Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2021, 16:08   #8
ШВЕD
Пользователь
Новичок

Марка: Dodge Nitro 3.7

товарищи, еще раз:

задача была не изобрести штатный велосипед, а сделать сход-развальный болт под увеличенный ход регулировки. в два раза увеличенный!

поэтому варианты по поиску аналогов на барахолках сразу отпали как бесперспективные.

а когда дело дошло до конкретных размеров и нюансов, то задача несколько усложнилась из-за небольшого выбора крепежа. поэтому в условиях данных ограничений и было сделано то, что было сделано.

по поводу прочности: после забивания штатных выступов, разумеется, поверхность перестала быть ровной. после последующей сварки поверхность также не могла похвастаться плоскостностью, ибо уводы. поэтому привалочную плоскость нельзя назвать идеально ровной. сверху на нее кладется большой эксцентрик. но он не каленый, а сварен из обычной нержи (5мм). нержа мягкая, поэтому когда на неровный стол кладем мягкий блин, то для надежной затяжки нужно будет от души все затянуть.
если же взять каленый болт и приварить к нему прочный эксцентрик (уже не нержа, а чернуха), то:
(1) при прижиме к неровной поверхности возникнет дополнительная нагрузка из-за кривизны поверхности;
(2) после сварки, естестенно, меняется равномерность закалки;
(3) также будут внутренние напряжения в месте сварки;
бонусом добавим сюда еще:
(4) большую разрывающую нагрузку под усилием затяжки;
(5) дополнительные нагрузки из-за прижима к неровной поверхности;
(6) вибрации и нагрузки во время движения.

вопрос: есть вероятность разрушения? да, есть.
стоит ли оно того? я считаю, что не стоит, ибо на кону стоит переднее колесо со всеми вытекающими рисками. поэтому варить высокопрочный крепеж я не стал.

Японская притча (не оч близко к оригиналу):
- из-за незабитого гвоздя потеряли подкову;
- из-за потерянной подковы лишились лошади;
- из-за потерянной лошади, не доставили вовремя донесение;
- из-за недоставленного донесения проиграли войну.
ШВЕD вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы