В результате комплекса военных, политических, дипломатических, экономических и финансовых мер, принятых российским руководством, план Вашингтона полностью реализовать не удалось. Однако США не отступили и не сменили точку приложения основных усилий, как это бывало ранее, когда Грузия уступала центральное место в американских планах Ливии, та Сирии и наконец последняя Украине. Вашингтон пошел по пути наращивания усилий, мобилизовав к концу 2014 года все свои ресурсы и ресурсы союзников.
Тем не менее, Россия смогла выстоять, а США увязли на Украине и спровоцировали своими действиями внутреннюю дестабилизацию ЕС. Таким образом, по сути, 2014 год оказался годом борьбы за инициативу, в ходе которой Вашингтон постоянно повышал ставки и задействовал все новые ресурсы, а Москва принимала каждый новый предлагавшийся уровень противостояния. При этом, проведенные Россией летом учения с привлечением полумиллионной группировки войск из всех военных округов и отработкой отражения ядерного нападения на Россию и нанесения ответно-встречного ядерного удара должны были изначально продемонстрировать оппонентам, что Россия готова к любому развитию событий, в том числе и к самому высокому уровню конфронтации.
Можно констатировать, что к концу 2014 года все доступные США ресурсы задействованы и брошены в бой. В то же время, Россия сохранила способность привлекать новые ресурсы свои и союзников. В результате поражение США в среднесрочной перспективе стало неизбежным. Поэтому Вашингтон в данный момент пытается за счет максимального усиления экономического давления, а также с задействованием технологий внутренней дестабилизации России, тактически выиграть стратегически проигранную войну.
Столько высокое напряжение США и их союзники (в первую очередь ЕС, в котором уже начались процессы распада) не способны выдерживать долго. Однако несколько ближайших месяцев, скорее всего вся первая половина 2015 года окажется критичной. В это же время будет крайне высока опасность случайного срыва в полномасштабный военный конфликт ядерных держав. Если России удастся выдержать давление весной-летом, то уже с осени (возможно и раньше) США должны перейти к стратегическому отступлению и в дальнейшем будут неспособны вернуть себе инициативу.
Что касается Украины, то, благодаря полной неадекватности постпереворотного руководства страны и его неспособности контролировать и стабилизировать внутреннюю политическую и экономическую ситуацию, Киев окончательно утратил субъектность стал исключительно объектом приложения внешних (в первую очередь американских) усилий. Страна превратилась в расходный материал, обеспечивающий чужие геополитические интересы и именно в таком качестве и будет использована в 2015 году.
Поскольку, как было сказано, США торопятся и активно задействуют все доступные ресурсы для дестабилизации России, наиболее эффективно использовать остатки украинской государственности они могут только при помощи интенсификации гражданской войны на Украине и ее распространения на новые территории. Поэтому надо ожидать, что в течение 2015 года вся территория Украины будет так или иначе охвачена пламенем гражданской войны. Поскольку же внутренних сил для ее (войны) прекращения и восстановления хоть какого-то подобия нормальной жизни на Украине не осталось, то остановить данный конфликт может только внешнее вооруженное вмешательство и введение внешнего управления тем, что от Украины останется.
Россия определенно должна принять участие в военно-политическом урегулировании на Украине, поскольку, во-первых, уже участвует, во-вторых, не может допустить, чтобы в условиях глобального конфликта кто-то распоряжался в ее предполье.
В целом же, окончание текущего геополитического конфликта находится за пределами 2015 года и должно привести к ликвидации сегодняшней цивилизации, построенной на принципе военно-политического и финансово-экономического доминирования США (которые уже не соответствуют этой роли) и замене ее иной, более справедливой полицентричной цивилизацией многополярного мира, в которой англо-саксонские страны, как инициаторы текущего мирового конфликта и потерпевшие в нем поражение смогут играть ту же роль, что и нынешние Германия и Япония – экономически важную, но политически второстепенную.
Для построения нового справедливого мира деамериканизация нужна не меньше, чем была нужна денацификация после Второй мировой войны.
Ростислав Ищенко
[свернуть]