Я, считаю, что ехать поработать за границу например в Израиль, США, ФРГ, Англию надо, при условии когда ты молод, за плечами есть хорошее, не купленное, образование, когда есть цель стать высококвалифицированным специалистом, например в области медицины, чтобы набраться опыта и получить дополнительные знания. Потом эти знания применить на своей родине. Все остальные случаи самообман. У моей жены, двоюродная сестра замужем за американца. Я с ней разговаривал, чужие мы в чужой стране, даже когда знаешь язык безукоризненно, но все равно вычисляют русских, особенно копы. Мой бывший подчиненный, уже лет 20 живет в Америке, где только его не мотало по штатам, сейчас сообщил, что обосновался в Иллинойсе наконец женившись на американке, мечте всей его поездки в США. Лет 5 тому назад, говорил, будучи на родине в России, что очень рад, прекрасно живет и типа "прощай не мытая Россия". Язык коверкал, якобы он уже полностью настоящий янки. После второго стакана заговорил по-русски, и очень жаловался, что дескать ностальгия заела, что все равно в Америке и березы чужие и запах чужой. Оно и понятно, попал в Америку уже в осознанном возрасте, да и воспоминания о СССР, ностальгические, были молоды, веселы, полны надежд .