Сильно поспособствовал этому обвал цен на энергоносители. Неблагоприятная мировая конъюнктура привела к «усыханию» отечественного экспорта с $343,1 млрд в 2014 году до относительно скромных $234,5 млрд в нынешнем. Однако на фоне сокращения прибылей наметилось выправление структуры доходов: несырьевые поставки принесли стране $127 млрд, тогда как за сырье получено $107,5 млрд.
Таким образом, несырьевые доходы в этом году составили 54% внешнеторговой выручки. Это на 3% больше, чем в 2014-м. Более того, если оценивать экспорт не в ценовых показателях, а по физическим объемам поставок, то рост выйдет еще более существенным — 11%. Завидуй, Китай! Для сравнения: объемы физических поставок сырья с начала года увеличились менее чем на 5%. Иными словами, рост экспорта готовой продукции опережает увеличение поставок сырья более чем в два раза. В сравнении с показателями докризисного 2012-го объем продаваемой готовой продукции составил 122%, а по сырью — всего 81%.
Реакторы, микропроцессоры и суставы
Кластерное распределение несырьевого экспорта дает следующую картину:
34% поставок приходится на топливно-энергетический комплекс;
12% прибыли составляет продукция металлургов;
8% — АПК, в том числе экспорт удобрений;
6,2% — транспортные услуги;
4,5% — оборонно-промышленный комплекс;
по 4% приносят туризм и нефтегазохимия;
3,5% — производство и обработка драгоценных металлов;
3% — транспортное машиностроение;
2% — атомный комплекс.
Еще 12,5% прибыли распределяются по большой группе товаров и экспортных услуг, которые оказывают наши компании иностранным партнерам.
Наиболее существенный рост прибыли по сравнению с первым полугодием 2014-го показали удобрения, ядерные реакторы и алюминий. В первом полугодии 2014-го полевой химии было продано на $4,5 млрд, а за первые 6 месяцев текущего — уже на $5 млрд. По ядерным реакторам цифры немного скромнее: $4,2 и 4,4 млрд соответственно. Что касается алюминия, то авиационный металл прямо-таки «взлетел» в плане выручки: с $2,5 млрд в первом полугодии прошлого года до $3,6 млрд за аналогичный период в нынешнем.
11 друзей несырьевой экономики
Анализ экспорта за последние восемь месяцев показал, что в российской экономике наметилось 11 точек индустриального роста. В пятерку главных входят продукты современной химии, микроэлектроники и медицинских технологий.
На первое место можно смело ставить экспорт микропроцессоров. С начала года их продано на $28,9 млн. Следует отметить, что еще три года назад эта статья экспортных доходов просто отсутствовала как класс.
99,2% российских «электронных мозгов» купила Германия; на долю Казахстана и Финляндии пришлось по 0,2% поставок.
Вторая точка роста — производство полиэфирных волокон. Объем их поставок невысок — всего $1,8 млн, однако до недавнего времени РФ опять-таки вообще не экспортировала этот вид синтетики. В результате экспортный рост выражается в фантастической цифре — 450%.
Полиэфирные волокна используются при производстве практически всего современного текстиля: это та самая синтетика, которая для прочности и «тянучести» добавляется в хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Без полиэфирных волокон — лавсана, дакрона, тревира, полиэстра, терилена, тетерона, элана, тергаля — непредставим сейчас ни один вид текстильного производства. Они применяются при изготовлении верхней одежды, искусственного меха, ковров, интерьерных тканей, обивки автомобильных салонов. Покупают российские волокна Белоруссия (45,4%), Казахстан (44,4%) и Китай (6,5%).
Третьей точкой роста, появлению которой нужно без преувеличения аплодировать стоя, стал экспорт искусственных суставов. Биотехнологии — одна из главных дорог в мир будущего. Объемы российских продаж здесь пока невелики — $1,6 млн, однако это лишь начало.
О том, что у наших протезов хорошие перспективы, говорит тот факт, что 22,4% из них отправилось в Швейцарию — страну отнюдь не третьего мира, имеющую собственный богатый опыт производства медтехники и медицинских инструментов.

Стенд с искусственным суставом на шоу технологий «Открытые инновации». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Четвертая точка прорыва — экспорт рентгеновских аппаратов: выручка — $6,3 млн, рост числа поставок — 225%. Основные покупатели — Казахстан, Армения и Молдавия.
Замыкают пятерку «ростков» несырьевой экономики… стиральные машины. Да-да, наши «стиралки» успешно продаются в Казахстан, Польшу и на Украину. Сумма выручки составила $53,8 млн.
Понятно, что все это — копейки в общем объеме производства и торговли. Однако даже путь длиной в тысячу километров начинается с первого шага. И мы этот шаг уже сделали!
Партнеры и доходы
Основным покупателем нашего промышленного экспорта стали Нидерланды. За первое полугодие королевство купило российских несырьевых товаров на $13,4 млрд. На втором месте Китай с $5,6 млрд, за ним с небольшим отрывом следуют Италия ($5,5 млрд) и Турция ($5,3 млрд). Крупные поставки осуществляются в Казахстан, Германию, Латвию, Бельгию и Белоруссию. Последняя, кстати, при относительно небольших масштабах закупок тратит на российские товары больше, чем на все остальные, вместе взятые.
По регионам мира раскладка выглядит следующим образом: на первом месте находятся страны ЕС, вложившие в развитие российской промышленности $58,9 млрд ,— 47,8% от общего внешнеторгового дохода РФ от несырьевого экспорта. На втором месте страны ЕАС — их закупки составили $10,5 млрд (8,6% экспорта), третья строчка — за странами БРИКС: $9,4 млрд (7,6%).
Интересно, что американцы, с подачи которых европейцы ввели антироссийские санкции, в этом раскладе представлены очень слабо. Их доля в нашем несырьевом экспорте составляет всего $4,2 млрд — немногим больше, чем закупки Латвии, потратившей на российские товары $3,8 млрд.
Посадил рубль — вырастил восемь
В РФ сейчас зарегистрированы 4 091 731 предприятий и компаний, из которых всего 20 тысяч (0,5%) имеют отношение к экспортным операциям. Для сравнения: в США на экспорт работают свыше 300 тысяч фирм. У нас же 70% несырьевого экспорта обеспечивается 30 крупными компаниями вроде «Росатома».
Иными словами, малый и средний российский бизнес тотально завязан на внутренний рынок. Добиться же резкого роста доходов от договоров по мегапроектам, которые заключают с иностранными партнерами флагманы российской экономики, почти нереально. Наши корпорации тратят деньги в первую очередь на благополучие собственного руководства.
Государство могло бы помочь развитию этого направления вширь. Прежде всего это касается развития торговых зон с участием РФ, что, к счастью, уже делается усилиями президента. Во-вторых, речь идет об увеличении объемов экспортного кредитования. По этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире среди развитых государств, даже уступая многим развивающимся государствам. Китай за 2014 год выдал своим экспортерам $58 млрд займов, Южная Корея — $14,4 млрд, Германия — $14,2 млрд, США — $12,1 млрд. Даже Финляндия нашла на эти цели $3,6 млрд. Российских же кредитов хватило на скромный миллиард: меньше, чем в Бразилии, Испании или Дании.
Успешные страны вообще кредитуют своих экспортеров с удовольствием. России неплохо было бы взять с них пример, ведь каждый рубль, потраченный на поддержку экспортеров в 2014 году, принес по статистике 8 рублей прибыли.
Развитие институтов поддержки экспорта в сочетании с четким регулированием отрасли уже в будущем году могло бы вывести на зарубежные рынки до тысячи российских компаний. Полученные ими прибыли и уплаченные налоги способны с лихвой компенсировать западные инвестиции, которых еще со времен Ельцина, как манны небесной, ожидают некоторые адепты неолиберальной экономики — без особого успеха.
Прощай, миф о сырьевой России?
В целом статистика последних лет начинает менять представление о России как о ресурсно-ориентированной в экспортном отношении стране. По данным 2014 года, вклад несырьевого экспорта в национальный ВВП составил 13,9%, а продажи сырья принесли 12,8%.
Да, РФ пока отстает по этим показателям от таких стран, как Германия (38,7% несырьевого экспорта и 0,5% сырьевого) или Китай (22,5 к 0,1%). Однако уже в прошлом году мы опередили в этом отношении многие развитые государства. Для сравнения: ВВП Норвегии на 16,9% состоит из доходов от экспорта сырья и лишь на 11,7% — от несырьевого; для Австралии характерен такой же перекос: 9,2% ВВП — от продаж сырья на внешнем рынке и 7,3% — прибыль от несырьевых товаров.
Таким образом, экономика нашей страны постепенно становится более сбалансированной, а экспорт — диверсифицированным. Как следствие, ее становится все труднее раздавить с помощью санкций. Остается лишь придерживаться намеченного курса.
[свернуть]