|
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
|
Ко всему выше сказанному хочу добавить для теоретиков, начитавшихся книжек от Хрусталева. Так вот, перезаряд может произойти при эксплуатации батарей на автомобилях, уровень зарядного напряжения, которых превышает 14,5 В., и составляет 16-18 вольт, а это бывает тогда, когда неисправен регулятор напряжения а аккумулятор уже достаточно хорошо заряжен, в остальных случаях надо знать, что от генератора в нормальном режиме работы штатного регулятора напряжения нельзя полностью зарядить, а тем более перезарядить до закипания батарею. Генератор при штатном регуляторе только способен поддерживать заряд и только тогда, когда она заряжена не ниже 75-80% емкости, в противном случае, при штатных регуляторах напряжения аккумулятор будет постепенно и неуклонно разряжаться до тех пор, пока, однажды, вы остановившись на заправке, будете не в состоянии пустить двигатель своего автомобиля чтобы уехать с нее. И очень даже может случиться, что будете недоуменно хлопать своими очами, как вот этот товарищ
, думая, что как же так, "седни" с утра все ехало, сейчас нет, ведь должно было зарядиться, я ведь проехал уже более трех часов. Да и об этом, постепенном разряде батареи, знающему и понимающему автолюбителю сигнализирует вольтметр, показывая в бортовой сети энергообеспечения автомобиля напряжение менее 13,8 вольт и постепенное его снижение при работающем двигателе. Поэтому, некоторые умельцы, вроде меня, заведомо, для предупреждения такой напасти, применяют трехуровневые регуляторы напряжения и цифровой контроль напряжения в бортовой сети, отключая штатный регулятор и пытаясь, таким образом, обмануть физику. В достаточно слабеньком 65 амперном генераторе моего дизельного микроавтобуса при помощи трехуровнего регулятора на лето я устанавливаю штатный вольтаж 13,8-14,3 в, на осень-весну повышенный - 14,3-14,8 в., на зиму и вовсе высокий- 14,8 -15,2 в. А для понятия, почему нельзя зарядить аккумулятор при штатном регуляторе напряжения в штатном генераторе в штатной бортовой сети автомобиля, скажу следующее, наш аккумулятор обычно разряжен, и его емкость составляет менее 75% от полностью заряженного. Это явление легко объяснимо при штатном генераторе и штатном регуляторе, встроенном в генератор, поскольку при конструкторской разработке наших старых машинок, предназначенных для более теплого климата, не было предусмотрен достаточно мощный генератор, частый пуск двигателя в холодное время при минусовых температурах, езда при включенных постоянно фарах, а далее привожу выдержку из руководства по зарядке кислотных аккумуляторов, а именно:"...При выборе зарядного устройства следует руководствоваться информацией, приведенной ниже.Заряд при постоянстве тока Заряд батареи производится при постоянной величине зарядного тока, равной 0,1 С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Это значит, что для батареи емкостью 60 А/ч ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания постоянства тока в течение всего процесса заряда необходимо регулирующее устройство. Для определения примерного времени заряда необходимо определить степень разряженности батареи, исходя из реальной плотности электролита, замеренной ареометром или по НРЦ (напряжение на клеммах акб. при разомкнутой цепи). Недостаток такого способа - необходимость постоянного (каждые 1-2 часа) контроля и регулирования зарядного тока, а также обильное газовыделение в конце заряда. Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А/ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения. При заряде батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки воды, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15 В еще раз уменьшить ток в два раза (1,5 А для батарей емкостью 60 А/ч). Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его нормальном уровне). Заряд при постоянстве напряжения. При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В - на 85-90%, а при напряжении 16 В - на 95-97%. Полностью зарядить разряженную батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В. В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) и глубины разряда батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда. По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4+0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако, для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток...". Вот и подумайте, можем ли мы ехать непрерывно сутки, чтобы обеспечить полную зарядку аккумулятора, а тем более его перезарядку, закипание и разрушение "в 10 раз быстрее", да еще при этом имея постоянный расход энергии на другие нужды, например слушая "бухало" в заштатных децибелах в салоне автомобиля, а тем более при зарядном напряжении 12,9 вольт, как тут смел утверждать chemist, опираясь на выводы Хрусталева.. Поэтому чтобы ездить долго и счастливо, надо иметь мощный генератор, не ниже 90-120 ампер, который может обеспечивать напряжение в бортовой сети не менее 13,8-14,2 вольт при нормально заряженной батарее, достаточно емкую аккумуляторную батарею в соответствии с мощностью стартера, как правило на дизелях 75-100 а.ч., для бензиновых двигателей 65-75 а.ч.. НЕ зря же на скромные жигули сейчас устанавливают 120 амперные генераторы, не от хорошей жизни. Сказанное мною, проверено моим опытом и действительно для генераторов с собственным регулятором напряжения, хотя надо заметить, что встречаются генераторы с термокомпенсированным регулятором напряжения, который повышает напряжение до 14,5 вольт на холодную, и снижает до 13,5 на горячую, но я такого в руках не держал, а всего лишь слыхал, да и для меня лучше перестраховаться и иметь всегда не ниже 13,8 вольт. Относительно Черокеза, то данным вопросом я не заморачивался, комп на моем джипе прекрасно справляется с регулированием напряжения и разряженного аккумулятора я не имел за двадцать лет владения данным автомобилем..
Последний раз редактировалось orel.kom; 20.10.2015 в 23:08. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 21.08.2013
Адрес: Саратов
Марка: WJ 4.0 2002 Laredo
Возраст: 45
Сообщений: 345
|
Цитата:
Тебя обидели чтоли. Мы на форуме так-то. Все имеют право высказать свою точку зрения. Нет?Ну слушай тогда..... Ты как и все аццкие практики судя по всему ниасилил тоненькую книжку и даже одного предложения которое я написал. На моем жыпе зарядкой рулит PCM и как ты думаешь по температуре или нет? Все вокруг дурачки? или только Хрусталев? На современных жыгулях например на шниве термокомпесатор встроен в релерегулятор. Режимы зарядки которые ты описал отношения к делу не имеют. В бесперебойниках, например, аккумулятор (свинцовокислотный) заряжается до 100% и поддерживается в этом состоянии. Вот он заряжается примерно как ты написал. Только стадий там может быть больше в зависимости от крутости бесперебойника. Теоретики **** придумали )))))) В автомобиле (если это не Тесла и не приус и подобное) стартерный аккумулятор находится в буферном режиме. Поэтому он заведомо никогда не должен заряжаться до 100%. Потому что это вреднее для него чем недозаряд. Т.е. так, бляха, специально сделано чтобы вот он, ****, аккумулятор НИКОГДА НЕ ЗАРЯЖАЛСЯ ДО 100% на автомобиле. Чтобы хоть как-то компенсировать последствия постоянного недозаряда существует рекомендация проводить зарядку на снятом аккуме до 100%. А еще лучше циклическую заряд/разрядку и т.д. в том числе импульсными токами и прочее. Теоретики даже изготавливают и продают по вменяемым ценам зарядки системы "полный автомат", восстанавливающие угробленные аккумы. И представляешь что самое интересное. Там в этой инструкции к таким зарядкам автомат написано про температуру!!!!! Это возмутительно скажешь ты, но на самых блатных профессиональных зарядках есть датчик температуры, который надо прилепить к аккуму! И зарядка на машине по-фэншую должна быть по температуре. Однако, вполне вероятно что совсем старые автомобили не только не имеют термокомпенсации, но и не рассчитаны конструктивно на эксплуатацию Ca/Ca и "серебряных" аккумов. Потому что напряжения отличаются. В этом кстати сакральный смысл покупки оригинального аккума. Он заведомо соответсвует проектированной системе электрооборудования, если она исправна конечно. Если у тебя по какой-то неисправности (или несоответствия) летели в мусорку аккумуляторы, то это совсем не значит, что внеся туда другую и компенсировав первую ты постиг дзен. И общий смысл твоих практических излияний это то, что не имея термокомпенсированной зарядки ты соорудил другую, попроще и она в твоем конкретном случае работает. ГДЕ ТЫ УВИДЕЛ ПРОТИВОРЕЧИЕ я не понял? И вред перезарядки кстати вовсе не в "выкипании" как ты пишешь (другого не упоминается). И доливать воду в Ca/Ca аккумы бесполезно и в серебряные тоже, потому что почки уже отпали... Засим адьёс :) |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
|
Тема изжевана, пар выпущен, вникать в тему уже не хочется, спорить тем более. Каждый выбирает свою дорогу, вы имеете свое убеждение, я свое. Я не ученый и даже не специалист с профессиональными знаниями в теории зарядки и эксплуатации аккумуляторных батарей. У меня возник вопрос, я обратился на аккумуляторный завод, мне дали разъяснение и совет, который мне помог в решении моей проблемы, которую я уже как много лет забыл. Мною потерян интерес по данной теме: что я здесь пытался донести, уже сказано, моя точка зрения не бесспорна, но работает на практике, во всяком случае в моей практике, а утверждать свою точку зрения в качестве истины считаю делом неправильным и бесперспективным. По своему возрасту и жизненному опыту я прекрасно давно понял, что убеждать других напрасное дело, поскольку любой мало-мальски смышленый автолюбитель мужского пола очень тяжело воспринимает чужую точку зрения, отличную от своей, и всячески старается защитить свою точку зрения, притягивая за уши разные факты и фактики, порой весьма отдаленно относящееся к теме спора. Я тоже в числе таких автолюбителей, но я научился говорить себе "стоп", что я и делаю. Поэтому для меня тема закрыта, на первенство я не претендую. А интересующиеся данной темой, прочитав здесь написанное мною и вами, проверив сказанное нами по данной теме на своей практике, сами для себя сделают правильный, на их взгляд, вывод.
Последний раз редактировалось orel.kom; 10.11.2015 в 15:37. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 23.11.2010
Адрес: г. Оренбург
Марка: Jeep (ZJ) 4л., 2лифт, 242РК, 31'
Возраст: 50
Сообщений: 2,278
|
Всем Привет...спрошу здесь...
...ZJ 93г. 4л....Гена...на холостых не держит нагрузку, если всё включить. ...регулятор или мост? ...летом чистил + замена щеток....не помогло. ...морозы поджимают, куда копать?...спс
__________________
____________________________________________ _...т.89586710 три по 2._____________________ ![]()
Последний раз редактировалось Chatl; 22.11.2015 в 20:10. |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
|
Цитата:
Последний раз редактировалось orel.kom; 22.11.2015 в 20:35. |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 23.11.2010
Адрес: г. Оренбург
Марка: Jeep (ZJ) 4л., 2лифт, 242РК, 31'
Возраст: 50
Сообщений: 2,278
|
Цитата:
...не разу не подвел...пятая зима ...гоняю 2-3 в год по 2-3 суток...максимум 1.26. ...но не в акуме дело...с геной уже три года такой прабл...доп свет воще не тянет,...накипело блин! |
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 23.11.2010
Адрес: г. Оренбург
Марка: Jeep (ZJ) 4л., 2лифт, 242РК, 31'
Возраст: 50
Сообщений: 2,278
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты ...а зачем снимать чтобы испытывать?...блин я не электрик...есть прорехи всё же))))...мне и так уже стыдно...вон Степаныч, заглянул и сразу ушел...)
__________________
____________________________________________ _...т.89586710 три по 2._____________________ ![]()
Последний раз редактировалось Chatl; 22.11.2015 в 20:56. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
|
Проведи штатное испытание на снятом генераторе по известной методике . В качестве двигателя я применял болгарку в тисках.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
|
Заочно, со стороны, невозможно точно определить причину, но помочь вашей беде очень хочется. Поэтому, надо было бы вам порекомендовать изначально не всякие измышления насчет генератора, а просто первое - заряди хорошо аккумулятор, проверь напряжение на нем (именно на его клеммах измерять напряжение, штатный бортовой вольтметр вам не помощник), должно быть в пределах 12,9, -13,0 вольт без всяких подключений, т.е. на холостом ходу. Запусти двигатель и замерь напряжение на аккумуляторе на х.х. двигателя должно быть в пределах - 14,2-14,3 вольт при плюсовой температуре, при минусовой может быть выше, это свидетельствует о том, что нормально заработал генератор. Затем, последовательно подключая нагрузку, проверь тестером на клемах аккумулятора изменение напряжения, и отпишитесь нам, может просто большое сопротивление в контактах, что гаснет свет, т.е. некачественный контакт в цепи подключения бортовой нагрузки. Обычно как бывает, стартерные провода имеют хороший контакт с минусом-плюсом аккумулятора, поэтому хорошо крутится стартер и запускает двигатель, а провода идущие на штатные потребители имеют окисленный(плохой) контакт, например с массой, что, благодаря высокому сопротивлению, ограничивают ток в бортовой сети не давая другим потребителям потреблять его в нужной мере, из-за этого могут при подключении нагрузки гаснуть свет, и бортовой вольтметр показывать не то, что хотелось бы. Поэтому я и говорю проверяйте тестером на клеммах аккумулятор, а не штатным вольтметром на панели проиборов. Отпишитесь о ваших испытаниях.
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 23.11.2010
Адрес: г. Оренбург
Марка: Jeep (ZJ) 4л., 2лифт, 242РК, 31'
Возраст: 50
Сообщений: 2,278
|
Цитата:
...вот мой тест на протяжении трех лет!...не чего не меняется...только уже от усталости акума сейчас вижу прабл в зимний период...машинка на каждый день...ковыряться больно и некогда... ...сам акум заряжен стационарным в течении 1,5 суток, из них 6ч. на автомате, остальное время на цикле. ...последние 4 часа пузырил, но плотность догнал только до 1.23-1,24...ему уже шестой год...но Мутла!))) ...сам акум - 12,8v ...на холостых 13,4v ...при всех нагрузках...падает на 9-10v. ...на штатный вольтметр уже давно не смотрю))) ...вся проводка родная(там еще всё родное)...провода и контакты в отличном состоянии!!!(это поражает и уже не удивляет)...а вот про то что конструкторы сэкономили на проводке доРестайла...и то что надо посмотреть под панелью силовые на основное потребление(в этой теме выше)....я всё не как ...если влияет сырость от коврика на контакты?...был я там, не грамма окисления! ...эх гену бы новую)...или от Дмитрия...хочу 120 и более...но колхозить с 5.2 не мой вариант....еще раз спасибо
|
|
|
|
|