Цитата:
Сообщение от Колыван
Тебе может быть и достаточно методичечек, а думающие люди например хотели бы знать за что расстреляли маршала Тухачевского, хотели бы почитать материалы дела. Не дадут ,потому что могут выясниться ужасные вещи.
|
Какие? О том, что был заговор в РККА? Так то его за один варшавский поход к стенке поставить надо было бы... А вот что писал по этому поводу известный историк и публицист В. В. Кожинов:
«Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушённые, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - и с иным опытом.
Так, скажем, репрессированные Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, Н. Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897-м, родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.
А к провалам в первые месяцы войны привело именно бездарное командование их предшественников!
Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее высоких руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет...) — без сомнения, по «идеологическим», а не собственно «военным» соображениям, — а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (тогда — капралом), а 16-летний Кутузов — прапорщиком, и лишь к сорока годам они «дослужились» до генеральского звания»
И еще.. Какого рода доказательств тебе нужны? Или ты полагаешь, что заговорщики вели протоколы своих собраний, а шпионы — составляли регулярные отчёты о своей шпионской деятельности? Вспомним, например, известный эпизод русской истории — заговор против императора Павла I, который заведомо имел место и, более того, увенчался успехом. При этом вся «документация» свелась к листочку бумаги со списком заговорщиков, который организатор заговора петербургский военный губернатор граф Пален носил в своём кармане и, можно не сомневаться, в случае провала сумел бы уничтожить.
Да, прав был, старина, римский император Домициан, сказавший:
«Правителям живётся хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют»