|
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
Местный
Марка: Overland, 04
|
Я со своим перегревом вроде бы разобрался!!!
Выявить проблему я не мог, началось в один миг пару недель назад. ехал по пустой дороге 80км/ч взгляд упал на приборку и и обнаружил там нехарактерное положение стрелки, деление между 100 и 125 градусами. Я в панике остановился, обнаружил что вентилятор ревет как никогда не ревел, уровень ОЖ в норме, но радиатор холодный. Выявил закономерность - остужается на холостых до ста градусов. В общем печку на жару, окна настеж и доехал на малых оборотах так до гаража. Поставил имевшийся термостат, но при этом погнув крышку радиатора, я был уверен что решил проблему заменив заклинивший термостат. И после этого действительно перегрев не наблюдался, но погнутая крышка радиатора давала о себе знать лужицами на парковке. Иногда перегрев проявлялся, но теперь я грешил на крышку. После установки новой крышки перегрев вновь проявился, при этом был опять замечен холодный радиатор, думая что новый термостат тоже оказался заклинившим, сегодня я сделал вариант "без термостата". Для этого я удалил серединку с пружиной у старого термостата т.к. конструктивно термостат выполняет роль прокладки, и без него будет сильно бежать ОЖ. Но этот вариант тоже не прокатил - как грелось так и продолжало. Был еще вариант расслоения патрубков, но их проверка показала, что с ними всё нормально. В итоге осталась одна помпа в подозреваемых... На удачу в Академии оказалась в наличии помпа, но дубль, какой то USL (вроде бы) за 2000р. Когда снял старую помпу, то было видно на пластиковой крыльчатке было три трещины и она свободно вращалась на центральной гайке, видимо иногда она цеплялась за гайку и жидкость циркулировала, а иногда при нагреве - проскальзывала. Но самое интересное на дубле оказалась металлическая крыльчатка, что по мне так гораздо надёжнее. Собрал, с трудом засунул антифриз обратно, при этом много пролив его на землю. После этого покатался в агрессивном режиме - стрелка была чуть ниже 100 градусов, и даже за сотку не переползла - я доволен. Вот пришел домой - сижу пью пиво и надеюсь что проблема разрешена
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
У меня по итогам. Сменил вентилятор, показалось что слабовато стал крутится - без изменений, может даже чуть хуже. Поставил термостат новый - и всё пропало
Хер знает, я понимаю еслиб без термостата всё прошло, а так, короче плюнул я на него и так и езжу уже месяца 2. Вроде не дурИт. В зависимости от нагрузки стрелка шевелится влево-вправо от вертикальной риски(210F) на толщину стрелки, то есть сползает с риски и заползает назад. Вроде так всегда и было. А может просто похолодало и стал активно пользоваться печкой, я не понял его короче.Кстати, мож интересно кому будет. Я заколебался как баран сливать антифриз при смене термостата, как это задумал производитель. И решил попробовать поставить термостат в верхний патрубок. Взял штатный термостат и обрезал его ножницами по металлу до диаметра равного верхнему патрубку радиатора. Обработал место реза мелким напильником, чтобы края были закруглёнными и без заусенец. В верхний резиновый патрубок, "обрезанный" термостат входил внатяг. Потом я приложил его к пластиковому патрубку радиатора и натянул на эту конструкцию резиновый патрубок. Прощупал снаружи пальцами чтоб убедится что термостат не перекосило и он стоит впритык к радиатору, и дополнительно его обездвижил хомутом поверх резинового патрубка, сильно не жал, чтоб не порезать. Теперь его заменить или вытащить - 10 минут и стакан антифриза, и не надо под ним лежать, есть песок и пить антифриз. Стоит он пружинкой в сторону двигателя, так как термоэлемент с той стороны.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Житель форума
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
Житель форума
|
На некоторых - я имел ввиду не джипы. Хотя мож чего попутал, но у моего термостата что у нового, что у старого только один подвижный клапан и ни чего он затыкать не умеет в отличии например от БМВшного.
|
|
|
|