Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2016, 00:44   #5
manool
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Вологодчина
Марка: GC 1994 4L 42re 249 черный и грязный :)
Сообщений: 38
По умолчанию

Отпишусь по теме вопроса. Сам из деревни, из Вологодской области.
По ценам.
Цена складывается из многих факторов: размер участка, его состояние, наличие построек, их состояние, наличия и степени оформленности ДОКУМЕНТОВ, размещение деревни, количество населения, инфраструктура и т.д.

Простой пример: в моей деревне цены на участки под ижс начинаются в среднем от 100 000р. Купить участок с домом - от 200 000р (дом в состоянии "еще не упал" или "почти падает"). Приличный (не хороший!) дом начинается от 500 000р.
Можно найти деревню в пределах 50 км от моей (тот же район) и там реально купить терпимый дом с участков в пределах 50-70 тысяч рублей.
В чем подвох? Начнем с цели покупки. Как правило, дом покупают городские пенсионеры для отдыха на пенсии, либо работающие для отдыха в период отпуска-лета (с прицелом отдыха на будущей пенсии). А что нужно для хорошего отдыха? Лес (грибы-ягоды), реки, озера (рыбалка), наличие зверя в лесу (охота) и т.д. Если это есть (как у нас) - цена растет. Если деревня в поле и зверя крупнее мыши не водится, а вода только в колодце и в ней одни лягушки, то какой там может быть отдых? Соответственно ценник падает.

Сама деревня: если это более-менее населенная деревня, есть постоянные жители, хоть немного молодежи, то это один случай, а если в деревне пяток стариков, да табор цыган - совсем другой случай.
Удаленность от города, состояние дорог (возможность приехать зимой или в весеннюю распутицу), стабильность электроснабжения, наличие магазина, почты - так же влияет на удобство проживания, а следовательно на цену.

С документами во многих случаях от проблем, до полной задницы. Оформление стоит не столь больших денег, но за справками заколебешься бегать и нервов потратишь кучу... и денежка на это все же здорово утекает.

Собственно о домах... если ценник низкий, деревня вымирающая, то как правило дом продается "классический деревенский". Что это такое?
Это рубленный дохренадцатилетний дом, ему характерны отсутствие фундамента, маленькие оконные проемы с двойными деревянными рамами, холодные тесанные полы, стянутые клиньями, потолок, утепленный глиной, песком, опилками и всем что валялось под ногами. Русская печь в печальном состоянии, которая стоит посреди дома, крыша в лучшем случае покрытая шифером, в худшем - рубероидом или вообще дранкой. Удобства само собой во дворе. Приехать и перекантоваться отпуск еще можно, но жить в таком зимой - наказание. Довести его до ума - дешевле рядом построить новый. (Сам занимаюсь строительством и отделкой - знаю о чем говорю)

Это кратенько о минусах. "Хорошо иметь домик в деревне" - по большей части рекламный слоган :)

Но, количество плюсов на мой взгляд перевешивает :) Толпы понаехавших москвичей и питерчан не могут ошибаться :)
manool вне форума
  
  Перейти в начало страницы