|
![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Воронеж
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
Возраст: 42
Сообщений: 17,431
|
![]()
Вобщем что получилось:
я менял обе лямбды на вазовские ибо доверия к тем что стояли не было. резать проводку не стал. просто из хвоста от строй лямбды и разъема бензонасоса от таза сделал переходник. в нете много мнений по поводу того какой на нашей лямбде провод сигнальный. так вот СИНИЙ! не серый, белый и козявчитый а именно синий! я бы даже сказал голубой! я около полутора часов потерял на выяснение причины почему ничерта не работает, почитав пост какого то теоретика толи здесь толи на вражеском сайте, который менял лямбды, подключал белый провод к сигнальному и у него все работало. чтоб ему зарплату в размере прожиточного минимума. в конце концов обратился к мануалу, схемам и тестеру. сигнал - синий. точка. сразу оговорюсь. у меня выхлоп юроп эмишн. то есть всего две лямбды bank 1/1 upstream и bank 1/2 downstream. у большинства их будет 4. но это сути не меняет. как подключается: у лямбд ваза и наших есть по два провода одного цвета. у ваза белые, у нас два черные. это подогрев. их подключаем белые к черным пофиг как. потом наш синий к тазовскому черному, наш белый к тазовскому серому. термоусаживаем, вкручиваем до ката, соединяем фишки. финита. теперь лямбда даунстрим. после ката которая. ката то у нас само собой нету уже. я вдоволь натрахавшись с выяснением причин отсутствия сигнала из-за перепутаных проводов, решил что человеку с высшим образованием не пристало как гиббону лазить по лестнице под машину каждые 2 минуты на протяжении двух дней подряд, и было постановлено кроссить провода под капотом. то есть мы делает такой же переходник как и на первой, вкручиваем лямбду, подключаем, проклинаем еще раз интернет, и лезем под капот. теперь есть ряд засад. я, понадеявшись на удачу, взял сервис мануал от гранда 2002 года поскольку 1999 не нашел. в секции 8w 80-108 есть распиновка разьема С1 Powertrain control modul. всего на РСМ три большие фишки - белая, черная и серая. нам нужна черная. в ней нам нужны контакты 4 и 25. 4 - sensors ground, 25 - O2 sensor bank1/2 signal. тут кроется подвох. у 2002 и 1999 года проводка разная! то есть цвет проводов не совпадает. тяпнув провод который по цвету соответствовал контакту 25 я с удивлением обнаружил что идет он на контакт 11. пришлось спаять и термоусадить. цвет умышленно не пишу. нужны провода, которые идут на контакты 4 и 25 фишки. они пронумерованы на самой фишке. теперь снимаем расширительный бачок, отставляем его. благо шланг длинный и сливать не обязательно. за бачком на моторном щите чуть ниже стоит РСМ. отключаем от него белый и черный разъемы. я бы посоветовал еще клему с акума сбросить. я не стал. на черном разъеме сматываем изоленту по максимуму освобождая провода из гофры. снимаем крышку с разъема и все становится видно. отделяем провода, которые идут на контакты 4 и 25. далее дело вкуса. кому проще зачистить и подпаяться, кому как. я лично всегда режу провода, потом одеваю термоусадку и снова спаиваю а потом термоусаживаю. с изолентой там не вариант лазить. но это дело вкуса. короче как это должно выглядеть. подпаиваемся к проводу контакта 4 и новую ветку выводим наружу. с контактом 25 немного сложнее. я сделал так: перерезал этот провод, нарастил хвосты и вывел их наружу. это позволит в будущем манипулировать с подключением, если не прокати поставить эмулятор, ну и экспериментировать с разными схемами обманок. так что рекомендую сделать именно так. длину трех хвостов сделал около 40 см. все провода разного цвета чтоб не путаться. ground sensors - черный, от лямбды - синий, от контакта 25 на РСМ - коричневый (это я для себя уже пишу чтоб не забыть :) ). собираем разъем, заматываем все обратно изолентой. изолентой проходим также новые провода которые мы подключили. не буду вдаваться в технические подробности почему и как. это два дня *бли. нижеописанный вариант максимально соответствует моему представлению о сигнале лямбды после исправного катализатора. просто рассказываю. соединяем синий и коричневый провод. берем кондюк неполярный на 3 мкФ. и подключаем его одним контактом к черному проводу, другим к синему с коричневым. я игрался с горстью кондюков по 1 мкФ, которые были дома. на фотке видно как эти 3 мкФ реализованы. паяем. дальше дело вкуса. как делал я на фотке видно. потом все это сунул в завалявшуюся от какого то неоконченного проекта коробочку и на двусторонний скотч прилепил к крылу над бачком. по шву изолентой прошел еще на всяк случай. теперь схема и фотки. Последний раз редактировалось dimanoid; 09.05.2012 в 23:04. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Воронеж
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
Возраст: 42
Сообщений: 17,431
|
![]()
тут видяшке как обманка работает. на ютуб почему то кверх ногами загрузилось. но смысл ясен.
внимательно смотрите схемы к автомобилям нужного года. возможно не только изменение цвета проводов но и распиновка разъемов. не попадите в глупое положение. всякие мелочи про пайку, прозвонку и проверку результата не пишу ибо полагаю что люди, отважившиеся кромсать проводку на мозгах это и так умеют. http://youtu.be/txIVNMdp0Ak Последний раз редактировалось dimanoid; 09.05.2012 в 22:56. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: г.Волгодонск
Марка: KJ '03 Limited 3.7 - был
Возраст: 52
Сообщений: 720
|
![]()
Я поступил проще - поставил на вторые лямбды железные обманки (ввертыши) с отверстием 2 мм. Катаюсь 4 месяца, расход в норме, чек не горит....
Медная шайба - от какого-то датчика ВАЗа, купил за 4 рубля :) Последний раз редактировалось Андрюха; 10.05.2012 в 16:02. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Воронеж
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
Возраст: 42
Сообщений: 17,431
|
![]()
ввертыш не всегда помогает. ну и конструктив надо подбирать. мне готовый предлагали за 1100 обозвали миникатализатором. пришлось их послать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 08.09.2011
Адрес: г.Волгодонск
Марка: KJ '03 Limited 3.7 - был
Возраст: 52
Сообщений: 720
|
![]()
Движки 3,7 и 4,7 одинаковые по конструкции, разница только на цилиндра. И система выпуска одинаковая - Калифорния (4 лямбды).
Вот мой чертежик, пользуйтесь..... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: РФ
Марка: Теперь на полном приводе везде и всегда
Сообщений: 2,463
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
![]()
dimanoid по идее всё должно работать. Проверь на длительных нагрузках, например вверх на затяжной серьёзный подъём при тапке в пол, не будет ли фиксироваться ошибка. При таких режимах верхняя лямбда будет очень долго всегда богатой и конденсатор может полностью зарядиться, интересно как на это отреагирует контроллер.
|
![]() |
![]() ![]() |