Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2011, 20:14   #23
irritated
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 92 4.0 AW4 249/231 (33*12,5) лифт 5.5" - longarm
По умолчанию Разведка дороги на озеро Янсыкты

Собственно сам отчет :-)
Республика Башкортостан, деревня Батталово, Миндякский сельсовет Учалинского района.
Рядом находится озеро - Янсыкты, это практически единственное озеро в округе - куда нет автомобильных дорог, но озеро полноценное и в нем есть рыба - окунь, щука точно есть.
С зимы еще грезил добраться до этого озера, изучал снимки с гугла - на которых по моему мнению все сводилось к тому - что бы преодолеть реку - а там дело техники, так как озеро находится у подножия горы - следовательно один берег твердый, остальные заболочены - передвижение только в болотных сапогах.
Сподвигаю на эту авантюру своего друга - Олега. Он согласен. В субботу заправляем своих коней, и рвем в Батталово, старт в 8 утра. Мы с женой слегка задерживаемся минут на 15, хотя и так все бегом.
До Батталово добираемся без проблем - дорога известная. Дальше начинается игра - кто быстрее вспомнит снимок с гугла - потому что распечатать его забыли :-))))))))
Спустившись вниз от деревенского кладбища, находим дорогу - точнее след - говорят тем летом тут проезжали внедорожники - но в то лето много озер то пересохло - что уж говорить про болото.
Приближаемся к болоту, и делаем тут же ряд ошибок - уж шипко самонадеянными были.
первое - вперед пошел я, а не Олег - у него Шнива - она полегче - если потом дергать - мне проще было бы. Второе - мы не стравили давление в колесах. Третье - мы бегло прошлись по этой дороге - и толком не исследовали засадные места.
Для пущей важности включаю пониженную, селектор акпп в драйв, и пытаюсь взять ходом это болото, 30 проц прохожу нормально - грунт подо мной проминается - но потом опять поднимается вверх. И, в первом же засадном месте, мы просто проваливаемся в яму и печально вращаем колесиками в жиже, морда почти выскочила, **** висит на баке в трясине.
Все, встали, без паники.

Достаю лопату, одеваем болотники, и идем уже дальше по дороге, с целью прощупать почву. Обнаруживаем - что впереди еще несколько таких засад - с интервалом от 3 до 10 метров, в интервалах относительно жестко - насколько может быть жестко на болоте. То есть если я засяду в следующей засаде, Олег меня уже не выдернет, потому что сам как раз окажется в первой засаде - а из нее не подергаешь. Принимаем решение дальше не рубиться - а дергаться назад.
Попытались немного отрыть колеса - для первого рывка - чтобы жып отлип от болота, получилось - но с трудом - даже лопатой жидкий торф не копается. Привязываемся рывковым тросом - и .. дергаем. Выдрались с седьмого раза. Нива за это время прокатала себе колею - и уже пузиком задевала, но продолжала ехать, на пониженной, без нее Нива там по словам Олега не может тронуться.

вот и выбрались, красиво выглядим, грязненькие

место битвы :-)))))))))) в колею пока ее на затянуло можно было только в болотнике наступать - продавило метр наверно глубины

Шнива Олега, наш спаситель, в следующий раз пустим ее вперед

отдыхаем на полянке :-)))

позируем

поехали на другой берег, там вообще дикое болото, только пешком, все в березах, грунт под ногами ходуном ходит
грибов - море, пособирали грузди и подосиновики, много (очень много) летних опят, собирать их не стали

вот оно, добрались пешком, 300 метров по болоту

тропинка к озеру

выводы сделаны, так как опыт внедорожной езды небольшой, есть к чему стремиться будет предпринята следующая попытка добраться к озеру, буду готовиться сам и авто готовить

Последний раз редактировалось irritated; 04.09.2011 в 20:25.
irritated вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы