Пару лет назад, пожалуй, я бы согласился с теми, кто называет это главной новостью последнего месяца. Сейчас однако я считаю, что главная проблема не в курсе рубля: главная проблема в том, что Соединённые Штаты окончательно съехали с катушек и ведут себя с каждой неделей всё более агрессивно.
Представьте себе традиционную сцену из американских фильмов. Главный герой и главный злодей садятся на большие грузовики и едут навстречу друг другу, на таран. У кого не выдержат нервы, тот и проиграл.
Так вот. Сейчас Штаты разыгрывают эту сцену в реальной жизни. Вашингтон резко опустил цены на нефть и при помощи финансовых манипуляций понизил курс рубля к доллару чуть ли не в полтора раза. Сильный удар по экономике России.
Однако Штаты одновременно зарубили свою собственную сланцевую индустрию. Для добычи сланцев нужны цены на нефть в районе 80-90 долларов за баррель, для сколько-нибудь устойчивой добычи — нужны цены в 100 долларов за баррель и выше. Сейчас нефть торгуется уже ниже 70 долларов, и для американских сланцевых компаний это приговор.
На днях пришли данные по выдаче разрешений на бурение новых сланцевых скважин в США в ноябре. Просадка по сравнению с октябрём на 40%:
http://aftershock.su/?q=node/272521
В декабре можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации: ведь за ноябрь нефть упала ещё более чем на 10 долларов.Новую Холодную войну можно, в общем, считать начатой. И далеко не факт, что находящиеся в отчаянном положении американские политики не будут пытаться перевести эту войну в горячий формат.
На всякий случай отвечу тем, кто считает, что Россия должна была несмотря ни на что протягивать американцам руку дружбы и покорно выполнять все их требования.
У нас перед глазами есть яркий пример Украины. Киев лебезил перед США и при Януковиче, а уж после государственного переворота американцы начали управлять Украиной открыто, ничего не стесняясь. Любопытные могут забить в поисковик словосочетание «Байден Киев» и увидеть, как вице-президент США не стесняясь фотокамер руководит украинскими политиками.
Казалось бы: Киев выполнил все требования США, и Штаты — по мнению либералов — должны были если не помочь Киеву, то хотя бы оставить Киев в покое. Но нет: Киев не только не получил столь нужных ему кредитов, перед Киевом не только демонстративно захлопнули дверь в НАТО и ЕС, Киеву ещё и не дали заключить нормальное перемирие с Донбассом и хотя бы приостановить гражданскую войну.
В принципе, остановить войну не поздно и сейчас. Дать Донбассу широкие полномочия, сделать русский язык вторым государственным на Украине, отвести войска. Уверен, если бы Киев предложил Донбассу эти условия, боевые действия прекратились бы завтра же. Но нет: американцы не позволили президенту Порошенко даже заикнуться об этом.
Геополитические интересы США полностью противоречат интересам украинцев. Штатам нужна война на Украине для того, чтобы отрезать Европу от России и тем самым привязать Европу к США: дав тонущей американской экономике возможность продлить своё существование за счёт европейцев. Более конкретно, американцы требуют от ЕС заключить соглашение TTIP о трансатлантической торговле, которое похоронит экономику Евросоюза:
http://en.wikipedia.org/wiki/Transat...nt_Partnership
Так вот. Договориться с американцами по хорошему мы сейчас не можем: любая попытка договориться приведёт к повторению украинского сценария, со всеми вытекающими последствиями — вроде гражданской войны и массовых отключений электроэнергии, которые начались уже на Украине. Следовательно, мы должны защищаться.
Однако о каком эффективном противостоянии американцам в Холодной войне можно говорить, если большая часть наших элит ориентирована на выкачивание денег из России и вкладывание их в Лондон?
Банкиры прямым текстом заявляют, что хотят загнать россиян в кредитную кабалу, причём не простую, а наследственную: чтобы долги передавались из поколения в поколение. Заявляют банкиры это не где-нибудь, а в Лондоне: который они считают одним из центров мира, в котором они покупают себе квартиры и в котором они собираются встречать пенсию на куче награбленного в России золота.
Как полагаете, если завтра выдать этим банкирам несколько десятков миллиардов долларов нефтяных денег, как банкиры с этими деньгами поступят? Вложат в экономику, в развитие производств, в инфраструктуру и сельское хозяйство? Или же будут играть на бирже против рубля, чтобы заработать на его падении?
Вопрос риторический. Вопрос национализации элит стал теперь не только важным, но и срочным. Или наши элиты — банковские, политические, культурные, научные, все остальные — будут приведены в чувство и начнут работать на Россию, или над Россией нависнет угроза повторения украинского сценария. А уж если американцам удастся снова получить контроль над Россией — как в 1991 году — будьте уверены, второго шанса уничтожить нашу страну они не упустят.
[свернуть]