Ребят, Вы все спорите "до перестройки: после перестройки". Я тоже жил и в Советское время и в перестроечное и могу сказать что современная молодежь деградировалась просто капитально.
До недавнего времени работал начальником производства по металлоконструкциям, работа в основном с чертежами и эскизами (как при советском времени). После задержки зарплаты на 6 месяцев пришлось уйти с работы на шабашки и вот на одном объекте надо было сделать арку одним концом к зданию, другим на стойки. Пришел молодой человек, представившийся "замдиректора по строительству" и начал объяснять на пальцах что нужно сделать. Притом не забывая пальцы крутить. Я ему говорю "Ты сделай чертеж или хотя бы набросок со всеми размерами, что бы понятно было, подписывать не обязательно". Он начал что то бубнить типа забыл чертеж, принесет позже. Ну и на этом разошлись.
На следующий день он принес цветную фотку на А4 боковой стены здания, где ручкой нарисовал дуги (арки), без размеров, без какой либо детализации.
Для меня, как бывалого работника это был просто шок. Какие чертежи, какие эскизы? Пальцы прежде всего, а остальное уже после...
Вот и вспоминается былое прошлое, когда люди общались друг с другом интелектуально, а не интуитивно. Притом каждый инженер нес свою персональную ответственность перед возложенной на него задачей. А что теперь? Кто нибудь знает сопромат? или теоретическую механику? Кто нибудь может внятно объяснить что ему нужно сделать? Мне кажется мы катимся к пещерному времени и точная наука уходит глубоко на задний план.
|