![]() |
#81 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ZJ 5,2; GP 1,6 super charger
|
![]()
Не ставьте китайские панары!!!
Месяц назад заменил все тяги и наконечники, шимми стало чуть меньше, но не ушло, вчера поставили оригинальную панару и шимми как не бывало... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#83 |
Пользователь
Местный
Марка: ZJ 95 5.2L
|
![]()
Я шимми ловил при: сбросил со 140 кмч и на "легке" попал в "гребенку" (пролитые гудроном поперек дороги трещены в асфальте). Видимо, попал в резонас.
Подобное повторялось несколько раз. Обычно - в районе 110-120 кмч. Так вот. Что у меня убито: шаровая "внешней тяги", ее ее наконечник (левый, получается). Убита панара. "Созревший", но еще работаютщий адсорбер и внутренняя тяга. В общем - пенсне :) Для начала купил по комплекты шаровых - 83500 202AB (комплект одной стороны). Заменил. Стало (без замены наконечников) значительно лучше/стабильнее. Даже не верится! Получилось, что на правом колесе нижний наконечник (что без пресс-масленки) был ушатан в хлам (буквально болтался палец). На левом - чуток лучше, но тоже ходил таки-свободно. Верхние па первый взгляд показались живыми. Шаровые менял впервые (на этой машине). Мост Dana 30. Левая сторона - где-то час с копейками времени. Правая сторона (длинная полуось) - меньше часа. Из инструмента: 1. китайский динамометрический ключ; 2. специально купленная под это дело "тайваньская" струбцина (можно нагуглить - KingTool KA-4016A), стоит 3400 руб. из них доставка 300 руб; 3. кувалдометр (справа не хотел "сходить" с шаровых кулак, помогли чуть-чуть); 4. специально купленная 12-и гранная головка (где-то 5 см длинны, зараза... думал, что не подойдет; в авто49 других небыло - 85 руб.) кажись на 13, для болтов ступицы (по три на каждой стороне); 5. крепкая отвертка (можно - зубило) для выпресовки ступицы из кулака; 6. щетка и указка со сменным наконечником (магнит, щетка). № 6 пригодился для выгребания грязи из чулка. У меня на полуосях нет пластиковых глязеотражателей. Полуось вынималась вместе со ступицей. Единственный промох - снятие ступицы. С первой стороной: решили загрузить верхний болт ступицы и уперлись между ним и чулком болтом с "длинной" гайкой (т.е. в распор). Крутанули болт буквально на два оборота - "лед тронулся" (с). Далее - крепкой отверткой по "косательной" скинули ступицу. Вынули ее вместе с полуосью. Подобрали (естественно, еще до снятия кулака/полуоси-ступицы) проставки из комплекта к выжимке-струбцине. Боялся, что не совпадут диаметры, длинна. Оказалось - что комплектных железяк более чем достаточно. Верхние шаровые "выходили" с трудом. Нижние - сопротивлялись, аж "стреляли". Перед запрессовкой новых - кернил ушки. Еще один камень - болтик (кажись на 8) датчиков АБС. Они весьма не плохо закисли. С обоих сторон. И, да! На "первой" стороне при сборке забыли поставить кронштейн крепелния кабеля АБС (спереди ушко смотрит вниз), он встает между кулаком и гайкой. Пришлось вновь вскидывать ее. Вроде бы все. Дело не сложное, одному сделать реально. Не знаю, сколько сие стоило бы в сервисе, но ИМХО, "тайваньскую" выжимку-струбцину, думаю, что окупил. ![]() ...Сейчас слюнявлю денюжку на рычаги/наконечники. Еще убиты резинки стабилизаторов. Все это сменю - буду смотреть. зы. на фото: 1. жмем новую нижнюю; 2. снимали проставки для контроля направления запрессовки (шаровая входит под небольшим углом). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#86 | |
Пользователь
Местный
|
![]() Цитата:
Самый вариант - купить струбцину здесь. Китайскую, "голую" без ничего (встречал подобное предложение по цене 1200 рублей, но тогда не нужна была) и отдельно - комплект железяк для вы/за-прессовки (40 бачинских там, плюс доставка 15-20). В общем - можно обойтись обрезками труб и молоточком. Как вариант. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#88 |
Пользователь
Местный
|
![]()
Да я усё понимаю. Сам деньги не печатаю. Мне - не сильно дорого, но тоже кошель отжимает.
![]() Просто, мне на ближайшем джип сервисе сказали: 1800 за каждую сторону. Это если "без гемороя" пойдет по нормочасам. Т.е. на обе стороны 3600 рублей за работу. Я прикинул хрен к носу и понял, что попытка - не пытка. Тем более, что подобная струбцина (у меня мелких по слесарке/дереву цельный ящик) лучше, чем 3600 за работу. Хотя, держал "за пазухой" второй вариант - обрезки труб в качестве оправки и молоток 600 гр. Думаю, всем бы в легкую пошло. А главный тема мессаджа - я пока не ловил шимми (специально) провоцировал. И подвеска стала несколько собранее. Ибо, раньше - при попадании правого колеса я ямку/гребенку, можно было словить приличную вибрацию. При этом, на вывешенном колесе я не чувствовал вертикальных люфтов. Их можно было с трудом наблюдать визуально, или тактильно (держа пальцы на железе). Буду менять убитые наконечники и рычаги. Буду смотреть дальше. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#89 |
Пользователь
Житель форума
Марка: JEEP GRAND CHEROKEE 1995
|
![]()
я переобуваться стал-е...ть колесо болтается,ну и пошло-поехало,стал рулевую снимать-и там люфт и для кучи демпфер мокрый.пробовал,как в библии на трубу мост опирать-не знаю ,как там делали -машина валится.короче молоток,оправки и по моему ,все.и что интересно,с таким букетом шимми не было.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#90 |
Пользователь
Местный
|
![]()
А вот у меня за последние 200 км более не появлялся. Хотя, мотаюсь каждую неделю. И знаю места, где "шимми" (или предпосылки в виде начинающейся вибрации, которую я "гасил" резким сбросом скорость - торможением) у меня проявлялся.
В этот раз - никаких предпосылок. Вибрация была, но она не увеличивалась (специально не гасил, провоцировал). Но, все-таки поменяю рычаги. Жаль, что родные - весьма не дешевые. Остановился на moog (пиндосы их используют как замену). Останется поменять адсорбер рулевой и проверить верхний рычаг (он вроде бы живой) моста, что идет на редуктор. Надеюсь, что все лишние и нервирующие меня вибрации пропадут. Обязательно отпишусь по результату. |
![]() |
![]() ![]() |