Учитывая регулирующую роль структур государственного управления в современной рыночной экономике, следует обратить внимание на рост значимости различных средств и методов тайной поддержки государственным аппаратом национального товаропроизводителя.
На основе закона РФ «О государственной тайне» в России сформировалось системное, вполне качественное и, самое главное, открытое специальное законодательство в виде несколько десятков смежных Указов Президента РФ, постановлений Правительства и ряда ведомственных нормативных актов.
Довольно полно и квалифицировано идеология засекречивания описана в учебном пособии: Государственная тайна и ее защита в Российской Федерации / Под общ. ред. М.А. Вуса и А.В. Федорова. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003, 610 с. В этой работе описаны многие особенности засекречивания информации, документов и работ в России и работы с кадрами.
Но российская жизнь не стоит на месте, и появляются все новые коллизии секретности.
Пожалуй, сегодня имеет смысл остановиться на двух событиях.
1. Тайная подготовка России к большой войне в самом разгаре, однако тревожат утечки важных секретных данных, мимо который опытный аналитик пройти не может.
Так, "Департамент городского хозяйства г.Красноярска оригинально объяснил установку шлагбаумов на въездах во двор ведомства, расположенного в доме N25 по улице Парижской Коммуны. Оказывается, это необходимо на случай эвакуации персонала во время военных действий. Об этом говорится в ответе департамента на запрос депутата городского совета Аркадия Волкова, который он опубликовал на своей странице в Facebook.
В ответе на депутатский запрос в числе прочего говорится: "В департаменте разработан план вывода основного состава в загородную зону с целью достижения устойчивого управления переводом экономики города Красноярска на работу в условиях военного времени и полного обеспечения мобилизационных мероприятий, проводимых в городе". При этом, "Наличие посторонних автомобилей на данной территории ограничит возможность загрузки автомобилей оргтехникой, документацией и имуществом департамента, обеспечивающим жизнедеятельность города Красноярска, в период подготовки к работе в условиях военного времени".
Мой вывод: ВРЕМЯ СУШИТЬ СУХАРИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ПОКА ОН ЕСТЬ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ!
2. Второе событие более емкое.
Блогер опубликовал в журнале И.Ю. Коротченко "НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА" свою статью: Бобылов Ю.А. Война против России началась (2015, № 2, с. с. 4-14 – см.:
http://www.nationaldefense.ru/includ..../detail.shtml.
Однако о событии автор узнал лишь в начале августа 2015 г.
В развитие темы "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ" 8 сентября послал в "Независимое военное обозрение" еще одну статьи по этой теме.
Ниже текст этой статьи:
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ С ПОЗИЦИИ ВОЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Юрий Бобылов, экономист
Опубликованная статья директора Информационного центра по вопросам международной безопасности при Московском государственном лингвистическом университете А. Бартоша «Гибридная война в экономической сфере» (НВО, 4 сентября 2015 г.) оказалась крайне своевременной с условиях фактически начатой США при поддержке их союзников по НАТО экономической войны против России. Бартош в своей статье резюмирует: «Для противостояния используемой против России модели управляемого хаоса в экономической сфере нужна тщательно продуманная система обеспечения национальной экономической безопасности и управления развитием страны».
Полемизируя, автор должен с сарказмом заметить, что начатая США экономическая война пока ведется также хаотично и даже с большими ошибками. Весьма опасным ударом по России со стороны США или Евросоюза стало бы отключение от пользования платежной системой «SWIFT» называют платежной системой специализированной международной компании со штаб-квартирой в Бельгии, операционными центрами в Нидерландах и США. «SWIFT» – сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через эту глобальную сеть проходят платежные поручения более чем на $6 трлн., в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Да, это – сильный удар по экономике любой страны мира, но для России он не будет смертельным в силу сложившегося международного разделения в производстве товаром и услуг.
Ситуация такова, что Россия – это большая страна с огромными природными ресурсами, крайне нужными растущей мировой экономики. Более того, наша страна является важнейшей частью сложившейся мировой политической системы, которая не заинтересована в крупной мировой ядерной войне. Так, сама американская авиационная и космическая промышленность сильно заинтересована в поставках металлического титана и ряда редких металлов, производство которых наращивает Россия. И, как ни странно, экономические санкции США не имеют должной правовой основы ВТО, куда входит Россия с августа 2012 г. Очевидно, США вступили на путь новых опасных геополитических и экономических ошибок, сделав ставку на обострение многовековых дружественных отношений между Украиной и России.
Возможная гибридная экономическая война ведется доступными США средствами и с использованием имеющихся инструментов, однако эта война пока ведется противником методом «проб и ошибок». В этой связи даже введенные конкретные санкции часто бьют мимо цели или не по нужной критической цели. Так, в условиях глобальной криминальной экономики и постоянного тайного взаимодействия крупных мафиозных структур сегодня нельзя полностью перекрыть товарные экспортные поставки нужного России самого современного производственного оборудования, комплектующих изделий и материалов. При этом такая дееспособная мафия сама является частью современной американской экономики и ее финансовой системы.
В своей книге «Кибер-Вашингтон: глобальные амбиции» (М.: Международные отношения, 2014) российский американист к.э.н Е.А. Роговский пишет: «О современной американской конкурентной экономике уместно говорить на языке военных как об острой конфликтной игре, участники которой применяют жесткие способы нападения и защиты и в которой действует правило: при отсутствии сведений о противнике исходи из «худшего» (ведь даже очень слабый противник может нанести серьезный ущерб). Более того, применение на глобальном рынке стратегии превентивной обороны означает не только сохранение политической поддержки большого бизнеса Америки, но и заблаговременное подавление всех потенциально опасных конкурентов, предотвращение неблагоприятного развития событий» (с. 361).
Ныне в тактическом плане для России важно избежать перерастания не совсем эффективной экономической войны в масштабный международный военный конфликт с использованием имеющего ядерного оружия. Будем ждать все новых ошибок Президента США. Стратегической же задачей является устранение в ближайшие месяцы самого конфликта между США и Россией. Это требует уточнения приоритетов развития всех конфликтующих сторон, включая и Украину. Крым был турецким, татарским, советским и украинским, но ныне в основном заселен русским населением и на его территории в основном говорят на русском языке. Здесь Россия имеет свое историческое и международное право включить Крым в свой состав в качестве отдельной республики федеративного значения.
Начавшаяся по отношению к России экономическая война ставит ряд новых сложных проблем, в том числе «военно-экономических».
По мнению автора, для российских управленцев и экономистов экономического блока федеральных министерств и ведомств пришло время срочного освоения некоторых приемов организации и ведения чисто военных наступательных и оборонительных операций, а также разработки и реализаций соответствующих специальных операций. До сих пор высшая школа России, включая такие сильные университеты, как МГУ с рядом его экономических факультетов, Финансовый университет, РАНХиГС, Высшая школа экономики, РЭА им Г.В. Плеханова, недооценивала или прямо игнорировала тематику многообразных экономических войн. В свою очередь выпускники военных учебных заведений ориентировались лишь на изучение экономики и финансов применительно к деятельности структур Минобороны РФ и ряда смежных силовых министерств и ведомств. Поэтому для них специальные экономические и финансовые операции вне ОПК – это что-то необычное и непонятное.
Конечно, эффективное ведение защитных или наступательных экономических войн России, требует от наших экономистов-теоретиков разработки нового специального раздела в российской экономической теории, а от системы федеральных министерств и ведомств России создания новых управленческих подразделений. Эти организационные преобразования надо бы совместить с мерами по назревшему переходу к «новой модели экономического развития» с усилением инноваций как в сырьевой, так и не сырьевой экономике.
По новой «Военной доктрине Российской Федерации» (от 30 декабря 2014 г.), «Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях на фоне общего осложнения международных отношений. Происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения (п. 9).
В условиях таких опасных экономических событий возникают уже и политические вопросы к власти России.
По оценкам Всемирного Банка, доля природного капитала в структуре национального богатства России составляет около 70%, в то время как на человеческий капитал приходится 20% и на материальный (т.е. искусственно созданный) – 10% богатства. В развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на природный капитал приходится всего около 5%, на человеческий и материальный – соответственно 85 и 10%. Однако РФ имеет большую и слабо освоенную территорию (особенно за Уралом) и огромные ресурсы недр, многие из которых еще не разведаны. По оценкам, доля России в мировых запасах такова: нефть – 10-12%, газ – 32%, железо – 25%, никель – 33%, калийные соли – 31%. Следует также отметить гигантские запасы пресной воды, лесных ресурсов. Россия обречена на масштабное, наукоемкое и экономичное недропользование в предстоящие века – если только страна сохранится в острой мировой борьбе. Потому нашей стране нужна специфическая наука и особые приоритеты для масштабных инноваций, которые часто далеки от нужд военно-промышленного комплекса.
Почему наша власть так недооценивает роль науки, технического прогресса и самих ученых (включая реформируемую РАН и высшую школу)? Показатели мировой статистики в этом отношении вызывают большое удивление (таблица). Эти же данные объясняют причину постоянной значительной эмиграции из современной России талантливой образованной молодежи.
Показатели научного потенциала России и зарубежных стран в 2013 г.(Таблица).
Страны Внутренние затраты на исследования и разработки Ассигнования на исследования и разработки из средств государственного бюджета
В каждой строчке СТРАНА МИРА и 6 цифр: /Всего, млн долл. США/В % к ВВП /Всего, млн долл. США/В % к ВВП/Исследователи (в эквиваленте полной
занятости, чел.-лет)/Всего/На 10000 занятых в экономике/.
Россия 38829,5 1,12 28264,4 0,82 440581 65
Австралия 20469,5 2,19 4721,4 0,44 92649 85
Австрия 10549,9 2,84 3076,7 0,81 38637 92
Бельгия 10094,8 2,24 2989,9 0,66 44052 97
Великобритания 39109,8 1,73 129820 0,57 252652 80
Венгрия 2911,6 1,30 781,5 0,35 23837 58
Германия 102238 2,98 32146,9 0,92 348416 84
Греция 1994,3 0,69 1100,4 0,39 24122 59
Дания 7137,5 2,98 2485,6 1,02 37675 136
Израиль 9735,3 3,93 1330,2 0,54 49797 142
Ирландия 3340,1 1,66 959,1 0,47 16076 89
Исландия 317,7 2,61 144,6 1,12 2258 135
Испания 19555,7 1,30 9032,2 0,60 126778 71
Италия 26320,5 1,27 11707,5 0,56 110823 45
Канада 24801,1 1,69 7736,9 0,55 157360 89
Китай 293549 1,98 … … 1404017 18
Корея 65394,4 4,36 15265,4 1,06 315589 128
Люксембург 692,3 1,46 318,2 0,64 3272 86
Мексика 8058,5 0,43 4735,8 0,25 46125 10
Нидерланды 15661,2 2,16 5572,0 0,76 58599 67
Новая Зеландия 1766,6 1,26 747,5 0,49 16300 74
Норвегия 5482,2 1,65 2750,7 0,81 27841 104
Польша 7899,1 0,90 3155,5 0,36 67001 43
Португалия 4081,5 1,50 2613,8 0,95 50594 109
Словакия 1150,3 0,82 523,6 0,37 15271 69
Словения 1539,7 2,63 317,8 0,54 8884 95
США 453544 2,79 133515 0,79 1252948 88
Турция 12655,9 0,92 … … 82122 33
Финляндия 7530,2 3,55 2196,6 1,03 40468 161
Франция 55351,9 2,29 17817,9 0,73 249086 92
Чехия 5442,9 1,88 1963,4 0,67 33169 65
Чили 1312,4 0,35 691,5 0,20 6803 10
Швейцария 10525,2 2,87 3074,5 0,81 25142 55
Швеция 13899,3 3,41 3646,1 0,87 49280 107
Эстония 710,5 2,19 287,4 0,86 4582 76
Япония 151728 3,35 34956,0 0,75 646347 101
Источник: Наука, технологии и инновации России: крат. стат. сб. // М.: ИПРАН РАН, НАУКА, 2014, с. 78-80.
После 2000 г. Россия пришла к опасному критическому порогу –неспособности создавать и производить почти всю современную наукоемкую технику, исключая некоторые образцы традиционной военной продукции, частично продающейся на экспорт.
На круглом столе на тему «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности», который прошел в рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2014, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб привел тревожные данные. Ныне в российском станкостроении доля импорта составляет более 90%, в тяжелом машиностроении – от 60 до 80%, в радиоэлектронной промышленности – от 80 до 90%. По оценке Минпромторга, в случае реализации политики импортозамещения к 2020 г. можно рассчитывать на снижение импортозависимости по наиболее «критичным» отраслям промышленности лишь с 70-90% до уровня 50-60%. Конечно, эта ситуация учитывается нашими геополитическими противниками во главе с США, которые демонстративно наносят с середины 2014 г. все новые сильные секторальные и точечные экономические удары.
Один из первых вопросов о сущности «экономической войны» является ее постоянность или периодичности.
В восходящем, иначе сказать «прогрессирующем», развитии каждой страны реальная промышленная экономика вынуждена систематически отслеживать военные или иные конкурентные угрозы и предпринимать некие защитные меры. В их числе – наличие развитых наукоемких производств, сбалансированное производство военной и гражданской продукции, расширенное воспроизводство населения, продовольственная и энергетическая обеспеченность, развитая наука и профессиональное образование, развитие новых территорий и др.
С другой стороны, в силу неравномерного экономического развития стран мира и возникновения экспансионистских притязаний сильных стран к слабым периодически могут возникать острые экономические войны, переходящие в отдельных случаях в затратные военные конфликты.
Последние события на фронтах экономической войны США с Россией показывают сложность и масштабность таких экономических процессов и применение как открытых подрывных санкций, так и секретных специальных операций. Пожалуй, Россия оказалась одним из нескольких притягательных для агрессоров слабеющих стран с большими природными территориями и природными ресурсами. В сущности, начало нужной крупномасштабной региональной евразийской войны сдерживает лишь доставшийся России от СССР мощный, но постепенно стареющий ракетно-ядерный потенциал.
С середины 90-х годов прошлого века в стране велась активная работа по присоединению России к Всемирной Торговой Организации (ВТО) под флагом либерализации в экономике и устранения различных торговых барьеров (снижение таможенных пошлин, приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами, снижение масштабов государственной поддержки в ряде секторов экономики, упрощенное техническое регулирование и др.). Такое вступление России к ВТО официально произошло в августе 2012 г. Реальная российская экономическая практика показывает, что в ряде случаев нужно бы не снижать, а воздвигать новые высокие барьеры по отношению к иностранным товаропроизводителям, не допуская потерь производственных мощностей, например, в сельском хозяйстве, гражданском авиастроении, точном машиностроении, атомной энергетике и др.
В отдельных случаях следует усиливать внешнюю экспансию даже по отношению к разным странам мира, поскольку можно занять более выгодное положение на отдельных внешних рынках. Здесь начатая проводиться Арктическая политика России уже сулит достижение важных стратегических целей.
После 1991 г. Россия оказалась обделенной землями и морями с теплым субтропическим климатом, которых в избытке, например, в США, Испании, Италии, Китае. Поэтому возвращение Крыма в состав РФ – это важное не только с геополитической, но и с экономической точки зрения приобретение для страны.
Чтобы экономически выжить, Россия вынуждена увеличивать военные расходы в структуре своего ВВП. По итогам 2013 г. РФ заняла по этому показателю даже пятое место в мире, далеко опередив в процентном отношении США, у которых 31-е место.
На ближайшие годы новый внутриполитический фронт для России и ее Минфина – ускоренное инновационное развитие, уточнение приоритетов развития исследований и разработок, повышение потенциала гражданской промышленности, сбалансированное развитие военного и гражданского производств. Для побед в экономических войнах России нужна сильная промышленность в ряде перспективных ниш гражданской наукоемкой продукции.
Можно покритиковать, в частности, неоправданно большие затраты России на научно-технические проекты гражданской направленности Роскосмоса типа «разведки поверхности Марса» или «создания обитаемых станций на Луне». Энтузиасты развития российской космической науки и техники пишут об их большой стратегической пользе, поскольку «рано или поздно» людям придется переселяться в другие звездные системы и на другие планеты, схожие с нашей Землей. Но, может быть, важнее быстро решить некоторые земные проблемы производства, например, в части гражданского авиастроения и судостроения или освоения ресурсов Мирового океана, включая «вечную» энергетику морских течений? Кажется, уважаемый Д.О. Рогозин к сентябрю 2015 г. понял, что для России важнее решить некоторые «земные» инновационные задачи, снизив амбиции «Роскосмоса» по освоению ресурсов Луны и Марса.
У истоков экономических войн стоят промышленные войны, а далее – торговые.
«Промышленные войны» предполагают создание и серийное производство наукоемкой продукции (товаров и услуг) и приоритетное финансирование сферы государственных и корпоративных НИОКР. Кроме того, нужны особо квалифицированные кадры для научной, производственной и внешнеэкономической деятельности. Применительно к эффективному недропользованию в России нужно повышение его наукоемкости и рост добавленной стоимости сырьевой продукции. Без развитой науки в стратегически важных секторах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, информационных технологий прорваться в современный промышленный мир невозможно. Не спасет даже продуктивный промышленный шпионаж.
«Торговые войны» представляют собой жесткое торговое соперничество двух или более стран на мировых рынках товаров и услуг. Эксперты различают наступательные торговые войны, проводимые с целью захвата зарубежных рынков и овладения наиболее важными в стратегическом отношении предприятиями и организациями (банками, инвестиционными компаниями и др.), а также оборонительные, ведущиеся с целью противодействия внешнеэкономической экспансии и защиты экономической и политической независимости на стратегически важных направлениях экономики.
Очевидно, что эффективных экономических войн не может быть без специальных операций, далеко выходящих за нормы национального и международного права.
Применительно к международному финансовому менеджменту специальные операции трактуются в качестве целенаправленных усилий правительств стран и влиятельных международных организаций по достижению безусловного приоритета в самом процессе осуществления глобальной и региональной политики, направленной на экспансию и получение преимущества в разделе сфер влияния, импорта и экспорта капитала, а также обеспечения контроля над важнейшими ресурсами противника.
В России «оборонная безопасность» обеспечивается деятельностью Минобороны и его военной разведки (ГРУ), а «национальная безопасность» – Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Службой внешней разведки (СВР), которые также являются заказчиками новой техники и материалов от оборонных предприятий и научных организаций. Велика роль МВД и МЧС. По оценкам первых лиц в руководстве страны – Владимира Путин и Дмитрия Медведев, российские спецслужбы должны в большей мере обеспечивать конкурентоспособность крупного и среднего бизнеса и решать задачи интеграции страны в мировую экономику. На высшем уровне власти значимы управленческие и координационные миссии Совета Безопасности.
Важное значение для расширения секретной управленческой деятельности правительства России, российских министерств и ведомств в интересах решения стратегических проблем развития (в том числе вне ОПК) имеет закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. №281-ФЗ «О специальных экономических мерах» (опубликован 10 января 2007 г.).
Сегодня многопытные российские военные должны двинуться к «экономической войне», а гражданские управленцы и экономисты из Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ЦБ и др. должны бы начать осваивать уже отработанные приемы и методы ведения крупных вооруженных конфликтов. Именно им необходимо быстрее понять и осмыслить новую версию «Военной доктрины Российской Федерации».
Так, в числе основных терминов Доктрины (п. 8г): военный конфликт – форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты). В разделе «Основные внешние военные опасности» своевременно отмечена «подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций против Российской Федерации» (п.12о).
По мнению автора, видится необходимость разработки «Стратегии экономических войн Российской Федерации».
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Крупномасштабная экономическая война, развязанная в 2014 г. по отношению к России со стороны США и их военных союзников, затронула стратегические секторы оборонного комплекса и ряда отраслей гражданского производства, особенно нефтегазовый бизнес, формирующий почти половину государственного бюджета. Особые санкционные удары наносятся по кредитованию иностранными банками и фондами крупного и среднего бизнеса России. В экономическую войну вступает сфера НИОКР в силу свертывания программ и проектов научного сотрудничества.
2. Анализ действующих оргструктур федеральных министерств и ведомств РФ экономического блока (Минфин, ЦБ, Минпромторг, Минэкономразвития и др.) показывает их неспособность вести эффективные различного вида экономические войны. Нет специально обученных кадров и управленческих подразделений. Налицо информационная, правовая и и организационная неопределенность.
3. Новая военизированная экономика России (вне военно-промышленной сферы ВПК) нуждается в организации в ведущих министерствах и ведомствах РФ специальных управленческих подразделений (отделов) – «Третьих отделов» - по разработке сценариев и ведению экономических и особенно торговых войн с учетом важнейших приоритетов и проблем в развитии страны (рост национального богатства, переход к инновационной экономике, развитие оборонной промышленности, совершенствование регионального и международного сотрудничества стран СНГ и др.).
4. Необходимо развитие эффективной системы государственно-частного партнерства спецслужб (ФСБ и СВР) и подразделений конкурентной разведки крупных российских компаний, особенно вне ВПК. Особые «Третьи отделы» должны быть укомплектованы специалистами нового типа, часть из которых должны быть в штатах наших спецслужб и осуществлять практическую управленческую деятельность в рамках создаваемой в ФСБ и СВР «Концепции содействия российскому бизнесу». Спецслужбы должны организовывать работу «Третьих отделов» в гражданской сфере.
5. Уровень новых угроз России и задач, требующих решения, показывает необходимость создания при Правительстве РФ особой аналитической структуры (НИИ, Центр) для проведения соответствующих исследований и выработки рекомендаций по ведению торговых войн (различного типа и с разными конкурирующими странами и крупными компаниями) при участии национальных спецслужб и др."
[свернуть]