Цитата:
Сообщение от ryzhijlisik
"За государство" и "за администрацию президента" это глупость несусветная. Даже по смыслу.
А вот "за Россию" и "за Путина" вполне возможно.
|
За Родину-да. За Путина-никогда.
Родина — это все, что мы, россияне, воспринимаем как свое, родное. Это наши лучшие воспоминания, наши близкие, все, во что мы вложили свою душу.
Родину создаем мы.
Государство создает кто-то другой. Наше участие в этом добровольно-принудительное, или, в крайнем случае, добровольно-обязательное.
Когда мы строим свой дом, делаем ремонт в своей квартире, то как аккуратно мы кладем каждую реечку, тщательно выравниваем каждый слой краски. А когда чужое, по обязанности, да без души — то как-нибудь, лишь бы отвязались.
Таково и наше отношение к государству.
Со школы мы помним слова классика: «Государство — это аппарат насилия». Вот мы и ощущаем этот аппарат насилия каждый день. То в образе жадного гаишника, то грубого чиновника, то в виде несправедливого закона, маленькой зарплаты, внезапного скачка цен…
По сути, государство содержим мы: своим трудом, за который нам постоянно недоплачивают, своими налогами, доходами с наших (еще принадлежащих народу) предприятий и природных богатств.
Содержим мы это государство, скажем прямо, много лучше, чем самих себя. Но при любом столкновении с этим государством (в лице чиновников и прочих властителей) нам постоянно дают понять, что мы ему еще и должны! А уж требовать от государства — ни-ни! И вообще, как мы смеем отвлекать его от сверхсрочных, наиважнейших дел своими мелкими, личными, второстепенными проблемами!
И многие из нас робеют перед представителями государства.
Не удивительно ли?
Однако такое положение не ново. Еще классики русской литературы — Грибоедов, Гоголь, Чехов — изумлялись всем тонкостям отношений простого человека и чиновника. Россия ХХI века «обогатила» эти отношения новыми красками.
Встает вопрос: неужели это неизбежно и навсегда?
Народ России испокон веков героически защищал Родину. С большими или меньшими трудностями, но неизменно побеждал внешнего врага. И при этом всегда был побежден собственным государством.
Казалось бы, сейчас в России провозглашена демократия — власть народа. Но разве мы чувствуем, что власть — это мы? Спросите об этом, например, у налогового инспектора, и он быстро объяснит Вам, кто здесь власть.
И свои властные обязанности — голосовать на выборах — мы исполняем так же, как еще недавно ходили на коммунистические субботники.
Кстати, коммунистический субботник изначально был хорошим начинанием, работой на благо Родины. А выродился в тягостную для большинства обязаловку государства. Так же и с выборами — институтом народовластия. Они перестали восприниматься народом как инструмент возрождения Родины и стали неким ритуалом государства, подтверждающим его, а не наши, права.
Что же делать?
Мы далеки от желания во всем подражать загранице. И считаем, что многое в России достойно стать примером для мира. Но кое-чему, а именно, управлению собственным государством, народы ряда стран Европы научились лучше нас. Именно поэтому они серьезно опережают нас по уровню жизни.
Итак, главное правило для народа в отношении с государством — не уступай! Даже малой толики своих прав — не уступай! Используй для их реализации все доступные законом способы. Требуй, настаивай, голосуй!
Помни: не ты живешь для государства, а государство существует для тебя! Чиновник в кабинете — для решения твоих проблем. Гаишник на дороге — для обеспечения твоей безопасности и благоприятных условий движения. Налоговый инспектор — собирает налоги для финансирования твоих социальных программ, твоей армии, твоей науки… За все это ТЫ платишь государственным служащим зарплату. И они должны ее хорошо отрабатывать.
Они ленивы — беспокой их своими требованиями. Мысли государства должны быть заняты тобой, удовлетворением твоих желаний. Это — самое сверхсрочное, наиважнейшее дело.
В ряде стран Европы эти правила управления государством люди поняли и активно используют. Поэтому там провинившиеся политики сами торопятся уйти в отставку, не дожидаясь общественного гнева.
Чем мы, россияне, хуже шведов, норвежцев, немцев?. Ничем! Более того, мы не раз спасали Европу от всевозможных диктаторов.
Но мы слишком жалеем свое государство, боимся его побеспокоить, потревожить лишний раз своими проблемами. А оно отвечает на нашу деликатность все большим хамством и попранием наших прав.
Пора нам отбросить свою застенчивость в отношении государства и сделать так, чтобы оно боялось нашего гнева, чтобы уважало и любило свой народ.
************
Как тебе статья?