Я фотаю на старенькой соньке SLT-A55 V. Объектив на ней светлый сигма 2,8/17-50, в качестве штатного. Фотографирую мало, долго и нудно, на штативе, строго в ручном режиме, вспышкой сонькой HVL-50. Поскольку я профессионально не занимаюсь фотграфией, то имею всего три объектива, штатный вышеупомянутый мной, портретретник сонька светлый - 1,4/50, и дальняк минолта "банка" 70-210/4. Люблю фотографировать или рано утром или поздно вечером, когда благодаря восходящему утром или заходящему вечером солнцу самые лучшие краски и выразительные фотографии. Меня не интересует просто фото, как хроника, меня интересует именно фотоживопись. Хотя и делаю фотопортреты, но повторюсь делаю долго и нудно, людям не нравится долго сидеть, пока я устанавливаю свет, переставляю фотовспышку, делаю десятка три фотографий в одной и той же позе. И из них отбираю всего одну на мой вкус, который не всегда совпадает со вкусом модели. Поэтому фотопортреты у меня чрезвычайно редки. В основном я люблю фотографировать цветы, пейзажи, короче то, которое может долго и нудно терпеть мое фотографирование. А вот чисто отчетные вещи, которые не представляют художественной ценности я фотографирую тоже сонькой-цифровиком, по сути современной, мыльницей VX-200, чисто на автомате и иногда случайно получаются замечательные снимки в динамике. Вообще хочу сказать, что фотографирование, кому действительно это интересно, требует бесконечного навыка и учебы, эксперимента со светом. В фотографии главное свет, а потом композиция, а для этого надо огромный опыт. А что касается меня, то я к фотографии обращаюсь периодически, поэтому многое приходится вспоминать заново. Хотя фотографирую уже больше 45 лет, но периодически и чисто любительски..