JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2015, 22:10   #81
Artem BMW
Пользователь
Житель форума

Марка: Zj 1995 5.2 limited 4.5" 33" 3-link подвеска перед и зад. Bilshtein 5100. WJ-рулевое перевернутое

Цитата:
Сообщение от о.олегыч Посмотреть сообщение
Начнём с того что по самаре у меня расход 20 л. , по компу 18 показывает, но брешет. Понятно что погрешность литр туда-сюда. Езжу быстро, но ровно, если пенсионерить можно и поубавить. У кого расход больше что-то не так с машиной или нога знает два режима только. У меня рестайл, у друга дорестайл - расход примерно одинаков. Проехал я 100 т.км , друг уже 170-180т.км. Сейчас оба на газе- это уж если совсем затевать экономичность в эксплуатации весьма её повышает в денежном виде, я уж не про удельный расход топлива говорю конечно.
Ладно, отвлёкся, дальше - смею повторить что какой мотор в гранд не вставляй ( при одинаковой трансмиссии) кушать он будет примерно столько-же при соответствующих режимах ускорения и скорости. Свалить расход меньше 15 литров 92 бензина я думаю не удастся. Единственный способ реального повышения КПД - комбинированый ДВС с турбокомпрессором. Но это уже другой мотор по начинке, топливу и многому другому. Переделать Магнум чтоб он кушал на литр-два меньше можно, но насколько это существенно и насколько оправданно экономически я пока не знаю. Единственно знаю что инженеры не глупые, проектировали двигатель не фанатея от экологии, мощности, экономии и весьма он удался, особенно по надёжности и простоте конструкции. Замечу так же что Виджеевский 4.7 и есть в итоге"улучшенный" 5.2, ну грубо конечно, но суть понятна. Мотор совсем другой и показатели воде как лучше, и расход поменьше .... хотя настолько ли поменьше ???
Я не претендую на истину, просто мои соображения на этот счёт.
Просто какие-то рассуждения основанные на личном опыте и личном мнении.
А автор темы все свои доводы обосновывает расчётам, поэтому его тема интересна а ещё интереснее результат :)

А ГАЗ , для меня, это вообще не вариант - мне багажник нужен. И нет желания постоянно на трассе выискивать заправки и заправляться по 30 минут.
Artem BMW вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 07.10.2015, 23:16   #82
denis_r
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ на компрессоре )

В плане сравнения с тоетами-японцами, не один раз слышал от их владельцев, что их компьютера подсчитывают расход только в движении, т.е. подъехал к светофору - как был до этого, к примеру, 15л/100км, так и остался пока не двинешься дальше, но у нас подсчет расхода считает все простои и чем дальше стоишь в пробке - тем больше расход!
У себя в городе пробовал эксперимент такой, проезжал в выходной день от края почти до края города(около 20км), ехал неспеша и часто и нечасто останавливался на многих светофорах, газ не давил, т.е. слегка прикасался, но это позволяло ехать в потоке без всяких проблем, т.е. пенсионерил, в результате получил 14,5л/100км.
Не один раз слышал от владельцев бензиновых 100 крузеров, что городской-реальный расход в пробках в зимний период может достигать 30л/100км и более!!
А про загородный расход я вообще молчу - в спокойном режиме можно и 12,5-13литров уложиться: Мой собственный рекорд 12,5 на 80 бензине на расстоянии 350км(половина степь, 30% легкие горы) в связи с небольшой детонацией от 80 бензина ехал оочень слегка нажимая тапку :))
Это все для двигателя 5,2л. рестайла!!
Хотя у меня средний расход трасса-город 50/50 меньше 18л/100км не получается, но я вхожу в каждую горку за городом около 150-160км/ч и в городе постоянно топаю, причем замечал, что наш комп тоже приспосабливается к разной езде - топишь и он резко переключает передачи, а если долго пенсионеришь, то он вообще засыпает и с повышенной оочень неохотно переключает на пониженную - Никто не замечал этих эффектов:) ??

Последний раз редактировалось denis_r; 07.10.2015 в 23:30.
denis_r вне форума

Старый 08.10.2015, 10:39   #83
AVTX
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee 5.2 ZJ

Цитата:
Начнём с того что по самаре у меня расход 20 л.
Ты, наверное, только по Московскому шоссе ездишь (шутка). Это я к тому, что среднюю скорость нужно учитывать, т.к. город городу - рознь. Но большинству (в том числе и мне), в лучшем случае, удаётся уложиться в 22л/100км. Да и то летом.

Цитата:
Свалить расход меньше 15 литров 92 бензина я думаю не удастся.
Конечно. В лучшем случае, 18/100 (это если сейчас 22/100).
Цитата:
но насколько это существенно и насколько оправданно экономически я пока не знаю.
Экономически, это газ ставить. Тут интересно именно на бензине чего-то добиться. Кстати, всё, что даст предложенная доработка, актуально и для работы на газе.

Добавлено через 1 час 13 минут
Цитата:
Сообщение от denis_r Посмотреть сообщение
Не один раз слышал от владельцев бензиновых 100 крузеров, что городской-реальный расход в пробках в зимний период может достигать 30л/100км и более!!
Да. Многие жаловались на большой расход на этих автомобилях. Но появился тойотовский 5,7 и... Не жалуются, короче.

Цитата:
Хотя у меня средний расход трасса-город 50/50 меньше 18л/100км не получается,
Уже писал, но повторюсь: Нужно учитывать среднюю скорость (можно посчитать по бортовику). У меня тоже иногда 18/100 получается. Обычно это случается когда на дачу часто езжу. Грубо говоря город/трасса - 50/50. Но чисто но городу Нижневартовску, 22-25/100, а зимой и до 27-28 доходит (утренние прогревы и всё такое).

Цитата:
Никто не замечал этих эффектов:) ??
Сильно сомневаюсь. Нет в ней (44RE) адаптации. А про 44RH, даже не говорю.

Про "пенсионерить"... На двигателе с электронным впрыском топлива, в отличии от карбюраторного, самый экономичный стиль езды, это в меру интенсивный разгон и последующий накат или только поддержание достигнутой скорости. Плавные и длительные разгоны с чуть нажатой педалью газа - зло!

Последний раз редактировалось AVTX; 08.10.2015 в 13:11.
AVTX вне форума

Старый 08.10.2015, 13:09   #84
AVTX
Пользователь
Житель форума

Ладно. Всё это "лирика". Если ближе к делу, то где найти знающего человека, что бы он, хотя бы в общих чертах, объяснил, как и на базе какого ЭБУ написать программу (сравнительно простую) для электронной дроссельной заслонки. На данном этапе задержка в этом, т.к. при предложенном мной способе подбора степени сжатия (стоп-тест гидротрансформатора) уже нужна эта самая электронная заслонка. В стоп-тесте обороты до 2500, а я хочу, чтоб заслонка срабатывала после 2000 об/мин. Задумка в том, чтоб на самых востребованных в повседневной эксплуатации оборотах (1000-2000 об/мин) электронная заслонка не вмешивалась бы в работу двигателя. Только после 2000 об/мин. Почитал про ЭБУ "Микас". Да, электронной заслонкой он "рулит", но все статьи только о том, как "впихнуть" в него уже готовую прошивку. А как эту прошивку написать (сделать, изготовить) ни где не могу найти. Кто-нибудь знает таких людей?
AVTX вне форума

Старый 10.10.2015, 21:26   #85
AVTX
Пользователь
Житель форума

Честно говоря, я ещё не решил, реализовывать этот проект или нет. Тем не менее, продолжаю его разработку. Остановился на схеме, изображённой на фото. Преимуществом данной схемы является то, что нет вмешательства в работу штатной системы управления двигателем. Да и «лишних» элементов, по-моему, нет. Можно, также предусмотреть быстрый возврат к механическому приводу (сделать какую-нибудь муфточку), в случае возникновения каких-либо проблем с электроникой. Ну и ещё набросал некоторое подобие плана действий, а также составил примерный список необходимых деталей.
На первом этапе, смонтировать электронную систему управления дросселем и потренироваться с его программированием. Для начала, простая синхронная работа датчика положения педали газа и дросселя. Потом, можно попробовать прикрытие/открытие в зависимости от оборотов. Можно ещё с плавностью разгона «поиграть». Набить руку, короче.
После этого, можно переходить к подбору степени сжатия. В голову пришло вот что. Вместо того, что бы после появления детонации выбросить «экспериментальные» ГБЦ, решил проводить испытания на бензине с уменьшенным октановым числом. Ну, скажем, с октановым числом 89, вместо 92. Думаю, что тогда, когда нужная степень сжатия будет найдена, т.е. появится детонация, можно будет оставить эти же ГБЦ, просто перейдя на 92-й бензин.
Останется подобрать углы прикрытия дросселя, в зависимости от оборотов, нагрузки и, думаю, от температуры двигателя (надо будет добавить датчик температуры для ЭБУ дросселя).
Теперь примерный перечень необходимых деталей:
1. Какой-нибудь «отечественный» ЭБУ с функцией управления электронным дросселем и поддающийся программированию.
2. Электронный дроссель, а точнее привод;
3. Датчик положения педали газа;
4. Реперный диск (может быть, нарезать зубья на «родном» демпфере);
5. Датчик положения коленвала;
6. Жгут проводки для ЭБУ.

Если зубьев на реперном диске будет в два раза больше, чем «нужно», то можно заставить этот дополнительный ЭБУ заняться ещё и углами опережения зажигания. ЭБУ будет «думать» что управляет четырёхцилиндровым двигателем с максимальными оборотами 11000, а на самом деле будет восемь цилиндров и 5500 об/мин. Датчик детонации, конечно, нужно будет поставить. Вообще у Magnum 318 очень большой резерв по УОЗ. Но это пока ещё просто мечты. Тут без зажигания работы хватает.

Стоимость проекта пока не посчитал, чтоб не расстраиваться.
Миниатюры
Схема дроссель.jpg  
AVTX вне форума

Старый 11.10.2015, 07:25   #86
о.олегыч
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил

Цитата:
Сообщение от Artem BMW Посмотреть сообщение
Просто какие-то рассуждения основанные на личном опыте и личном мнении.
А автор темы все свои доводы обосновывает расчётам, поэтому его тема интересна а ещё интереснее результат :)

А ГАЗ , для меня, это вообще не вариант - мне багажник нужен. И нет желания постоянно на трассе выискивать заправки и заправляться по 30 минут.
Да, абсолютно на личном опыте конечно, так и говорю.
Ну а если по существу - прикрывать дыхалку путь интересный, но я не пойму как избавиться от детонации на низких и средних оборотах при повышении нагрузки? Прикрыть дроссель ? И?
Вообще идея здравая с повышением сж , но выходит что я имитируя работу электронноуправляемой заслонки своей личной ногой ( ну не давая двигателю режимов детонации) могу вполне экономить? Или я что-то не понял в общей идее проекта????
о.олегыч вне форума

Старый 11.10.2015, 09:44   #87
AVTX
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Или я что-то не понял в общей идее проекта????
Проблема в том, что для Magnum 318 с гидромеханической трансмиссией, установленном на автомобиль Jeep Grand Cherokee, обороты от 1000-мин до 2000-мин являются средними эксплуатационными. Наполнение цилиндров на этих оборотах (и после 4000-мин тоже) не полное, что приводит к недостаточному сжатию смеси и, соответственно, к неэффективному её сгоранию (низкий термический КПД). Для повышения эффективности сгорания была увеличена степень сжатия до ɛ=11/1. Но на средних оборотах (от 2000-мин до 4000-мин) наполнение цилиндров хорошее и если весь, или почти весь, объём цилиндра сжать до выбранной нами ɛ=11/1, то возникнет детонация. Чтобы этого избежать, электронная дроссельная заслонка принудительно снижает наполнение цилиндров в диапазоне 2000 – 4000 об/мин. Вот и вся идея, которая, кстати, уже реализована на многих современных двигателях.
AVTX вне форума

Старый 11.10.2015, 09:51   #88
Nikola 52 rus
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 5.2 96г. был

Для отсройки системы нам будет нужно найти детонацию в определенном диапазоне оборотов. Для этого ты хочешь экспериментально срезать головы. А если, как вариант, для тестовой сборки, не повышать СЖ, а снизить ОЧ бензина? Для настройки мозга должно и этого хватить, а потом с готовым блоком можно и головы пилить.

Старый 11.10.2015, 10:59   #89
AVTX
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от Nikola 52 rus Посмотреть сообщение
Для отсройки системы нам будет нужно найти детонацию в определенном диапазоне оборотов.
... и максимальной нагрузке в этом диапазоне.

Цитата:
Сообщение от Nikola 52 rus Посмотреть сообщение
А если, как вариант, для тестовой сборки, не повышать СЖ, а снизить ОЧ бензина?
Пост #85, что-то в этом роде.

Последний раз редактировалось AVTX; 11.10.2015 в 12:57.
AVTX вне форума

Старый 11.10.2015, 20:34   #90
о.олегыч
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 5.2 97г. ещё и Субурбан кремль 9 прикупил

Цитата:
Сообщение от AVTX Посмотреть сообщение
Проблема в том, что для Magnum 318 с гидромеханической трансмиссией, установленном на автомобиль Jeep Grand Cherokee, обороты от 1000-мин до 2000-мин являются средними эксплуатационными. Наполнение цилиндров на этих оборотах (и после 4000-мин тоже) не полное, что приводит к недостаточному сжатию смеси и, соответственно, к неэффективному её сгоранию (низкий термический КПД). Для повышения эффективности сгорания была увеличена степень сжатия до ɛ=11/1. Но на средних оборотах (от 2000-мин до 4000-мин) наполнение цилиндров хорошее и если весь, или почти весь, объём цилиндра сжать до выбранной нами ɛ=11/1, то возникнет детонация. Чтобы этого избежать, электронная дроссельная заслонка принудительно снижает наполнение цилиндров в диапазоне 2000 – 4000 об/мин. Вот и вся идея, которая, кстати, уже реализована на многих современных двигателях.
Хорошо , повторю вопрос - я ногой могу эмитировать работу такой заслонки просто прикрывая дроссель на оборотах 2000-4000 тыс. ????
И ещё вопрос - топливо при увеличении СЖ оставляем 92 ?

Последний раз редактировалось о.олегыч; 11.10.2015 в 20:40.
о.олегыч вне форума

Ответ