![]() |
#11 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 18.09.2010
Адрес: Tilsit, where that in Europe
Марка: Cherokee XJ 2 door 1987,Allroad 01 2,7 TFSI, ВАЗ 08 (заготовка нового проекта)
Возраст: 58
Сообщений: 1,540
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 02.02.2010
Адрес: Москва
Марка: нету
Сообщений: 2,679
|
![]()
Реле отличаются элементной базой и как следствие размером корпуса, цоколевка совпадает, с zj на xj и обратно. На zj есть всегда, на xj от комплектации.
З. Ы. Все действительно на дорестайле. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 18.09.2010
Адрес: Tilsit, where that in Europe
Марка: Cherokee XJ 2 door 1987,Allroad 01 2,7 TFSI, ВАЗ 08 (заготовка нового проекта)
Возраст: 58
Сообщений: 1,540
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 18.09.2010
Адрес: Tilsit, where that in Europe
Марка: Cherokee XJ 2 door 1987,Allroad 01 2,7 TFSI, ВАЗ 08 (заготовка нового проекта)
Возраст: 58
Сообщений: 1,540
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 18.09.2010
Адрес: Tilsit, where that in Europe
Марка: Cherokee XJ 2 door 1987,Allroad 01 2,7 TFSI, ВАЗ 08 (заготовка нового проекта)
Возраст: 58
Сообщений: 1,540
|
![]()
Андрей, спасибо, что откликнулся. В том конкретном случае дело было вообще не в этой плате (из за попадания влаги двигатель просто сгорел
![]() Надыбал в другой теме отчет по ремонту http://rust-am.narod.ru/repair_washer.htm , но там, вроде бы, надо было не теплоотвод от транзистора делать, а редуктор перебирать (сопротивление вращению от влаги, ржавчины) + примерзающие зимой дворники. Последний раз редактировалось FurGaffson; 04.12.2011 в 20:01. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]()
1. Назначение:
Блок временных задержек предназначен для реализации прервистого режима работы дворников, а так же автоматического их включения при подаче жидкости омывателя на лобовое стекло. Как я понял, блок устанавливался не на все автомобили, а только на определённые комплектации. Причём если авто не комплектовался этим блоком с завода, то на нём будет установлен несколько другой переключатель режимов работы дворников. Переключатели отличаются наличием резистора и двух лишних проводов в версии для блока задержек. Это видно на схеме, там нарисованы оба варианта, левый верхний переключатель(intermittent) это для комплектации с блоком, собственно он в него и втыкается, а слева внизу(standart) это упрощённый вариант, который подключен к мотору дворников напрямую. Как я прочитал выше, бытует мнение, что если блок здох, то якобы можно его выкинуть и соединить подходящие к нему штеккера между собой "напрямую" и получится управление дворниками, как в упрощённой версии. Так вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Иначе при установке переключателя в прерывистый режим вы получите замыкание +12В через резистор в переключателе на массу, а на последнем положении прерывистого режеме чистое КЗ, так как контакт "G"(pulse mode time in), на котором в прерывистом режиме будет появляться +12В, будет соединён с массой, которая приходит на контакт "G" со стороны мотора. Поэтому для того чтобы этого не произошло, нужно либо вынять контакт "G" из любого разъёма и заизолировать, либо перерезать идущий к нему провод. Тогда всё будет нормально работать как в комплектации standart. На схеме я этот провод пометил красным. На прерывистом режиме стеклоочиститель просто будет выключен. А ещё(для извращенцев), можно ни чего не сделав, подождать когда внутри переключателя выгорят все лишние связи и перестанет идти дым, и если вам повезёт, то всё будет работать так же, ну изредка пованивать. Особые экстрималы, могут молниеносно переключать из положения OFF в положение LOW и надеятся, что ни чего так быстро сгореть не успеет, это высший вариант извращения. 2. Что делать если оно не работает, а хочется? Первым делом проверить питание схемы и массу на ней, проверять желательно не тестером, а контрольной лампой, тем самым проверяя нагрузочную способность линии. Проверить тестером питание непосредственно на микросхеме блока, это точки А и В, А - это + питания. Если питание на блоке есть, а на микросхеме нет, то причиной может быть резистор R1. Какое его сопротивление сказать не могу, так как не могу разобрать цветные полоски на фото(они не мои, у меня такой машины нет), но думаю не больше нескольких сотен Ом. Устройство: Блок временных задержек собран на микросхеме CD4093BCN, микросхема из себя представляет четыре двухвходовых триггера "шмидта", которые хитрожопо завязаны между собой и имеют свои временные RC цепочки. По утверждению производителя микросхема обязана сохранять работоспособность при напряжении питания от 3 до 15 вольт. Разрисовывать принципиальную электрическую схему я не стал - моск пухнет от этого дерьма, да и не сильно думаю нужно, да и собственно влом. Включение мотора омывателя(пырскалки) происходит так же как и в версии стандарт, напрямую, ни какие органы блока мотором не управляют, поэтому скорее всего омыватель будет пырскать всегда. Но при этом блок на какое-то время включает мотор дворников, при этом: микросхема получает сигнал о включении мотора-пырскалки, формирует временную задержку определённой длительности и подаёт управляющий сигнал положительного потенциала на базу транзистора Т1(точка Е). Сопротивление между эмитером и колектором(точки С и D) станет близким к нулю(транзистор откроется) и появится ток в обмотке реле. В свою очередь реле переключит свои контакты, +12В находящиеся на нормально разомкнутом контакте, попадут на подвижный контакт реле(якорь), а с него на контакт включения первой скорости работы дворников. Реле будет удерживать контакты в таком положении пока транзистор Т1 будет отркрыт, а открыт он будет на длинну задержки формируемой микросхемой. В результате дворники делают несколько махов, заканчивается задержка, транзистор Т1 закрывается, мотор дворником паркуется по своему внутреннему датчику-переключателю. Если в таком режиме дворники не машут или машут только пока льёшь на стекло, то в первую очередь нужно послушать щёлкает ли реле, если да - смотреть контакты, это самое слабое место, они наверняка обгорели. Если реле не щёлкает, то причиной может быть высыхание электролитических конденсаторов или выход из строя сухих конденсаторов учавствующих в формировании задержек, менее вероятной причиной может быть выход из строя самой микросхемы или транзистора Т1(если управление на базу приходит а он не открывается) ну и конечно обрыв обмотки самого реле, сопротивление рабочей обмотки не знаю, надо мерить, думаю от нескольких десятков Ом, до нескольких сотен Ом. Транзистор Т1 обычный биполярный наверняка, обратной(NPN) структуры, можно прозвонить тестером. Конденсаторы(электролиты) рекомендую сменить все не глядя, они недорогие, а учитывая что машины старые, то наверняка частично ёмкость свою утеряли, а может и полностью. Ну и конечно же может быть неисправен сам переключатель и мотор дворников, последний может быть доверху набит дерьмом и банально заклинен, либо щётки. Но в данной статье я буду в дальнейшем рассматривать только неисправности блока. Включение второй(максимальной) скорости работы дворников происходит без задействования каких либо элементов схемы. С переключателя режимов +12В попадает на контакт "2-я скорость" на плате, ни где не прерываясь далее на контакт "2-я скорость" мотора дворников, и последний крутится как укушеный, если исправен. Думаю этот режим работает всегда. Если нет, то причиной может быть неисправность самого мотора, переключателя, либо окисленные контакты и повреждения в проводке. Так же нужно убедится что на плате не перегорела сама дорожка(ОООООчень маловероятно). Короче скушно и неинтересно. Включение первой(не путать с прерывистым режимом) скорости происходит следующим образом: с переключателя режимов +12В попадает на контакт "1-я скорость" на плате, с него попадает на нормально замкнутый неподвижный контакт реле, далее на подвижный контакт(так как он замкнут с неподвижным) и с него на выходной контакт "1-я скорость" и мотор крутится на 1-й скорости. Если не работает этот режим, то тут вариантов не много, точнее всего один - обгорели контакты реле, их можно почистить нулёвочкой. Попрошу не путать с безалкогольным пивом, нулёвочка это мелкая наждачка. Если сам мотор и переключатель исправны всё должно заработать. После чистки контактов нужно убедится в отсутствии искрения между контактами, если оно есть - чистку повторить. Совсем забыл!!! Если внимательно изучить реле, то вы обнаружите мощный плетёный провод(плетёнка), который соединяет подвижный контакт с неподвижным медным основанием - он должен быть в хорошем состоянии, а они любят гнить. Если сгниёт то ни какие режимы, кроме максимальной скорости работать не будут. Теперь прерывистые режимы, насколько я понял из схемы их два. Работа идентична в обоих случаях. В данном случае микросхема будет формировать на выходе импульсы определённой длительности, между импульсами паузы определённой длительности, длительность пауз будет зависеть от положения переключателя прерывистых режимов, в схеме учавствует резистор находящийся в самом переключателе. Импульсы будут приходить на базу транзистора Т1(точка Е), который будет открываться на время длительности импульса. Так же будет срабатывать и реле. Сам импульс будет кратковременный, он нужен только чтобы столкнуть мотор дворников с точки покоя(парковки), далее мотором будет управлять его внутренний датчик-переключатель парковки через определённые цепи на плате, так же воздействуя на транзистор Т1 через другие триггерные элементы микросхемы, дворники сделают один мах, и датчик-переключатель парковки отключит питание от мотора, вот в этот момент должен сработать динамический тормоз мотора. Чтобы дворники остановились чётко в точке покоя, а не проползли по инерции половину лобовухи или под вздействием встречного потока на скорости. Узел динамического торможения собран на транзисторе Т2 и диоде D1. При установке любого из прерывистых режимов на базу транзистора Т2 через ограничительный резистор подаётся отпирающее напряжение и он будет открыт всегда, когда на его эмитере будет присутствовать низкий потенциал, а произойдет это в тот момент, когда датчик-переключатель придёт в точку парковки(в оличном положении с него +12В снимается). Когда питание с коллекторного двигателя снято, но он ещё крутится по инерции, он работает как генератор и генерирует напряжение на своих силовых проводах. Своим открытым колектор-эмитерным переходом транзистор Т2 это сгенерированное напряжение через диод D1 закорачивает на массу, через датчик-переключатель парковки в точке покоя, это в свою очередь мгновенно остановит двигатель дворников. Далее микросхема дожидается окончания паузы и формирует новый импульс запуска, и всё повторяется: запуск, рабочий ход, команда парковки, тормоз. Варианты несаправностей как и в первом случае: в первую очередь нужно послушать щёлкает ли реле, если да - смотреть контакты, это самое слабое место, они наверняка обгорели. Если реле не щёлкает, то причиной может быть высыхание электролитических конденсаторов или выход из строя сухих конденсаторов учавствующих в формировании задержек, менее вероятной причиной может быть выход из строя самой микросхемы или транзистора Т1(если управление на базу приходит а он не открывается) ну и конечно обрыв обмотки самого реле, сопротивление рабочей обмотки не знаю, надо мерить, думаю от нескольких десятков Ом, до нескольких сотен Ом. Транзистор Т1 обычный биполярный наверняка, обратной(NPN) структуры, можно прозвонить тестером. Конденсаторы(электролиты) рекомендую сменить все не глядя, они недорогие, а учитывая что машины старые, то наверняка частично ёмкость свою утеряли, а может и полностью. Где то читал что у кого то грелся сильно транзистор Т2, это может произойти в следствии его пробоя накоротко, он тогда будет охреневать в режиме первой(непрерывной) скорости и будет пытаться выжечь датчик парковки либо переключатель. Прозвонить этот транзистор не удастся, так как он составной и ещё имеет внутри диод, можно только выпаяв собрать на нём элементарную схему с лампочкой попытаться поуправлять им. Либо просто поменять. При пробое думаю наверняка сгорит и диод D1. Ну хде то так, возможно ошибси где, так как схемку не срисовывал. PS Последние пару фоток - я извращался чтоб втыкалось легче, они там отражённые, мож не всё правильно читается, но так нагляднее. Последний раз редактировалось Artery; 06.02.2012 в 00:56. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 18.09.2010
Адрес: Tilsit, where that in Europe
Марка: Cherokee XJ 2 door 1987,Allroad 01 2,7 TFSI, ВАЗ 08 (заготовка нового проекта)
Возраст: 58
Сообщений: 1,540
|
![]()
Андрей, Грандреспект!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось FurGaffson; 06.02.2012 в 02:20. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 48
Сообщений: 7,449
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возможно я где нибудь ошибся, потому как это был "прогноз по фотографиям" чисто теоретически, самого блока я и в руках не держал, а для уверенности там не мешало бы пару замеров сделать на исправном блоке. Поэтому скорее всего есть неточности, которые нужно будет поправить. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |