JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP-Forum > Гараж/Курилка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2017, 19:46   #1
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Сообщение от alekssandr Посмотреть сообщение
все таки в СССР было лучше...как мне сказал один хороший знакомый из страны бывшего соцлагеря (военный пенсионер) : раньше (при социализме) я жил хорошо, а теперь в капитализме у меня есть модная машина...но живу я хуже
В СССР жилось очень трудно, особенно молодым и без помощи родителей. Я женился рано в 1976 году, и я с женой ничего не имели и жить нам было негде, но была работа, работы в областном городе было много, но везде была зарплата нищенская, а надо было учиться в институте и жена была на сносях, поэтому куда-то ехать покорять снежные просторы и длинные рубли на северах, не могло быть и речи. Я вспоминаю свои молодые годы с теплом, да нищие были, но таких как я было много, и это как-то особенно не расстраивало, все были равны. Я помню что тогда было очень много друзей и знакомых, готовых бескорыстно помогать друг другу, были многочисленные шумные и веселые вечеринки. Как-то радостно было и никто никогда не говорил что он нищий и ему плохо. Из всех телеящиков неслись бравурные рапорты о досрочном пуске заводов, досрочном выполнении пятилетнего плана, громадном росте промышленного и сельскохозяйственного производства, об огромных успехах на международной арене и непререкаемом авторитете могучего СССР. Мы были молоды, нас радовала такая мощная и авторитетная страна, во всех делах успешная и прорывающийся через глушилки вражеский "голос Америки" из транзисторного приемника, мне казался голосом из преисподней, какой то он был шипящий и злой, как у змеи и никак не мог поколебать наши убеждения. Но мы были нищие, такие как и все, ничего у нас молодых не было, ни квартиры, ни приличной одежды, ни тем более автомобиля, но мы были, веселы и счастливы и почему-то нам рядовым труженикам заводов и полей, никому и в голову не приходила мысль уехать из СССР. И я вот задумываюсь почему? Только ли дело в молодости? И приходит мысль, что дело еще и в справедливости. СССР была страной более менее справедливой, не было сверхбогатых и бессовестных воров от власти, а что было, то даже если учесть все украденное всеми 100% гражданами СССР из общественного богатства , то это даже не могло превысить и тысячной доли богатства СССР, что не идет ни в какое сравнение с тем, что воруют сейчас 1% сверхбогатых в России, которое превышает 25% общественного богатства России. Вот поэтому не весело и есть желающие покинуть Россию.

Последний раз редактировалось orel.kom; 28.11.2017 в 08:08.
orel.kom вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 29.11.2017, 20:08   #2
alekssandr
Пользователь
Житель форума

Марка: нет

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
В СССР жилось очень трудно, особенно молодым и без помощи родителей. Я женился рано в 1976 году, и я с женой ничего не имели и жить нам было негде, но была работа, работы в областном городе было много, но везде была зарплата нищенская, а надо было учиться в институте и жена была на сносях, поэтому куда-то ехать покорять снежные просторы и длинные рубли на северах, не могло быть и речи. Я вспоминаю свои молодые годы с теплом, да нищие были, но таких как я было много, и это как-то особенно не расстраивало, все были равны. Я помню что тогда было очень много друзей и знакомых, готовых бескорыстно помогать друг другу, были многочисленные шумные и веселые вечеринки. Как-то радостно было и никто никогда не говорил что он нищий и ему плохо. Из всех телеящиков неслись бравурные рапорты о досрочном пуске заводов, досрочном выполнении пятилетнего плана, громадном росте промышленного и сельскохозяйственного производства, об огромных успехах на международной арене и непререкаемом авторитете могучего СССР. Мы были молоды, нас радовала такая мощная и авторитетная страна, во всех делах успешная и прорывающийся через глушилки вражеский "голос Америки" из транзисторного приемника, мне казался голосом из преисподней, какой то он был шипящий и злой, как у змеи и никак не мог поколебать наши убеждения. Но мы были нищие, такие как и все, ничего у нас молодых не было, ни квартиры, ни приличной одежды, ни тем более автомобиля, но мы были, веселы и счастливы и почему-то нам рядовым труженикам заводов и полей, никому и в голову не приходила мысль уехать из СССР. И я вот задумываюсь почему? Только ли дело в молодости? И приходит мысль, что дело еще и в справедливости. СССР была страной более менее справедливой, не было сверхбогатых и бессовестных воров от власти, а что было, то даже если учесть все украденное всеми 100% гражданами СССР из общественного богатства , то это даже не могло превысить и тысячной доли богатства СССР, что не идет ни в какое сравнение с тем, что воруют сейчас 1% сверхбогатых в России, которое превышает 25% общественного богатства России. Вот поэтому не весело и есть желающие покинуть Россию.
не знаю, как у вас там, у нас я получал 200-230 работая подручным токаря карусельщика на заводе...реально не перетрудился ни разу
alekssandr вне форума

Старый 30.11.2017, 03:19   #3
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.

Цитата:
не знаю, как у вас там, у нас я получал 200-230 работая подручным токаря карусельщика на заводе...реально не перетрудился ни разу
310-360рублей (110%) На горячем прокатном стане.Правда трудновато, но терпимо. Но молодому то по фиг.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Сергей Додышев вне форума

Старый 30.11.2017, 11:24   #4
orel.kom
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.

Цитата:
Во-первых, я говорю о 1976 г., во-вторых, такую зарплату 200-230 руб., которая была очень хорошая по тем временам и позволяла жить весьма неплохо, кормить большую семью без проблем, получали токари-карусельщики или шлифовщики, или фрезеровшики, зуборезчики, сварщики все с 5-6 разрядом и большим стажем работы на одном месте, не менее 5-6 лет, т.е высококвалифицированные профессионалы, дяди в возрасте. Молодой, зеленый, после армии, только что начинающий жить такого разряда и профессионального навыка не имел, тем более стажа, позволяющего ценить его и которому мастер бы выдавал выгодные наряды для приличного заработка, поэтому зеленый, каким я был в 1976, зарабатывал мало 120 руб. минус подоходний налог минус за яйца, если не был женат, и это было нормально для молодых, только начинающих жить, людей 70-х. Я сам, начинал с низкой зарплаты, работая расточником на заводе, мне давали самые простые работы, выдавли самый низкооплачиваемый наряд, с муторной и невыгодной работой. А вот насчет перетрудился, так я вам скажу, это кто где зарабатывал свой хлеб. Чтобы заработать, нам, тогда молодым женатым, приходилось идти на сдельную, потому что тариф был очень низким, а надо было уже и кормить семью. Могу вспомнить еще и то, как я совсем 19 летним пацаном, перед самой армией, после окончания машиностроительного техникума в 1973, пришлось 3 месяца поработать токарем 3 разряда на сдельной оплате труда на нашем заводе им. Медведева, чтобы хоть что нибудь заработать для своих проводов в армию, чтобы собрать достойную вечеринку для друзей. Так вот я точил по нарядам оси, много осей, они мне до сих пор снятся, тогда не было обрабатывающих центров, да и прутковых автоматов было мало, поэтому точили на обыкновенных 1К62. Так вот первый день я наточил их 300 штук, мне закрыли наряд на 1 руб.50 коп., и я скажу тебе, что крутился так, что яйца были в мыле, а когда уходил с завода в армию, я их натачивал до 2500 штук. в день, потому что жизнь заставила учиться у других, придумать приспособление и специальные приемы труда. Но я помню этот каторжный труд, поэтому после армии я недолго поработал рабочим и в 1978 году перешел в мастера, а потом и вовсе ушел с производства в отдел инженером первой категории, где начался мой карьерный рост: инженер 1 категории, начальник бюро, зам начальника отдела, а в 1984 году стал начальником отдела с зарплатой больше 1000 руб. в месяц. А когда вы зарабатывали 200-230 руб., это было в поздние годы СССР, на конец 80-х, тогда на нашем заводе, где я имел честь проработать 20 лет, это было низкоплачиваемая работа и у тех рабочих, кто имел 2-3 разряд и сидел на тарифе, а по стути, горба не ломал, а у профессионалов с 6 разрядом она была возле 500 рублей. Поэтому, я еще раз обращаю ваше внимание: читайте внимательно мой пост, если вы хотите возразить , уличая меня не в объективности.. И имейте в виду, что мне возраст не позволяет заниматься обманом, я могу что-то позабыть или перепутать, но я пишу только то, что со мной было, что видел собственными глазами.

Последний раз редактировалось orel.kom; 30.11.2017 в 11:34.
orel.kom вне форума

Старый 30.11.2017, 11:58   #5
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.

Тогда я тоже поправлюсь. Это на заводе 88 год. 1-я горячая сетка. По факту ученик. Условия жесткие. Но перспектива стать оператором на прокатном стане и получать 900 рэ. Я бате так и говорил. Нах. вышка. Пойду в армию. Вернусь и лет через 5-6 встану за стан. Зарплату будет 900!!! А у тебя у главного инженера 350!!! Батя ржал только! Видать что то знал!

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Сергей Додышев вне форума

Старый 01.12.2017, 21:53   #6
alekssandr
Пользователь
Житель форума

Марка: нет

Цитата:
Сообщение от Сергей Додышев Посмотреть сообщение
Тогда я тоже поправлюсь. Это на заводе 88 год. 1-я горячая сетка. По факту ученик. Условия жесткие. Но перспектива стать оператором на прокатном стане и получать 900 рэ. Я бате так и говорил. Нах. вышка. Пойду в армию. Вернусь и лет через 5-6 встану за стан. Зарплату будет 900!!! А у тебя у главного инженера 350!!! Батя ржал только! Видать что то знал!
я в 88-м в армию ушел..на год позже
alekssandr вне форума

Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид