресивер.
Колёса 37е боггера, это печаль, потому что дисков нужных на этот Рубикон ещё нет, так как ступица изменилась по сравнению со старыми моделями, диски можно купить только в одном варианте 8ки -19, 16 радиус. Хочется 6.5 шириной, вынос -13, тогда влезут 38.5 богера которые на этих дисках будут проходить в ТР2 по вилке.Это проект на следующий сезон.
На дисках наварили внутренние канты и поставили тайр локи, сейчас ездим на давлении 0.1-0.3 атм. Богера порезали, машина поехала заметно лучше.
Установили лифт 3.5 дюйма, но это всё лажа полнейшая, американские лифты не подходят для Российских условий, ход отвеса слишком большой и Руби просто откренивает мосты вниз в болоте как якоря, после этого начинается долгое и упорное откапывание. Сейчас сделали отвесы, что бы мост не падал вниз ниже нужного нам предела.
Аммортизаторы Кинги, самое дорогое и качественное из того что могло быть. Но вот с настройкой я замучался. 3 месяца ушло на то что бы заставить машину ехать так как нам нужно. Сейчас можем по пресечёнки ехать до 120, по просекам в основном 60, можно до 80ти если брёвна лежащие поперёк не больше 50см в диаметре.
|