JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee WJ/WG 1999 — 2004

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2013, 07:09   #1
roy1981
Пользователь
Местный

Марка: Grand Cherokee Limited

Цитата:
Сообщение от 19konst Посмотреть сообщение
Присоединяюсь!!!
Поделюсь своим небольшим опытом: сделал два разсухарика, один из стали 2,5мм и второй 3,5мм, у первого на втором клапане стали губки разъезжатся, так что в бой пошел 3,5 с ним сделали небольшую доработку,
уменьшили высоту губок примерно на 4-5мм, стало удобней сухарики вставлять.
Самое сложное во всей работе, снять клапанную крышку с пассажирской стороны, трубки охлаждения и кондея не снимали, но все получилось!
Проехал уже 1000км,расход масла 0,00 !!!!
чтобы ничего не ращъезжалось я делал перемычку из тонкого длиного болтика, с помощью него можно еще регулировать ширину раздвижки железок.
roy1981 вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 04.04.2013, 06:22   #2
19konst
Пользователь
Житель форума

Марка: Нету жипа, пока.

Цитата:
Сообщение от roy1981 Посмотреть сообщение
чтобы ничего не ращъезжалось я делал перемычку из тонкого длиного болтика, с помощью него можно еще регулировать ширину раздвижки железок.
Я приварил перемычку, но надо было по ближе её сдвинуть, а с болтиком ловчее будет))))
19konst вне форума

Старый 03.04.2013, 06:13   #3
PPP6161
Пользователь

Марка: пока нету

Цитата:
Присоединяюсь!!!
Поделюсь своим небольшим опытом: сделал два разсухарика, один из стали 2,5мм и второй 3,5мм, у первого на втором клапане стали губки разъезжатся, так что в бой пошел 3,5 с ним сделали небольшую доработку,
уменьшили высоту губок примерно на 4-5мм, стало удобней сухарики вставлять.
Самое сложное во всей работе, снять клапанную крышку с пассажирской стороны, трубки охлаждения и кондея не снимали, но все получилось!
Проехал уже 1000км,расход масла 0,00 !!!!
У нас разсухарик из 2,5 мм стали и болтик стоит для регулировки, мы уменьшили высоту губок и немного их свели (согнули) между собой (в пределах разумного). И дело пошло.
PPP6161 вне форума

Старый 01.04.2013, 09:24   #4
origin
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 4.7 Laredo

Коллеги, а может у кого данный девайс (рассухариватель) после замены уже числится не шибко нужным? Я бы купил его за вменяемую цену. Давно хочу махнуть мск, но всё руки не доходят.
origin вне форума

Старый 04.04.2013, 06:25   #5
19konst
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от origin Посмотреть сообщение
Коллеги, а может у кого данный девайс (рассухариватель) после замены уже числится не шибко нужным? Я бы купил его за вменяемую цену. Давно хочу махнуть мск, но всё руки не доходят.
У меня ИванИрк на очереди, он только запчасти заказал, к концу апреля если не к спеху могу отправить, как Иван поменяет.
19konst вне форума

Старый 04.04.2013, 07:32   #6
origin
Пользователь
Житель форума

Цитата:
У меня ИванИрк на очереди, он только запчасти заказал, к концу апреля если не к спеху могу отправить, как Иван поменяет.
Ок, вполне себе устроит) У нас, как раз, потеплеет... наверное :)
origin вне форума

Старый 04.04.2013, 12:59   #7
19konst
Пользователь
Житель форума

Цитата:
Сообщение от origin Посмотреть сообщение
Ок, вполне себе устроит) У нас, как раз, потеплеет... наверное :)
В конце апреля сам напомни, а то весна понимаешь....
19konst вне форума

Старый 04.04.2013, 13:07   #8
origin
Пользователь
Житель форума

Цитата:
В конце апреля сам напомни, а то весна понимаешь....
Договорились!
origin вне форума

Старый 16.04.2013, 17:08   #9
arkadym
Пользователь

Марка: Grand Cherokee WJ 2001 V8 Limited

Итак, дошли наконец руки написать отчет.

Краткая предыстория. в декабре прошлого года был приобретен WJ 2001 4.7 Limited. Как и ожидалось вариант был не сильно ухоженный. Главное целый по кузову не битый и почти не крашенный (по мелочи). После покупки стал делать потихоньку подвеску/ходовку - под замену пошли почти все резинки (сайленты, шаровая бумеранга и много чего еще) - всегда считал подвеску расходником, так что ничего страшного. В дополнение к ходовке оказалось что двигатель ест масло, даже не ест - ЖРЕТ, примерно 3л! на 1000. Практически получалось что заливал 2 раза бенз, один раз масло 1л... то что у V8 умирают колпачик я уже был в курсе начитавшись форумов, но все равно было неприятное ощущение - фиг его знает что там внутри. Начал спрашивать на знакомых СТО. Все как один сразу уговаривали снимать башку. Одни говорили что не меняют колпачки без снятия голов принципиально, другие что типа менять только колпачки это бессмысленно надо сразу клапана чистить "там нагар...". Ну и ценник 12-25к (только за работу)... тут уже вылезла жаба (прибавляем сюда ремкомплект прокладок и получаем в сумме под 40к, что никак не входило в мои планы)... Нашел пару мест где согласились поменять только колпачки, и всего за 5к руб. Но доверия к ним 0, а такие эксперименты ставить себе дороже. Полез в интернет... и на тебе! Нашел эту тему где все буквально разжевано для детей и разложено по полочкам (даже кино есть)))... думаю не бывает так! Потратил несколько дней на изучение всей темы, прочитал ее раз на 5, почти наизусть выучил... Машина то нравиться и делать с ней что то надо, с таким жором масла ездить просто ппц (белый и пушистый)... В общем, думал я думал, звоню брату (он свои машины сам всегда делает. Ну и гараж у него, обычный гараж от отца достался с ямой). Кароче не буду томить - брат согласился, сделали мы съемник и свечу для подачи воздуха.

Выше призказка была, дальше будет сказка :).

Съемник сделали по выкройкам, все вышло отлично (см фото). По ходу дела не обошлось без высокоточных доработок болгаркой и плоскогубцами ).

Со свечой пришлось повозиться. У меня как раз валялся комплект старых свечей так что недостатка в опытных образцах не было. Первые 2 по советам с форума пытались отбить керамику молотком и даже пробовали высверлить - нифига , толку 0. Нашли замечательное решение (по русски) - срезаем болгаркой электрод, ставим свечу в тиски, так чтобы шестиграная часть под свечной ключ была зажата а расширение перед резбой легло на губки тисков, зажимаем, ставим сверху болт по диаметру чуть меньше керамической части - один удар кувалды (небольшой) и вуаля! остается только металлическая часть свободная от всего лишнего! (см. фото)
Дальше была нужна медная трубка диаметром, да любым диаметром, лишь бы на нее удобно было шланг от компрессора надеть. У нас нашлась как раз нужного диаметра (см. фото), а закрепили мы ее холодной сваркой.
На этом приготовления закончились и был назначен час Х.

День 1.
Брат отсыпался с ночи, а я заехал пораньше (часа в 3 дня примерно) и стал освобождать место под капотом. Начал с левой стороны. По факту я думаю это наиболее удобный вариант, особенно для тех кто делает это первый раз. 1 - проще расчистить пространство, меньше всего снимать; 2 - легче доступ к дальним цилиндрам. Ну и начинать конечно же с ближних - чтобы легче было тренироваться ) и было время приспособиться.
Итак, левая сторона свободна, время около 8 вечера, решили - “пробуем!”, как минимум сегодня скидываем левую крышку и пробудет делать 1 цилиндр. Сказано - сделано. Скинули крышку. Двигатель оказался поразительно чистым! Что заливалось в мотор до меня конечно же никто не знает. могу сказать только что машина моя бороздит просторы родины с 2003 года и ездил на ней какой то мент 6 или 7 лет по Москве (была ведомственная машина)... фиг знает хорошо это или плохо :D ). Но то что вид чистого мотора нас сильно порадовал - сие есть факт! Появилась надежда что ЦПГ таки жива и мотор еще послужит. И вообще что не зря мы все это затеяли ). Кстати сказать, сапуны тоже оказались чистыми, что может служить дополнительным косвенным подтверждение состояния колец.
Ладно, крышку сняли, коленвал провернули чтобы рокер снять (1й цилиндр в ВМТ). Рокера снимали/ставили плоской отверткой. Я маленько сомневался но в целом был согласен с высказыванием брата - если мы сможем что то поцарапать отверткой в моторе - то он видимо сделан из пластилина! И каким таким волшебным образом он может ездить по 500тык - вообще большая загадка! Так и оказалось - обычная металлическая отвертка может лишь снять лак с деталей не более. Вы только представьте сколько раз кулачки распредвала нажимают/отпускают рокеры за 200т км! Если бы их можно было поцарапать отверткой, то за 200т - они бы стерлись в 0!
Ставим свечу в 1й цилиндр, ставим съемник, вынимаем сухарики, снимаем пружины, снимаем колпачок.

Небольшое отступление: чтобы снять рокер мы выставляли поршень в ВМТ, при это вероятность что клапан провалится = 0. Поэтому воздух в цилиндр мы подавали только при засухаривании чтобы клапан стоял как влитой и ГЛАВНОЕ! нам хватало 1-2 очка! чтобы клапан не проваливался... пользовались самым простым компрессором за 1.5к руб (был подарен брату его женой пару лет назад). Даже переделанную свечу по конец не вкручивали до конца, поворачивали только что бы резьба зацепилась. При подаче 5-6 очков я думаю клапан будет просто не сдвинуть никуда, даже специально )

Теперь немного интриги ). Стали мы засухаривать колпачок на 1 цилиндре, ну а время уже вечер, подустали, а может просто звезды так сошлись... в общем, один сухариг делает прыг! и улетает... в масляный канал головы... ппц, подумали мы, потом подумали еще раз ) и решили что ничего страшного в этом нет, точнее что двигателю ничего не будет, просто будет валятся в поддоне один сухарик. НО бл....яяяя где нам взять замену! снимать поддон ваще не вариант, даже имея книгу по ремонту, энтузиазма это не прибавляло... дело вечер, пока горевали, поменяли еще 3 колпачка, без особых мучений (сделали 2 ближних цилиндра с левой стороны). И поехали по домам спать и думать как нам жить дальше ;(.

День 2.
Утром я сел за телефон и стал обзванивать все найденные в 2ГИС магазины на тему наличия сухариков, после 2 часов сидения на телефоне я сдался, у всех только под заказ и в лучшем случае через неделю. Я уже смирился в тем что машина простоит неделю в гараже.
Забыл упомянуть что при выкручивании был сломан сапун, может потому что делал я это не аккуратно а может время ему пришло. Отломился он аккурат по краю резьбы (на фото правая сторона). Остаток резьбы был аккуратно выкручен, промыт керосином и обезжирен уайт-спиритом, а затем, приклеен на место обычным супер-моментом, так он и работает по сей день ).
Возвращаемся к нашим сухарикам, точнее к его отсутствию, открыл каталог, нашел код, залез в экзист, автодок и еще несколько магазинов, самый дешевый нашелся в экзисте по 90/шт. и 5 дней ожидания... делать нефиг, заказал.

К обеду заехал брат, сухарик-сухариком, но это не повод останавливать весь процесс... Сажусь в машину, брат сует мне пакетик. Я нехотя беру чуя подвох, начинаю разглядывать... ну вы меня понимаете , когда начинает медленно доходить, что там в этом маленьком мешочке лежит туева хуча сухариков ОЧЕНЬ похожих на потерянный! вскрываю пакет - на первый взгляд похож, ОЧЕНЬ похож, те же 3 наката, небольшая конусность... неужели ОН?! Как оказалось один в один (см. фото) - называется угадай где какой (конечно же родной в масле, но если оттереть/отмыть я думаю отличить будет невозможно)
Брат по дороге ко мне заехал в автомагазин и просто попросил все сухарики от нашего автопрома, мало ли вдруг что то похожее будет. Ну и нашел пакетик от 12шки, ровно 32 сухарика за 60р (ДА ВСЕГО 60р за 32 сухарика, в экзисте за ОДИН сухарик 90р). Мы даже подумали с братом бизнес открыть, чистый навар с одной упаковки ~2500р ;))))))))
В этот день доделали левую сторону, поставили левую крышку и освободили правую сторону, сняли правую крышку. С этой стороны оказалось чуть больше грязи и крышка была вся в масле снаружи, давило из под прокладки. Сделали 2 дальних цилиндра, слегка изматерились. Сделали вывод что выбрали правильный порядок - начинать надо с левой стороны с ближних цилиндров. Правую сторону начинать наоборот с дальних, чтобы легкое оставить на потом ). Как уже писали в этой теме - только наловчились и колпачки закончились ))))).
Брат уехал, я остался отмывать клапанную крышку. Неторопливо оттер все керосином, потом склеил сапун. Что то еще по мелочи и поехал домой.

День 3.
Это день был расписан по минутам буквально! Утром у брата было 2 часа на то что бы закончить все что требовало его присутствия. За это время мы доделали правую сторону (2 ближних цилиндра). Поставили крышку.
Брат уехал, а я остался собирать машину... делал все не спеша (кстати сказать это вообще мой первый опыт самостоятельного разбора машины, но руки у меня вроде растут откуда надо - отец с детства их так приделал :D ).
Неторопливо все собрал постоянно все проверяя и перепроверяя чтобы ничего не пропустить и не забыть. Все шланги, провода... ушло примерно 3 часа. Залил промывку вместо масла.

Позвонил брату - "нет желания присутствовать при пуске" ? Подъехал, завели, первые несколько секунд мы даже испугались двигатель маленько потрясло, было ощущение что цилиндры работают через раз или какие то вообще не работают. Но было хорошо заметно как работа двигателя выравнивается и примерно секунд через 15-20 двигатель затих, и стал работать ровно "как часики" ;).
Брат уехал спать перед ночной сменой, а я остался сливать промывку и заливать нормальное масло (залил LM 5w30 в голубой канистре, смотрел по допускам чтобы бы был крайслеровский)

Итого имеем:
- Прокладки под крышками как и колпачки были деревянными, судя по состоянию прокладок не менялось ничего с рождения. Пробег на момент ремонта был 156к миль.
- 2 полных дня неторопливой работы с перекурами на поболтать с заглянувшими соседями, иногда даже угощали пивом ). За что им отдельное спасибо.
- Чистая работа по замене колпачком 6-8 часов учитывая что мы это делали 1й раз (я вообще 1й раз в жизни, а брат до этого делал только на копейке лет 5 назад)
- Часов 8-10 примерно на то что бы все разобрать а потом все собрать (опять же я все это делал 1й раз в своей жизни)

PS. Как сказал мой брат, ничего смертельного в этой процедуре нет - глаза боятся а руки делают!

PPS. Забыл сказать про "высокоточную доработку болгаркой съемника" - оригинальный вариант, предложенный в этой теме, оказался не лишен недостатков, а именно, норовил соскользнуть вбок с шайбы пружины прижимающей колпачок, из-за чего собственно и был потерян сухарик. Суть доработки - сделать прижимающую часть съемника уже и загнуть немного внутрь (см фото). Тут требуется именно высокоточная доработка по месту, потому как все будет зависеть от толщины ваших пальцев и вашего личного удобства при съеме/установке сухариков.

Спасибо за внимание, на текущий момент проехал чуть меньше 1000 км. Масло слегка потемнело, уровень никуда не двигается. Получаю удовольствие от того табуна что спрятан под лейблом V8 фирмы крайслер!
Изображения
Тип файла: jpg 01.jpg (44.6 Кб, 224 просмотров)
Тип файла: jpg 02.jpg (41.7 Кб, 209 просмотров)
Тип файла: jpg 03.jpg (39.0 Кб, 195 просмотров)
Тип файла: jpg 04.jpg (49.1 Кб, 212 просмотров)
Тип файла: jpg 05.jpg (46.5 Кб, 216 просмотров)
Тип файла: jpg 12.jpg (35.5 Кб, 234 просмотров)
Тип файла: jpg 11.jpg (32.8 Кб, 277 просмотров)
Тип файла: jpg 08.jpg (34.1 Кб, 287 просмотров)
Тип файла: jpg 09.jpg (39.9 Кб, 249 просмотров)
Тип файла: jpg 10.jpg (68.4 Кб, 268 просмотров)
arkadym вне форума

Старый 16.04.2013, 23:02   #10
senator864
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee '99 4.7 Limited англичанин

Ай да молодца! Про сухари инфа особенно ценна... Тоже буду делать, но не сам (гаража нет, да и времени тоже). Еще раз респект!
senator864 вне форума

Ответ