Но вернёмся снова к цифрам. С цифрами в МинТрансе система Платон собрала по данным МинТранса 7 млрд рублей, за оставшийся до конца года семь месяцев соберут 13, так сказал Соколов. Ему, конечно, очень хочется, чтобы собранный бюджет был 20 млрд. При этом предположительно 10 млрд — это сумма, которая должна быть предоставлена концессионеру, то есть «Рт-Инвест» за ее функционирование (напоминаю, так называется принадлежащая Роттенбергу компания, отвечающая за введение и работоспособность системы Платон). Очень хочется узнать те формулы и уравнения, которые используют специалисты МинТранса при собственно математических расчётах. Министр утверждает, что система работает эффективно. Заявляли, что соберут 60 млрд, планируют 20 млрд, а собрали 8,5. И это – хорошо и эффективно? Просто поле чудес во всё той же Стране Дураков. И ни одного внятного обоснования.
Вообще, если собрать воедино и внимательно послушать-почитать все выступления министра о системе «Платон», просто волосы дыбом встают от ужаса: как же без этой замечательной системы мы жили прежде? Как же солнце по утрам вставало? «Платон» — это, как и Пушкин, солнце нашей поэзии. Наше всё.
Отдельная тема — разговор о перемещении автотранспорта на жд платформах. Этот разговор повеселил всех перевозчиков еще в декабре месяца прошлого года, и все про это забыли, но неожиданно вот уже сейчас, в середине мая, министр транспорта вспомнил про гениальную идею, и не только про неё и заявил, что Европа перевозит грузы автотранспортом на расстояние до 500 км, а дальше железная дорога, речные пути, морские, — блестящая идея, а вот интересно, рек-то в Европе судоходных – как, много?
Давайте же снова спустимся с небес, вылезем из пучин морских-речных, вернёмся на грешную землю. И просто попытаемся просчитать столь гениальное решение вот тут, на земле, в нашей общей реальности.
Грузим фуру в Санкт-Петербурге на ж/д- платформу, едем до Твери 500 км, выгружаем, потратив на это уже три дня, едем до Москвы, стоим, так как въезд закрыт днём, ждём открытия МКАД, выгружаемся, ждём ночи, переезжаем на загрузку, ждём ночи, едем до Твери, и еще два дня до Санкт-Петербурга. Итог – 8 дней пути. Экономика гениальная!
А знаете ли вы, господа из МинТранса, что средняя скорость движения состава по Транссибу, составляет 10 км/час? И что, отправив из Питера во Владивосток автомобиль на ж/д- платформе, можно реально забыть, как выглядит тот ваш автомобиль? (О прибыли в данном случае вообще лучше помолчать, тут уж траурная минута молчания – придётся в самый раз, самая что ни на есть минимизация расходов.)
Помимо всего прочего, в заявлениях министра транспорта звучат слова, о том, что раньше за дороги никто не платил и экономику никто не щипал. Простите, а как же заложенный акциз в топливе 7,8 р в литре солярки? Как же транспортный налог? Они существуют и безропотно оплачиваются нами уже не один год. Зачем и, главное, куда шли все эти сборы?! Разве не в пополнение дорожного фонда?
Каждый грузовик в год платит 40000 транспортного налога, порядком 280000 акциза с топлива за год, а уж про остальные вносы белой работы ( ИП, ООО взносы, банки, счета, лизинги) и этого всё мало?!
В транспортной отрасли много проблем, и мы готовы их озвучивать, потому что нам они видны как никому другому, изо дня в день, из года в год мы живем и взаимодействуем ровно с тем бредом, который для нас выдумывает МинТранс, но больше терпеть это мы не намерены.
Так вот очередной промежуточный итог того, что стало понятно из заявлений министра транспорта Максима Соколова:
— «Платон» соберёт средства на строительство и ремонт дорог (но из сегодняшнего заявления стало понятно, что это совсем не так)
— «Платон» выведет перевозчиков из серых схем (кого выведет, куда выведет, что такое «серые схемы» в его понимании – непонятно).
— «Платон» заставит бизнес выстраивать правильный логистический маршрут. (Вообще непонятная формулировка, по региональным трассам нам теперь ездить, что ли?)
Выводы не напрашиваются, они буквально вопиют. Похоже, МинТранс не хочет раскрывать истинных целей созданной для нужд коммерческой структуры системы. И договор концессии публиковать не хочет, и договоры с перевозчиками на оказания услуг ( их, кстати, до сих пор нет) поэтому и не заключаются.
…В наиболее тяжёлую свою годину Остап Бендер и Киса Воробьянинов увидели знаменитый на Кавказе Провал, увидели потоки туристов и по-быстрому решили брать с любопытствующих приезжих людей плату за подход к тому Провалу. Якобы на ремонт Провала, «чтоб он совсем не провалился». Классика на то и классика, что обладает даром провидения…
Создается чёткое понимание, что серые схемы не у перевозчиков, а в головах у МинТранса и РТ-Инвест. На воре шапка горит, и он эту горящую шапку так и норовит переложить со своей больной головы на здоровую. Оттачивает и укрепляет общественное мнение о «серых бандитах-перевозчиках», перескакивает с темы на тему, кивает зачем-то на опыт Германии (где, на минуточку, около 70 процентов составляет именно сектор мелкого бизнеса, который там успешен и вполне конкурентоспособен по отношению к крупным своим собратьям)…
Зачем МинТрансу всё это враньё, сплошные тени на его плетень? Кто его информаторы? На сегодняшний день грузоперевозки — это самый нерентабельный бизнес, люди массово избавляются от фур и уходят из сферы грузоперевозок – в никуда. А за людьми этого бизнеса жены, дети, отцы, матери – огромное количество граждан нашей страны, которые сейчас живут за чертой бедности. И все это происходит из-за необдуманных решений МинТранса и правительства. Из-за необдуманных… Или же, наоборот, тщательно обдуманных, взвешенных и направленных на полное и безвозвратное разорение отечественной экономики? Не иначе, МинТранс – форвард той самой вражьей Пятой колонны, которой нас всех стращают по центральным телеканалам…
Автор — председатель ОПР, стаж работы в грузоперевозках – 25 лет
[свернуть]