«Поздравляем вас, гражданин соврамши!»
Двадцать второго мая министр транспорта Максим Соколов выступил на НТВ с очередными разъяснениями по поводу работы отечественного транспорта, его многочисленных проблем и путей их решения. В частности, речь шла о сборе «Платон». Одним из тех, кто внимательно ознакомился с тезисами министра был председатель Объединения Перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. Грузоперевозчик не поленился сформулировать свой ответ министру Соколову. Заметит ли его выступление министр — мы не знаем. Но размещаем отклик целиком и полностью, без купюр.
Мне было сложно не заметить это выступление и не услышать господина Соколова в очередной раз: моя работа в должности грузоперевозчика напрямую связана с его работой в должности министра, осуществляемый им «пакет сервисных услуг» по отношению к моей работе оставляет желать много лучшего. Об этом и решил написать.
Итак, слушаем-читаем. По данным министерства транспорта РФ, 60 процентов региональных автодорог в России не соответствует нормативам. И как этот факт нынче оценивает господин министр? «Назвать это катастрофой, наверное, нельзя, потому что региональные дороги находятся в таком состоянии достаточно длительный период времени». То есть, по мнению министра транспорта РФ, разруха по нашим дорогам – дело привычное и обычное, это в порядке вещей. Со времён Гоголя, когда его герои рассуждали, докатится ли то или иное колесо до Санкт-Петербурга, прошло почти двести лет, так чего ж теперь-то понапрасну дёргаться? Уймись, перевозчик, да и ты, автолюбитель – тоже уймись. Подумай о вечном, по ходу плати за акциз, который знай себе повышается, ведь доход в казну – жуть как нужен.
Статистику можно развернуть и другой её стороной: две трети дорог в никудышнем состоянии, зато 38 (!) оставшихся процентов – ого-го какие нормативные, просто пальчики себе поцелуешь. Это – тоже статистика МинТранса, рождённая в таинственном роддоме, анонимным акушером. Вообще же, легко и вдохновенно обращается министр и вверенное ему ведомство с цифрами, воистину не статистика, а поэзия! Так, в декабре господин Соколов утверждал, что наносимая трассе порча от одного грузовика равняется той, которую причиняют двадцать пять тысяч легковых автомобилей! Двадцать пять. Тысяч. Как одна фура. Как это возможно? Где, в какой фуре может поместиться такое количество легковых машин? (Ну это так, на самом простом, примитивном уровне вопрос).
Не прошло и полгода, как цифры изменились, и теперь наносимый фурой вред равен вреду, наносимому всего лишь двадцатью тысячами легковых. Пять тысяч почему-то скосили, и то спасибо.
Покажите мне полигон, где велись эти испытания, покажите какие-нибудь тестовые бумажки, заключения экспертов, подписи. Ну, хоть одного такого «испытателя» покажите, пусть расскажет: кто, когда и каким образом рассчитывал прочность наших дорог?
Почему пресловутая колея продавливает асфальт – всегда по левой полосе, по той самой, которой фуры практически не пользуются? Кому все наши трассы служат – только автолюбителям? Или же всё-таки это транспортные артерии экономики страны? Меж тем, в этой своей речи министр транспорта твёрдо заявил, что система «Платон» введена для нормализации логистики в транспортном бизнесе и минимизации ущерба автодорогам…
Так сложилось, что все дороги-то у нас (и федерального, и меньшего масштаба) — общего пользования, и, как ни крути, это транспортные артерии экономики страны. Хотя МинТранс спит и видит сон, будто дороги – только для легковых (особенно тех, что со спецномерами и мигалками).
Грузовики-то, они – знатные вредители. Они всё портят. Не иначе, для того и были задуманы… Знаете ли вы, господин министр, что шасси автомобиля КАМАЗ, некогда выпущенный в РФ и сертифицированный с крановой установкой «Ивановец» — регистрируется в ГИБДД? И что все, кто ее производит, получили свои премии? – Это справедливо и замечательно, усердный труд надо поощрять. Но вот управляющий данной машиной водитель, заехав на весовой контроль, рискует попасть на штрафстоянку и лишиться прав… Удивительно, да? А всё потому, что
МинТранс РФ и РосАвтоДор установили нагрузку на ось, с которыми сложно работать, и ведь никто не подумал, что нужно строить дороги под машины, а не наоборот — машины под дороги.
Максим Юрьевич, а вот интересно, передвигались ли лично вы по России за пределами МкаДа? Не во сне, не на гусях-лебедях и даже не в бронированном личном вагоне железнодорожного состава, а именно по трассе – например, от Рязани в сторону Тулы? Или в Вологодском, к примеру, регионе? Там вас ждёт много удивительного и неожиданного. Оно наверняка обогатит ваш личный опыт, а заодно и одарит килограммами адреналина. Безо всяких горных лыж.
Идём далее. По свежему заявлению министра, дорожные фонды пополнялись от средств, собранных с акцизов и штрафов. Собранные средства шли на строительство и ремонтные работы. Две трети федеральных автодорог находятся в нормативном состоянии, сказал Максим Соколов. Две! Трети! Те самые, которые совсем недавно были признаны негодными…
Тогда мы упираемся в два проклятых и насущных вопроса:
Если собираемых средств более чем достаточно, что некоторое время назад и подтверждал в своем выступлении президент, значит, за счет этих средств дороги строятся и ремонтируются, так? И зачем же тогда создавать абсолютно непрозрачную систему сбора «Платон» (плата за тонну грузового автомобиля в счёт возмещения вреда за пользование федеральными трассами). Ещё в декабре, в самом начале действия этой системы, вам неоднократно задавали прямой вопрос – каким именно образом будут распределяться вырученные деньги, сколько в бюджет государства, а сколько – хозяевам РосТехнологий, почему деньги от «Платона» идут частной компании, а штрафы за неучастие в ней – возложены на ГИБДД? Куда, как, и в каком объёме пойдут и будут реализованы денежные средства, вырученные от действия системы – жгучая тайна современности…
А второй вопрос касается «двух третей» федеральных дорог, находящихся в «нормативном» состоянии. Это даже не столько вопрос, сколько приглашение к путешествию.
Двадцать седьмого мая из Санкт-Петербурга стартовало увлекательное путешествие дальнобойщиков по всей нашей необъятной России-матушке. Предлагаю и вам, и вашим замечательным специалистам статистики присоединиться к данному мероприятию. У вас появится возможность реально, собственной «пятой точкой» оценить состояние тех «двух третей», о которых вы говорите.
Слушаю министра, и понимаю, что его цель — создать впечатление, будто с приходом в действие системы «Платон», акцизов, транспортного налога и прочих способов отъёма денег у населения – наши проблемы с дорогами уйдут сами, и останутся только проблема с дураками. Эти дураки, видимо, и есть все мы, если умудряемся верить всему выше сказанному. Справедливости ради отмечу, что была в этой речи и некоторая капля конструктива: так, он сообщил, что есть законопроект, который запрещает использовать дорожные фонды не по назначению, но какие гарантии тому, что он заработает со следующего года, и почему не с нынешнего – не иначе, нужно время размотать его до конца, не оставив там денег. И тут же ввести ещё налоги-сборы, мотивируя это дело пустотой фонда…
На вопрос министру о том, является ли система «Платон» источником финансирования дорожных фондов, был дан лаконичный ответ: «Возможно, хотя далеко не основной». По словам министра, даже при идеальных условиях расчета, система Платон обеспечивала поступления порядка 60 млрд рублей в год, что примерно составляет около десяти процентов федерального дорожного фонда. Отсюда прямой логический вопрос: зачем козе баян?
Если это не основной источник, то зачем такой огород было городить? Иными словами, мы можем спокойненько мылить себе новые верёвки, готовиться к новым налогом либо сборам, ведь введут же нам когда-то какой нибудь «основной» налог. Например, сократительный налог «Сократ», направленный на сокращение количества дорог, грузоперевозчиков, продолжительности жизни и численности населения России
(отчего б его не ввести, раз всех нас по-прежнему много, мы почему-то по-прежнему хотим жить, работать и зарабатывать?).
Много, ох и много у всех нас впереди «нетривиальных» решений МинТранса и правительства. Всё уже поставлено с ног на голову, весь малый частный бизнес всколыхнулся и восстал против откровенного вымогательства как в 90-е, только теперь на государственном уровне. Государственный рэкет «крышует» себя сам всеми своими государственными механизмами – и законы, и силовики на его стороне, иначе и быть не может. Но вот куда всё это приведёт нашу страну? И кому это выгодно? (Тут вспоминается слова господина Фёдорова о том, что дальнобойщиками управляет ГосДеп, но вот дальнобойщиками ли?! Иначе как целенаправленным внешним вредительством по отношению к собственной стране и её гражданам происходящее не назовёшь.
Судя по всему, развал малого бизнеса и экономики в целом — дело рук далеко не дальнобойщиков, руки дальнобойщиков привыкли к «баранке» и коробке передач, им не до махинаций на государственном уровне.
Всё просто.) А может, создаваемая ныне квази-система — это просто обычная помощь Роттенбергу, который очень и очень сильно пострадал от санкций? – Ну, создали бы, что ли, соответствующий благотворительный фонд, и граждане России наверняка с большой охотой стали бы туда отчислять последние свои гроши, мы ж сердобольный народ…
[свернуть]