![]() |
#21 |
Пользователь
Местный
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
|
![]()
Теперь несколько слов о летней эксплуатации схемы с датчиками в нижнем шланге.
В диапазоне наружных температур от отрицательных до +20 градусов особой разницы нет. Единственно, показательно работа на холостых. Напомню, при минусе вентилятор работает 3-4 секунды с периодом около 10 минут. При температуре около +20 ситуация меняется – работа 9-11 секунд, ожидание те же 10 минут. Все это в установившемся режиме при прогретом двигателе, без кондиционера. В нормальном движении, как и раньше, ни первая, ни тем более вторая не включается вообще. Первая скорость включается сразу, как останавливаешься на светофоре или змедляешься до 10-15 км/час. Вентилятор при этом молотит те же секунд 10 и если не разгоняешься. Пауза уменьшается с 10 минут до 1-2 минут при самой затяжной пробке, в какой мне пришлось побывать. Еще раз повторюсь, время работы вентилятора не зависит (или слабо зависит) от внешней температуры и остается на уровне 9-10 секунд. Температура двигателя в любых режимах колеблется 95-97 градусов Теперь работа с кондиционером: Работа с кондиционером при экстремальной температуре близкой к +30 меня сильно удивила. Первый раз я попал в затяжную пробку в первых числах Июня. Надо было отвезти кое-кого в Серпухов. Пробка началась практически за мкадом. Температура за бортом началась от +25 и уже через час была 32 градуса. Из-за пассажиров пришлось включить кондиционер. Пришлось, потому что раньше жалел машину и все ждал что вот вот весь этот колхоз сгорит, а без кондиционера ему будет полегче. И я его не включал на дороге. На 4й час вяло текущей пробки, я не выдержал, остановился и решил посмотреть, что там под капотом творится. По опыту предыдущих машин хорошо знаю что в таких вялотекущих пробках, с кондиционером, при температурах за 30 обычно подкапотное пространсво представляет собой раскаленное пространство с пылающим двигателем посередине, и вот вот чуть чуть и двигатель закипит. Больше всего смущало, что бортовой компьютер показывал 91 градус! Открыв капот, удивлению не было предела – никакого жара, мягкие патрубки (нет давления, значит, нет перегрева), двигатель в нормальной температуре и внимание – радиатор холодный! Рукой легко держаться за шланги и сам радиатор рука терпит. Значит там не более 50-60 градусов! Это значит, что производительность первой скорости вентилятора настолько избыточна, что при постоянной работе легко остужает систему даже сверх меры. Это ли не «Экстремальное охлаждение»? Пока окончательно не установилась жаркая погода, я стал пользоваться этим. Как только начинается пробка, я включаю кондиционер. Теперь, когда уже жарко кондиционер включен постоянно. Первое время посматривал за температурой, сейчас я убедился, что система с датчиком, в патрубке, выходящем из радиатора, работает отлично, и у нее нет недостатков. Конкретно у того что я сделал есть один, нет не недостаток – особенность, избыточная производительность вентилятора. Думаю что для кондиционера вполне достаточна скорость раза в три меньше. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 | |
Banned
Житель форума
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
|
![]() Цитата:
У тебя же 91° на моторе - термостат считай закрыт и в радиатор практически ничего не просачивается. Оттого и радиатор едва теплый. А вот тот факт что при +30° твой мотор выделяет столь мало тепла, что для его сброса в атмосферу не нужно задействовать радиатор - вот это само по себе удивительно! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 | |
Пользователь
Местный
|
![]() Цитата:
Факты: Факт №1 - До установки вентилятора двигатель грелся. Факт №2 - После установки вентилятора, Замены радиатора, помпы двигатель перестал греться. При этом я систему не мыл, Помпа стандартная. На основании этого Вы делаете вывод что радиатор ни причем, а в 17 летнем двигателе произошло чудо, и он стал супер эффективным и практически перестал выделять тепло - все в колеса! Даже в новом авто такого не бывает. ...... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Banned
Житель форума
Марка: Black ZJ Lim. 97MY 5.2+249OD LPG +3" (был); Subaru Legacy B4 2.0 TwinTurbo; Audi Allroad 2.7 BiTurbo
|
![]()
Я верю не в фантастику, а в физику. Если у тебя 91°, значит термостат в радиатор ОЖ не пускает. Что там вентилятору охлаждать?
Значит до установки у тебя была вообще мертвая виска раз не могла остудить даже тот чахлый поток ОЖ, который сочится в радиатор при 91°. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
Пользователь
Местный
|
![]()
Это круто! Жги дальше!
![]() Ты уж определись, до этого сообщения двигатель был виноват. Теперь термостат с виской! Там компонентов то немного, мы уже почти все перебрали. Осталась помпа. Дальше кого будем винить в том что двигатель не греется? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 |
Banned
Житель форума
|
![]()
Да не надо никого винить.
Если у тебя термостат стоит на 91°, и в моторе такая же Т, то ОЖ в радиатор он пропускает поллитра в час. Охладить такой чахоточный поток может любой вентилятор. Вот и вся физика... Если бы ты написал, что стоишь в пробке при +40°, а на движке +96° всегда - тогда действительно честь и хвала вентилятору... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 | ||
Пользователь
Местный
|
![]() Цитата:
Если термостат закрыт, на улице +30, при таких условиях закипит любой двигатель, в любом состоянии, при любых условиях, даже на холостых. Нет, должно быть одно условие - двигатель должен работать!!! Даже наружная температура ни причем, в минус закипит на раз. Почему только я ржу? Пойди на форум в раздел двигателя и спроси наконец - Существует ли хоть теоретическая возможность не закипеть при закрытом термостате? Пусть все тоже повеселятся. Откуда такие фантазии про экстра способности железок. Нет там чудес, все просто. Цитата:
"Еще раз повторюсь, время работы вентилятора не зависит (или слабо зависит) от внешней температуры и остается на уровне 9-10 секунд. Температура двигателя в любых режимах колеблется 95-97 градусов" Смотри мое сообщение 21, оно самое верхнее на этой странице. При любых режимах - в пробках, когда зажигаю до 140-160 км/час, при любой температуре. Иногда даже вторая скорость включается. Надеюсь сейчас убедил ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 | |
Banned
Житель форума
|
![]()
Значит у тебя стоит не 91° термостат, а 80° или какой-то еще. Либо 91°, но он нештатно открывается раньше.
Потому что те 91°, которые я ставил себе при 91° ЗАКРЫТЫ. При 91° они пропускают только через крохотную дырочку диаметром около миллиметра. Поток ОЖ через эту дырочку представь... Поэтому то 91° и невозможна, у меня на моторе ее никогда не бывает (даже зимой) - двигатель без потока ОЖ начинает греться, что приводит к открытию термостата. Цитата:
Но кроме этого твой двигатель почему-то меньше выделяет тепла. У меня ровно такой же двигатель и точно такой же вентилятор. Но таким результатом я похвастаться не могу. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 99 4,7 лифт 4" колеса33 "
|
![]()
да ***** какая то, или полтергейст. У меня две виски летняя и зимняя обе китай одна(зимняя) не работает как виска вообще, вторая ( летняя) заклининый почти полностью китай на которой гранд при разгоне напоминает кукурузник, а когда подходишь к радиаторной решётке то при газе всасывает внутрь, но при +38 и выше и включенном кондюке греюсь на одно деление вправо от центра, что очень раздражает, напрягает и заставляет выключать кондей в самую сцуко жару. Внимание вопрос: куда нужно врезать и какой датчик чтобы не греться.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#30 | |
Пользователь
Местный
|
![]() Цитата:
Прежде всего надо убедится что с термостатом все в порядке. Как? Полно тем поищи, это просто. Если термостат в норме у тебя два пути. Первый (простой) - Замени радиатор, оставь виску которая тебе больше нравится. Мыть бесполезно, они внутри забиты. И внутри мыть бесполезно, потому что забиты. Второй: Сделай как я. 1) Замени радиатор. К сожалению без этого никуда. 2) Поставь электровентилятор какой нибудь получше от форда или вольвы. От 5,9 конечно то же можно. Но он дорог и избыточен. 3) Датчики любые на температуру до 90 градусов ставь в нижний патрубок. Лучше взять известных брендов. Жигулячьи не бери! Ключевой момент - радиатор! Трубки там мелкие. Видимо легко забиваются. |
|
![]() |
![]() ![]() |