![]() |
#81 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое
|
![]() Цитата:
А автор темы все свои доводы обосновывает расчётам, поэтому его тема интересна а ещё интереснее результат :) А ГАЗ , для меня, это вообще не вариант - мне багажник нужен. И нет желания постоянно на трассе выискивать заправки и заправляться по 30 минут. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#82 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ на компрессоре )
|
![]()
В плане сравнения с тоетами-японцами, не один раз слышал от их владельцев, что их компьютера подсчитывают расход только в движении, т.е. подъехал к светофору - как был до этого, к примеру, 15л/100км, так и остался пока не двинешься дальше, но у нас подсчет расхода считает все простои и чем дальше стоишь в пробке - тем больше расход!
У себя в городе пробовал эксперимент такой, проезжал в выходной день от края почти до края города(около 20км), ехал неспеша и часто и нечасто останавливался на многих светофорах, газ не давил, т.е. слегка прикасался, но это позволяло ехать в потоке без всяких проблем, т.е. пенсионерил, в результате получил 14,5л/100км. Не один раз слышал от владельцев бензиновых 100 крузеров, что городской-реальный расход в пробках в зимний период может достигать 30л/100км и более!! А про загородный расход я вообще молчу - в спокойном режиме можно и 12,5-13литров уложиться: Мой собственный рекорд 12,5 на 80 бензине на расстоянии 350км(половина степь, 30% легкие горы) в связи с небольшой детонацией от 80 бензина ехал оочень слегка нажимая тапку :)) Это все для двигателя 5,2л. рестайла!! Хотя у меня средний расход трасса-город 50/50 меньше 18л/100км не получается, но я вхожу в каждую горку за городом около 150-160км/ч и в городе постоянно топаю, причем замечал, что наш комп тоже приспосабливается к разной езде - топишь и он резко переключает передачи, а если долго пенсионеришь, то он вообще засыпает и с повышенной оочень неохотно переключает на пониженную - Никто не замечал этих эффектов:) ?? Последний раз редактировалось denis_r; 07.10.2015 в 23:30. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#83 | |||
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep Grand Cherokee 5.2 ZJ
|
![]()
Ты, наверное, только по Московскому шоссе ездишь (шутка). Это я к тому, что среднюю скорость нужно учитывать, т.к. город городу - рознь. Но большинству (в том числе и мне), в лучшем случае, удаётся уложиться в 22л/100км. Да и то летом.
Конечно. В лучшем случае, 18/100 (это если сейчас 22/100). Цитата:
Добавлено через 1 час 13 минут Цитата:
Цитата:
Сильно сомневаюсь. Нет в ней (44RE) адаптации. А про 44RH, даже не говорю. Про "пенсионерить"... На двигателе с электронным впрыском топлива, в отличии от карбюраторного, самый экономичный стиль езды, это в меру интенсивный разгон и последующий накат или только поддержание достигнутой скорости. Плавные и длительные разгоны с чуть нажатой педалью газа - зло! Последний раз редактировалось AVTX; 08.10.2015 в 13:11. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#84 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
Ладно. Всё это "лирика". Если ближе к делу, то где найти знающего человека, что бы он, хотя бы в общих чертах, объяснил, как и на базе какого ЭБУ написать программу (сравнительно простую) для электронной дроссельной заслонки. На данном этапе задержка в этом, т.к. при предложенном мной способе подбора степени сжатия (стоп-тест гидротрансформатора) уже нужна эта самая электронная заслонка. В стоп-тесте обороты до 2500, а я хочу, чтоб заслонка срабатывала после 2000 об/мин. Задумка в том, чтоб на самых востребованных в повседневной эксплуатации оборотах (1000-2000 об/мин) электронная заслонка не вмешивалась бы в работу двигателя. Только после 2000 об/мин. Почитал про ЭБУ "Микас". Да, электронной заслонкой он "рулит", но все статьи только о том, как "впихнуть" в него уже готовую прошивку. А как эту прошивку написать (сделать, изготовить) ни где не могу найти. Кто-нибудь знает таких людей?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#85 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
Честно говоря, я ещё не решил, реализовывать этот проект или нет. Тем не менее, продолжаю его разработку. Остановился на схеме, изображённой на фото. Преимуществом данной схемы является то, что нет вмешательства в работу штатной системы управления двигателем. Да и «лишних» элементов, по-моему, нет. Можно, также предусмотреть быстрый возврат к механическому приводу (сделать какую-нибудь муфточку), в случае возникновения каких-либо проблем с электроникой. Ну и ещё набросал некоторое подобие плана действий, а также составил примерный список необходимых деталей.
На первом этапе, смонтировать электронную систему управления дросселем и потренироваться с его программированием. Для начала, простая синхронная работа датчика положения педали газа и дросселя. Потом, можно попробовать прикрытие/открытие в зависимости от оборотов. Можно ещё с плавностью разгона «поиграть». Набить руку, короче. После этого, можно переходить к подбору степени сжатия. В голову пришло вот что. Вместо того, что бы после появления детонации выбросить «экспериментальные» ГБЦ, решил проводить испытания на бензине с уменьшенным октановым числом. Ну, скажем, с октановым числом 89, вместо 92. Думаю, что тогда, когда нужная степень сжатия будет найдена, т.е. появится детонация, можно будет оставить эти же ГБЦ, просто перейдя на 92-й бензин. Останется подобрать углы прикрытия дросселя, в зависимости от оборотов, нагрузки и, думаю, от температуры двигателя (надо будет добавить датчик температуры для ЭБУ дросселя). Теперь примерный перечень необходимых деталей: 1. Какой-нибудь «отечественный» ЭБУ с функцией управления электронным дросселем и поддающийся программированию. 2. Электронный дроссель, а точнее привод; 3. Датчик положения педали газа; 4. Реперный диск (может быть, нарезать зубья на «родном» демпфере); 5. Датчик положения коленвала; 6. Жгут проводки для ЭБУ. Если зубьев на реперном диске будет в два раза больше, чем «нужно», то можно заставить этот дополнительный ЭБУ заняться ещё и углами опережения зажигания. ЭБУ будет «думать» что управляет четырёхцилиндровым двигателем с максимальными оборотами 11000, а на самом деле будет восемь цилиндров и 5500 об/мин. Датчик детонации, конечно, нужно будет поставить. Вообще у Magnum 318 очень большой резерв по УОЗ. Но это пока ещё просто мечты. Тут без зажигания работы хватает. Стоимость проекта пока не посчитал, чтоб не расстраиваться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#86 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил
|
![]() Цитата:
Ну а если по существу - прикрывать дыхалку путь интересный, но я не пойму как избавиться от детонации на низких и средних оборотах при повышении нагрузки? Прикрыть дроссель ? И? Вообще идея здравая с повышением сж , но выходит что я имитируя работу электронноуправляемой заслонки своей личной ногой ( ну не давая двигателю режимов детонации) могу вполне экономить? Или я что-то не понял в общей идее проекта???? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#87 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
Проблема в том, что для Magnum 318 с гидромеханической трансмиссией, установленном на автомобиль Jeep Grand Cherokee, обороты от 1000-мин до 2000-мин являются средними эксплуатационными. Наполнение цилиндров на этих оборотах (и после 4000-мин тоже) не полное, что приводит к недостаточному сжатию смеси и, соответственно, к неэффективному её сгоранию (низкий термический КПД). Для повышения эффективности сгорания была увеличена степень сжатия до ɛ=11/1. Но на средних оборотах (от 2000-мин до 4000-мин) наполнение цилиндров хорошее и если весь, или почти весь, объём цилиндра сжать до выбранной нами ɛ=11/1, то возникнет детонация. Чтобы этого избежать, электронная дроссельная заслонка принудительно снижает наполнение цилиндров в диапазоне 2000 – 4000 об/мин. Вот и вся идея, которая, кстати, уже реализована на многих современных двигателях.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#88 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 5.2 96г. был
|
![]()
Для отсройки системы нам будет нужно найти детонацию в определенном диапазоне оборотов. Для этого ты хочешь экспериментально срезать головы. А если, как вариант, для тестовой сборки, не повышать СЖ, а снизить ОЧ бензина? Для настройки мозга должно и этого хватить, а потом с готовым блоком можно и головы пилить.
![]() |
#89 | |
Пользователь
Житель форума
|
![]() Цитата:
Пост #85, что-то в этом роде. Последний раз редактировалось AVTX; 11.10.2015 в 12:57. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#90 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил
|
![]() Цитата:
И ещё вопрос - топливо при увеличении СЖ оставляем 92 ? Последний раз редактировалось о.олегыч; 11.10.2015 в 20:40. |
|
![]() |
![]() ![]() |