JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2012, 16:14   #1
AVTX
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Grand Cherokee 5.2 ZJ

Цитата:
Сообщение от Евгений110 Посмотреть сообщение
Как я понимаю это не для скорость.
Очень много таких капотов делают в USA
Я написал "не самый лучший", а не "неприемлемый". А вобще в США (и не только) много чего делается. Например, вентиляторы на вискомуфтах.....
AVTX вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 10.08.2012, 14:52   #2
Евгений110
Пользователь
Новичок

Марка: пока нету

Я не задумывался ни когда, что есть внутренняя аэродинамика автомобиля, случайно наткнулся на техническую литературу, где описывают энергозатраты на преодоление внутреннего аэродинамического сопротивления в подкапотном пространстве, если бы, не этот вентилятор, я бы, не столкнулся с вопросы вентиляции и эффективного обдува двигателей и радиатора. Сопротивление внутренних потоков автомобиля зависит от способов забора и выброса воздуха системой охлаждения двигателя, степени герметизации подкапотного пространства, включая пространство вокруг радиатора; формирования характера протекания потоков в подкапотном пространстве.
Заметное влияние на величину аэродинамических потерь в подкапотном пространстве автомобиля окатывает конструктивное исполнение и проходное сечение отверстий для забора воздуха в системы охлаждения и вентиляции, а также формирование потока, натекающего на радиатор. На фото показаны типичные формы облицовок решеток радиаторов, применяемых на автомобилях. При одинаковой площади сечения входного отверстия, в зависимости от конструктивного исполнения решетки облицовки радиатора, их коэффициент Сx различен, что объясняется различными гидравлическими потерями на входе.
Вот теперь выбираю варианты вентиляции капота, их так много, что нужно подобрать самый эффективный вариант, главное не переборщить, нужно продумать как будет проходить воздушный поток, как он будет обдувать двигатель и т.д.
carlines.ru/modules/Artic…es/article.php?storyid=70

Покопавшись в инете, я обнаружил, что многие клубы поднимали вопрос о вентиляции подкапотного пространства, для понижения температуры там.
У всех теория одна и та же, что нужно просто прорезать дырки.
Как подменил UnDiE, что у меня в верхней части под капотам при срабатывании вентилятор образуется воздушная пробка, возможно она из-за того, что расстояние между ДВС и капотом большое чем нужно из-за бодика, но как нестранно эта проблема встречается у многих автомобилей, на Уазах для продувки есть жабры в капоте, оказалось, что они не для красоты. К сожалению, делать жабры в крыльях, это не для наших машин, нет места, а вот в капоте это наша тема.
Что я вынес из всего прочитанного, на весе автомобиле нужно ставить жабры. Я понимаю, что все это рассчитывают специально обученные люди и мне до них далеко, но самое главное, лично для меня это процесс творения, когда мучаешься, экспериментируешь и после это, все заработало, это чувство не передать, но бывают и не удачи, ну куда без них, главное не останавливаться на достигнутом.
Я не знаю, какие последствия будут после издевательства над капотом и что еще предстоит сделать, чтобы все это работала, но буду надеется, что обойдусь малой кровью.

Евгений110 вне форума

Старый 10.08.2012, 14:55   #3
Евгений110
Пользователь
Новичок

Как говориться первый блин комом, вот и тут также.
Мне не понравилась работа вентилятора;
1. не правильно установлен датчик вкл. вентилятора
2. не качественно установлен вентилятор по месту
3. неправильный входной поток
4. неправильный выходной поток
Можно продолжать дальше, но об этих проблемах я писал ранее.
Было сделано;
1. переставил датчик на вход радиатора
2. переделал крепление вентилятора
3. поставил вентилятор посередине
4. установил диффузоры входной поток
5. поменял губу пер. бампера
Как может показаться объем работы не большой, но выходные были потрачены не зря, даже успел проверить работа способность всего сделанного, при температуре окружающей среды 27г.с.
Самая не сложная работа это перестановка датчика вкл. вентилятора, а вот с крепежом для вентилятора я на мучился.
Крепеж вентилятора заключается в следующем, просто прикрутить вентилятор к радиатору, а не к пер. панели.
Сделал четыре отверстия в радиаторе, самая сложная работа, это сделать отверстия в нижней части радиаторе, не снимая его и обрезать нижнюю часть переднего кожуха радиатора. После прикрутил сам вентилятор по месту через закладные, сразу устранили проблему зазоров между радиатором и вентилятором, только пришлось проложить прокладку в нижней части, что- бы вентилятор не сосал воздух со стороны, для повышения кпд вентилятора.
Как крепить радиатор я долго думал, хочу сразу предупредить, весь ремонт делал на коленках и из инструмента молоток, болгарка, дрель и несколько ключей с отверткой.
Случайно наткнулся на старую защиту переднего бампер, вот из нее и был сделан крепеж радиатора и заглушка вентилятора.
Чуть позже, когда доберусь до сварки, сделаю полноценный крепеж радиатора и вентилятора в верхней части вентилятора.
Вот дошли до диффузоров, это самое главное в аэродинамики обдува радиатора, а то до радиатора не добирался поток.
Ну а замена губу пер. бампера и совмещения его с воздуха забурником, несложное действия, правда, не было времени, поставить пер. бампер на 6 см выше, пока прикрутил его на штатное место, да и получившаяся щель как дополнительная продувка радиатора.
Испытания.
При движении с любой скоростью, температура не растет больше 90г.с., а вот в пробке не поднимается больше 100г.с.
Но все это при работе вентилятора на первой скорости, забыл написать, что установил резистор и убрал плавный РПД, и так плавно все раскручивается, без значительного падения напряжения.
Только бензонасос меня подвел один раз, но тут возможно из-за того, что бензина мало было, он перегрелся.
Делать жабры все равно нужно, даже на малых оборотах вентилятора, не куда уходить потоку воздуха, хотя поток выдувается в подкрылки, в правый больше.
Ну эта неделя покажет работа способность вентилятора.

Что бы проверить мою теорию мы перешли к практике.
Вырезали пока 2 дырки и сделали аэродинамический трамплин для воздушного потока.
Это не красиво, но это для эксперимента пойдет, как не странно, на стоящем автомобиле из этих дыр чувствуется поток теплый поток воздуха, хотя авто не заведено и вентилятор не влк. Что бы проверить, когда вкл. вентилятор, я прикрепил две ленточки, чтобы было понятно, когда и на какой скорости вентилятор вкл., то вентилятор работает беззвучно.
Правда, на меня косо смотрели водителе соседних авто, когда ленточки поднимались вверх от вентилятора. Не могу понять походу у меня нагло врет датчик, но после полного нагрева авто, я уже купил новый, но все ни как не могу его поменять.
Да чуть не забыл, еще поменял проводку на бензонасос, теперь бензонасос работает тише и не реагирует на вкл. вар, вентилятора.
Осталось поменять фильтра и поправить сам бензонасос, то его бак сильно прижимает нижней стенкой бака.
Вывод.
Температура с жабрами упала, но дырки маленькие, не хватает их, что бы выдуть весь поток.
Сегодня возможно приступим к постройке горба на капот, хотя бы приблизительно я понимаю, что мне нужно сделать.

Евгений110 вне форума

Старый 10.08.2012, 15:03   #4
Евгений110
Пользователь
Новичок

Теперь пытаюсь разобраться, как правильно должен быть подключен вентилятор.
То мня запутали, кто говорит что у меня нет 2 обмоток, кто есть, постараюсь на днях разобрать вентилятор и посмотреть сколько обмоток.
Да еще я хочу переделать кожух вентилятора, что бы он полностью закрывал весь радиатор.
Евгений110 вне форума

Старый 11.08.2012, 16:56   #5
vadimnizh
Пользователь
Житель форума

Марка: WK2 3.6 LIMITED

не зря же на 5,9 жабры на капоте
vadimnizh вне форума

Старый 12.08.2012, 06:14   #6
платар
Пользователь
Житель форума

Марка: гранд чероки ZJ. 5,2л. 97г. Шнорк. Лифт 2". 32"МТ. КОМАП 9500lb, Дана44+спартан

Евгению110 большой респект за его труды. Всё описанное как минимум на 90% применимо к Гранду. Интересная тема, жду окончания и итогов эксперимента.
платар вне форума

Старый 12.08.2012, 09:57   #7
deemonNSK
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 2000 4.0 242 РК

тоже слежу за темой,после того как виска накрылась, хочу перейти на электро,автор,скинь партнамбер вентилятора
deemonNSK вне форума

Старый 13.08.2012, 10:45   #8
Евгений110
Пользователь
Новичок

Цитата:
Сообщение от deemonNSK Посмотреть сообщение
тоже слежу за темой,после того как виска накрылась, хочу перейти на электро,автор,скинь партнамбер вентилятора
У меня вот такой вентилятор 85397
А сначала хотел такой 85399
Набей эти номера в поисковик https://webshop.nissens.com/Product
Я по нему выбирал вентилятор.
Евгений110 вне форума

Старый 12.08.2012, 10:13   #9
платар
Пользователь
Житель форума

Марка: гранд чероки ZJ. 5,2л. 97г. Шнорк. Лифт 2". 32"МТ. КОМАП 9500lb, Дана44+спартан

совсем не факт что он вам ВЖ влезет
http://www.ebay.com/itm/94-97-FORD-T...ht_2976wt_982- вот этот от тандерберда подходит на ZJ
платар вне форума

Старый 12.08.2012, 16:41   #10
deemonNSK
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 2000 4.0 242 РК

http://redp.ru/catalog/detail/mishim..._5_sm_chernyy/
такого хватит?
deemonNSK вне форума

Ответ