JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Гараж/Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2020, 14:37   #1
Хасковод
Пользователь
Житель форума

Марка: Nsgv 1.6

Надо вымерять расстояние межосевое
Еще по идее может быть подлянка со смещением профиля.
Не делал. Цепные считал, строил профили под резку, а вот шестеренки нет.

Компас прямозубку пользовал для проверки шестерней насоса- сошлось все. Погудеть прямозубкой не хош ?)))
Хасковод вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 21.04.2020, 14:51   #2
Спанчбоб
Пользователь
Житель форума

Марка: есть.

5 передача, на ней обычно еду далеко и долго :))) опасаюсь что и так нездоровая психика сломается окончательно. :)))

Старый 21.04.2020, 17:21   #3
Спанчбоб
Пользователь
Житель форума

Исходя из того, что сейчас там 47 зубов ведущая шестерня и 25 ведомая, то передатка получается 0.52. Исходя из условий задачи нужна передатка 0.45 - 0.46. То есть что то типа 23/51 зуб. Модуль зуба и расстояние между валами померяю в выходные только.

Старый 21.04.2020, 18:37   #4
Хасковод
Пользователь
Житель форума

orel.kom, не проверял
Но что то мне кажется что забить и просто довернуть фрезу можно только при большом диаметре и узком венце.

К теоретическому межосевому стопудово надо вымерять фактическое.
И и оглядываться на него
Хасковод вне форума

Старый 21.04.2020, 21:27   #5
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от Хасковод Посмотреть сообщение
orel.kom, не проверял
Но что то мне кажется что забить и просто довернуть фрезу можно только при большом диаметре и узком венце.

К теоретическому межосевому стопудово надо вымерять фактическое.
И и оглядываться на него
Допускает несоответствие до 5 % от теоретического. Никто не запретит прорезать зубья чуть глубже, а венец подрезать. Дело в том, что теоретизировать в раздумьях, не держа в руках и не решая проблему в натуре, на станке, оно можно надумать чего угодно. Меня коснулось, возникла необходимость, я проблему решил своими ручками, не беда, что с первого раза ошибся, но проблема любая решается методом проб и ошибок. К тому же надо добавить, что никто не возбраняет воспользоваться тырнетом, для пополнения своих знаний. В ГОСТе указаны стандартизованные модули первого и второго ряда, межосевые размеры шестерен, значения передаточных чисел для редукторов общего назначения тоже стандартизованы, под них стандартизован зуборезный инструмент. Поэтому легко можно подобрать то, что нужно. В тырнете можно найти и расчет размеров зубчатых предач, но опять же все надо пробовать и пропускать через свои руки. У меня нет зубофрезерного станка, но есть широкоуниверсальный фрезерный станок, есть поворотный стол и долбежная головка, могу резать внутренние зубья, есть долбяки разного модуля, есть делительная головка которую я переделал на электронное деление, есть червячные фрезы разных модулей от 0,5 до 3,0, есть червячнык фрезы для эвольвентных шлицов, есть, наконец, дисковые зуборезные фрезы. Резал я прямозубые и косозубые шестерни, но буду честным, поэтому признаюсь, что косозубые делал пару раз и модулем 1,0, больше не возникало необходимости. Так что опыт небольшой есть. Винтовые зубья я не резал, поэтому сказать ничего не могу, кроме того как вычитать в тырнете чужой опыт. Но думаю и здесь проблема решаема. Как говорит наш друг Есик :"Всё можно сделать своими руками,что было когда то сделано руками другого человека." И он прав, все можно сделать когда очень нужно. Я долго решал проблему нарезки зубьев червячными фрезами на делительной головке с применением электронного обката, реализованного на шаговом двигателе и ардуино. Проблему я решил, возникли понятия процесса и почему оно не резало, загоняя в брак заготовки и гробя мой труд. Поэтому то о чем вы говорите, это пустяк, а не проблема, хотя я с вами согласен, что огромные проблемы возникают из-за маленьких пустяков, но все же не надо пугать нашего товарища, ищущего нашей помощи.

Последний раз редактировалось orel.kom; 22.04.2020 в 02:07.
orel.kom вне форума

Старый 21.04.2020, 18:51   #6
Skydive
Banned
Житель форума

Марка: ZJ, Laredo, 4L, 42RE, 242, lift 2", Lock-Richt, ARB, 31"

В Тольятти есть такие станки, на ВАЗ можно любой практически ряд передач сделать.
Даже 6-ю передачу.
Skydive вне форума

Старый 21.04.2020, 21:50   #7
Спанчбоб
Пользователь
Житель форума

Повторюсь, физически есть кому это сделать, есть для этого все оборудование, вплоть до электроэррозии.

Старый 21.04.2020, 22:56   #8
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от Спанчбоб Посмотреть сообщение
Повторюсь, физически есть кому это сделать, есть для этого все оборудование, вплоть до электроэррозии.
Ну и займись сам расчетом. Что там считать. По памяти скажу, если межосевое расстояние задано, коэффициент передачи ты сам себе определил, модуль определил по старым шестерням, вот и считай зубья по формуле: число зубьев ведущей шестерни равно двойное межосевое расстояние делить на произведение модуля на коэффициент передачи плюс 1. Например дано межосевое расстояние 40 мм модуль 1, передаточное число 3, то получим число зубьев ведущей шестерни Z1=2*40/ 1*(3+1)=80/4=20 зубьев, ведомой 20*3=60 зубьев, считаем диаметры и проверяем совпадение расчетного межцентрового расстояния с заданным, подгоняя под ГОСТ и помятуя о том, что на практике теоретическое с заданным может не совпадать на 3-5%. В тырнете легко отыскать простые формулы расчета геометрии. У меня на стенке в мастерской прикреплен листочек с таблице формул простого расчета, наряду с листочком с справочными данными размеров диаметров стержней и отверстий под резьбы.

Последний раз редактировалось orel.kom; 21.04.2020 в 23:18.
orel.kom вне форума

Старый 21.04.2020, 23:14   #9
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Не помню с каго сайта скопировал, но вот она табличка, которая распечатана и висит на стенке в моей мастерской.
Вложения
Тип файла: pdf таблица расчета зубчатых колес..pdf (143.8 Кб, 6 просмотров)
orel.kom вне форума

Старый 21.04.2020, 23:42   #10
Хасковод
Пользователь
Житель форума

orel.kom, про косозубый профиль
У меня в практике случай был
Парни на токарной чпу точнее 3+2 резали шестерни прямозубки. червячной фрезой в ручном режиме. Выставляли угол фрезы. Расстояния. Обороты шпинделя заготовки и шпинделя фрезы.
Детали получали с кривым профилем. Зазор огромный был по эвольвентпм при том что вершина со впадиной уже контачила. По диаметру внешнему все верно.
Проверил за коллегой модель и чертеж. Все верно . в том числе через компас прогнал как Скайдайв выше писал.
Короче . парни угол фрезы не в ту сторону поставили.

Хмм. Вы доворачиваете заготовку относительно оси подачи, а не фрезу дополнительно к углу подъема витка червяка (как у нас был случай)
Тогда по идее прокатит. И зуб обернут по образующей цилиндра тоже по идее будет.
Вариант !
Хасковод вне форума

Ответ