Мир поделили на цивилизации Прагматичного Запада и Мудрого Востока. Все привыкли к такой классификации, ведь она слышна на радио и телеэкранах, читается в газетах и Интернете. Я бы дополнил эту классификацию, но об этом чуть позже.
Со всевозможных сторон доносятся разговоры о кризисе, скачках цен на всевозможные товары, геополитике, мировом закулисном правительстве. Главные выводы из всех этих дискуссий для меня такие :
Никто не хочет терять деньги
Все хотят покупать за дёшево как можно больший объём товара
Все боятся за своё финансовое благополучие (ибо из него сейчас вытекают, в подавляющем большинстве, иные благополучия).
Проще говоря, каждый гонится за личной выгодой. Под "каждым" можно понимать не только человека, но и компанию, государство. Доподлинно трудно определить, когда прагматичный подход Запада овладел большей частью мира и начал входить в симбиоз с Востоком.
Давайте вспомним типичную характеристику человека Западной цивилизации: холоден, расчётлив, во многом беспринципен, стремится всеми управлять и не допустить того, чтобы управляли им. Теперь вспомним характеристику человека цивилизации Востока: нетороплив, настойчив, трудолюбив, дружелюбен, мудр, подобно воде подтачивает все камни, которые стоят на пути. Кто-то может добавить от себя или убавить, но суть от этого не поменяется. Все вышеназванные качества нельзя поделить на плохие или хорошие. Они сформировались из исторических событий, климатических условий, ресурсообеспеченности. С другой стороны, трудно отрицать, что Мир людей тонет в холодном расчёте на прибыль единовременную, несмотря на столетия вперёд, не смотря по сторонам. Мы стали жить по принципу кур, сидящих на жёрдочках в курятнике: гадь на нижнего, клюй ближнего, смотри в зад вышнему. Такой подход мог казаться правильным нашим предшественникам, но не нам.
Сейчас человечество пожинает плоды такой стратегии развития и разумный уже не будет пребывать в заблуждении. Искать выход из сложившейся обстановки старыми методами губительно для всех. Но есть и другой путь.
Вернёмся к началу: есть Запад, есть Восток. Хочу дополнить эту привычную картину мира Севером и Югом. Далее следуют мои краткие характеристики.
Север: в условиях почти постоянного холода с перерывом на недолгое лето человеку трудно выжить одному, не говоря уже о благополучии. Как волки в зимнее время охотятся, греются, перемещаются, защищаются от опасностей, так и северный человек общинами добывал трудом не только себе, но и своим соратникам пропитание, тёплое жильё, вместе защищались от опасностей. Северные люди были честны друг с другом и берегли своих друзей, окружающий их мир, потому что жизнь каждого зависела не только от них, но и от того, кто рядом, что окружает. Главная характеристика Севера – это взаимоподдержка.
Юг: в условиях постоянной засухи с редкими осадками человеку так же трудно выжить, но влага в пустыне на вес золота и делиться с ней мало кто захочет. В таких условиях человек становится агрессивным, уподобляется хищнику-одиночке, который пожирает слабого и боится более сильного, который может забрать добычу или жизнь. Все мы помним советский мультфильм о Маугли, где был сильный Шерхан и трусливый шакал. Залогом выживания на Юге является постоянный источник воды и тот, кто владеет им, тот владеет и теми, у кого этой воды нет. Главной характеристикой Юга, для меня является, жестокость.
Давайте кратко вспомним историю монголо-татарского нашествия на Русь, как наше государство себя повело. Княжества были погружены в междуусобицы, никто не хотел отдавать лидерские позиции. Разобщённость князей послужила ключевым фактором проигрыша в войне. С точки зрения четырёх цивилизаций, Русь стала отходить от порядков Севера и начала перенимать порядки Запада, что сослужило не добрую службу. Много позже князья объединили свои силы, и единство стало залогом победы. Русь всегда побеждала врагов прежде всего своим Духом.
После революции 1917 года и гражданской войны 1917 - 1922/1923 гг. с датами не ошибся?была разрушена основа единства Руси - община. В общине были крепки семейные, соседские и дружеские связи. На смену пришло идеологическое единство. Революция дала силы для индустриализации страны. После народ стал един перед нависшей угрозой – фашизмом, и победил в той войне благодаря остаткам разрушенных устоев в виде заботы о Родине. К концу 20-го века можно увидеть, как с потерей идеологии и крох прошлых традиций люди русских земель "потерялись" окончательно в новых жизненных условиях. Сейчас же у нас преобладает западный тип мышления. Вспоминая князей Руси перед напором монголо - татар становится очевидным, что такой путь не для нас.
Как же можно применить на практике эти знания? Достаточно просто. Вначале необходимо осознать, кто принадлежит к Востоку, Западу, Северу или Югу. Таким образом станет ясно, как противодействовать злому умыслу , направленному на наше Отечество, нашу Родину. Затем перестать гнаться за материальным достатком в ущерб всему тому, что мы, как кажется, успеем восстановить: окружающая нас природа, отношения с людьми, соотечественниками. Нам срочно необходимо вернуться к взаимовыручке, бережливому отношению к Родной Земле, окрепнуть Духом и быть достойными называться Людьми Севера. Только так мы по-настоящему преодолеем нависающий над нами коллапс и поведём за собой другие народы в Светлое будущее.